Что приготовить на охоте

Что можно приготовить на охоте

Что можно приготовить на охоте

Если охота ваша была настолько удачна, что дичи хватит не только принести домой (там вы сможете приготовить вальдшнепа по царски), но и испробовать на привале в лесу, послушайтесь нашего совета и приготовьте ее по всем правилам кулинарного искусства. Правда, для этого нужно захватить с собой самые необходимые продукты и посуду. А вот что можно приготовить и как — об этом мы расскажем вам прямо сейчас…

Содержание публикации:

Какие продукты взять на охоту

Уезжая на охоту, возьмите хлеб (или муку), крупу или брикеты каши, картофель, соль, чай, сахар, лук, шпик или корейку, зимой хорошо захватить масло. Из пряностей вам пригодится перец, лавровый лист, уксус. Подробнее о продуктовом наборе охотника вы можете прочитать тут.

Сколько же надо взять с собой продуктов? Мужчина, выполняющий работу с большой физической и нервной нагрузкой, к который вполне можно приравнять охоту, по физиологическим нормам должен ежедневно получать с питанием не менее 3 тысяч калорий, т. е. вам надо взять с собой на один день охоты: 500 г хлеба, 200 г жира (учитывая специфику охоты), 50 г сахара, 100 г крупы, 200 г мясных продуктов (желательно не скоропортящихся).

Часть продуктов на охоте можно заменить дикорастущими съедобными растениями или добытой дичью. Не забудьте захватить с собой котелок с крышкой в виде сковороды, чайник или отдельный котелок для чая, кружку, миску, ложку, нож, марлю или кусок другой чистой ткани, бечевку и спички.
вернуться к содержанию ↑

Из какой дичи лучше готовить на охоте

В первую очередь ми рекомендуем вам использовать дичь, более поврежденную выстрелом, так как она быстрее портится. С добитой птицы надо ощипать перья, опалить тушку над костром (хорошо предварительно слегка натереть ее мукой, чтобы кожа не обгорела), отрубить концы крыльев и ножки, выпотрошить, вымыть и обсушить тушку.

Если вы застрелили нырковую утку, у которой бывает неприятный привкус ворвани, можно вымочить ее в растворе уксуса в течение часа и снять кожу, так как заметно, что этот привкус в основном исходит от кожи.
вернуться к содержанию ↑

Способы приготовления дичи на охоте

вернуться к содержанию ↑

Бульон из дичи

Самый быстрый и простой способ получить на охоте горячую пищу – это сварить птицу. У вас будет вкусный бульон и отварное мясо. Для этого можно использовать любую дичь, но мы не советуем вам отваривать перепелов и других мелких птиц, так как они особенно вкусны в жареном виде. Для отваривания крылья и ножки птицы плотно прижмите к туловищу и привяжите бечевкой. Затем положите ее в котелок с холодной водой и повесьте над сильным огнем костра. Перед закипанием снимите пену и далее варите на слабом огне.

Добавьте соль, лук, коренья перед окончанием варки – лавровый лист и перец. Варите до готовности.

Бульон из дичи сам по себе очень вкусен, но его можно использовать и для приготовления зеленых щей или супов с овощами, крупой или лапшой.

Имейте в виду, что супы более питательны и дадут вам больше сил на охоте.

вернуться к содержанию ↑

Супы из дичи

Из дичи можно сварить вкусный суп

Из дичи можно сварить вкусный суп

Для приготовления зеленых щей используйте листья щавеля. Мелко нарезанную траву положите в кипящий бульон и варите несколько минут. Для супов, кроме картофеля и овощей, вы можете использовать корни лопуха, рогоза, тростника, иван-чая и клубни стрелолиста. Выкопав, вымойте корни, очистите поверхность ножом, нарежьте кусочками, положите в кипящий бульон и варите до готовности.

Если у вас нет времени варить суп, можно приготовить «припущенную» дичь, т. е. отварить ее в небольшом количестве воды. Подготовленную тушку разрубите на четыре части и залейте так, чтобы вода закрыла ее наполовину. Посолите и варите на слабом огне, периодически переворачивая куски мяса. При этом специи надо класть в значительно меньшем количестве. Вы получите очень немного крепкого бульона и вкусное отварное мясо.
вернуться к содержанию ↑

Запеченная дичь

Очень вкусен и удобен для приготовления на охоте «глиняный пирог». Для этого подготовленную тушку птицы натрите снаружи и внутри солью, приложите к поверхности ее кусочки сала, оберните тушку в ткань, в фольгу из под чая или лист лопуха. Затем обмажьте завернутую тушку глиной и положите этот «глиняный пирог» в толстый слой горячей золы костра. Каждую птицу надо готовить отдельно. Через час «глиняный пирог» переверните на другой бок и опять засыпьте горячей золой. Еще через час дичь будет готова. Она особенно вкусна и ароматна, так как запекается в собственном соку.
вернуться к содержанию ↑

Обжаренная дичь

Для обжаривания на сковороде хороша жирная дичь – осенние перепела, утки и т. д. Для этого куски дичи, а мелкую дичь целиком, натрите солью, оберните полосками сала и перевяжите бечевкой. Положите дичь на раскаленную сковороду, обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, а затем доведите до полной готовности на слабом огне.

Дичь можно обжарить и в большом количестве жира – во фритюре. В котелке разогрейте подсоленное сало или масло и опустите подготовленную птицу в жир так, чтобы он полностью покрыл тушку. Если жира недостаточно, тушку надо периодически переворачивать.
вернуться к содержанию ↑

Шашлык из дичи

Можно приготовить шашлык из дичи на вертеле. Для этого подготовленную тушку натрите солью и нанижите на палку или металлическую шпажку. Если дичь крупная, ее лучше разрубить на куски. Куски нанизывайте вперемежку с кусочками сала. Если дичь мелкая, можно каждую птицу обернуть в полоску сала, нанизать по нескольку штук на тонкую шпажку, а затем две маленькие шпажки с птицами привязать к вертелу.

Многие охотники и кулинары рекомендуют перед жаркой не потрошить бекасов, перепелов и даже рябчиков. Они считают, что это придает дичи особенно тонкий аромат и вкус.

вернуться к содержанию ↑

Охотничье рагу из дичи

Нетрудно приготовить охотничье рагу. Положите в котелок кусочки дичи, овощи, картофель или нарезанные корни лопуха, рогоза, тростника. Добавьте лук, соль, перец, можжевеловые ягоды (на одну утку четыре ягоды можжевельника). Вместо перца можно положить щепотку листьев или семян дикого водяного перца. Для получения более вкусного блюда все продукты до тушения хорошо отдельно обжарить. Не забудьте жир и немного воды. Тушите в закрытом котелке до полной готовности.

В качестве гарнира к дичи можно приготовить жареный или печеный картофель. Пекут в золе и жарят корневища сусака, лопуха и клубни стрелолиста. Лопух дает прекрасный корнеплод, заменяющий морковь, петрушку, пастернак. Готовую еду посыпьте мелко нарезанным луком.
вернуться к содержанию ↑

Охотничий чай

Согреет в непогоду ароматный и душистый чай

Согреет в непогоду ароматный и душистый чай

Каждый охотник с удовольствием пьет на охоте чай. Вкусный, ароматный чай можно не только купить в магазине. Заварите в кипятке листья малины или ежевики, черники или клюквы, брусники, земляники, плоды шиповника. Вы получите чай не менее вкусный, ароматный и полезный, нежели настоящий. Многие охотники любят заваривать вместо чая листья черной смородины или мяты.
вернуться к содержанию ↑

Охотничий хлеб

Если на охоте вам необходимо испечь хлеб, выройте небольшую яму, дно и стенки, которой выложите плоскими гладкими камнями, и разведите в ней костер. Когда камни сильно разогреются, золу и угли разгребите к краям ямы. Положите тесто на лист лопуха или кувшинки, закройте сверху другим листом, опустите на горячие камни, закройте яму кустом дерева травой вниз или камнем и разведите сверху костер. Через час хлеб будет готов.

На нагретых в костре камнях можно испечь лепешки. Еще удобнее скатать из теста длинную колбасу и обвить ею чистую палку. Палку укрепите над костром, время от времени поворачивая ее, как при приготовление шашлыка.

Сегодня мы с вами говорили о том, что можно приготовить в лесу из дичи, и как разнообразить свой охотничий рацион. Как видите, вы можете получить не только приятные впечатления от самой охоты, но и побаловать себя действительно вкусными гастрономическими шедеврами, приготовленными в полевых условиях. Таким образом, охота принесёт вам двойное удовольствие.

А, что обычно готовите в лесу на охоте вы? Поделитесь с нами своим опытом и рецептами.

Читайте также о классификации дичи.