Сколько можно хранить бездымный порох

Бездымный порох

Бездымный порох

На нашем сайте мы уже писали о видах пороха и о том, как правильно его отмерять (читайте об этом тут). Однако, наши читатели часто просят нас рассказать  о сроках годности бездымного пороха типа «Сокол», капсюлей Центробой и Жевело.  И, мы решили ответить на их вопросы в нашей новой публикации.

Содержание публикации:

Сколько может храниться порох

По ГОСТу 5741-67 гарантийный срок годности у бездымного пороха «Сокол» — 5 лет со дня выпуска, а для капсюлей – 3 года (ГОСТ 7574-71). Однако практика показывает, что эти сроки значительно выше.

Дело в том, что срок хранения пороха и капсюлей намного больше определяемого для них гарантийного срока. Это сделано не случайно: заводы, выпускающие эту продукцию, знают, что при домашнем хранении трудно создать условия стабильной температуры и влажности окружающего воздуха. Сделать это, конечно, трудно, но в какой-то мере можно.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно хранить порох

Где-либо в углу прихожей выбирают место, находящееся вдали от нагревательных приборов. На подставке высотой не менее 20 см от пола, чтобы мог циркулировать воздух, устанавливают сундучок или ящичек, снабженный замком. Порох пересыпают из обычной банки в бутылку из темного стекла. Еще лучше бутылку закрасить асфальтовым лаком или оклеить черной оберточной бумагой, используемой для упаковки фототоваров. Горлышко бутылки плотно закрывают пробкой и заливают ее расплавленным парафином или воском. На бутылке наклеивают этикетку от пороха и делают надпись с указанием времени выпуска пороха, его названия, рекомендуемой навески (массы) на заряд. Таким же образом следует хранить и капсюли.

Такой способ хранения бездымного пороха и капсюлей увеличивает срок их годности более чем в 2 раза против гарантийного.
вернуться к содержанию ↑

Как определить пригодность пороха

Охотников часто интересует и другой вопрос: как определить годность пороха и капсюлей; является ли данный порох охотничьим, т. е. предназначенным для дробовых гладкоствольных ружей? Имеются, хотя и примитивные, но для практических целей пригодные, способы проверки качества бездымного пороха и капсюлей.
вернуться к содержанию ↑

Способ №1

Рисунки 1,2

Рисунки 1,2

При проверке пороха дело сводится к определению времени горения определенной порции его, расположенной равномерной дорожкой длиной 50 мм. Делают это так. Нарезают из писчей бумаги листочки длиной 100 мм и шириной 30 мм. Отступая от края (вдоль длинной стороны листочка) на 30 мм, наносят карандашом поперечную риску, а отступая на 50 мм – вторую такую же риску. Затем этот листок складывают пополам вдоль длинной стороны. Получится угольник. На аптекарских весах отвешивают 0,25 г испытуемого пороха и высыпают его на этот бумажный угольник так, чтобы образовалась между карандашными черточками равная по ширине и высоте дорожка длинной 50 мм. Бумажку с порохом кладут на какой-нибудь невоспламеняющийся предмет, на край стола или подоконника, предварительно сняв скатерть или убрав оконные занавески, чтобы не возник пожар.

Бумажка с порохом должна быть положена так, чтобы один ее край (длиной 30 мм до первой риски) выступал за край опоры. В одну руку берут секундомер, в другую зажженную спичку. Поджигают выступающий конец бумажки с порохом и, когда пламя дойдет до первой риски и порох вспыхнет – пускают секундомер. Когда порох полностью догорит, дойдя до второй карандашной риски, секундомер останавливают. Затем определяют время горения пороха по секундомеру. Повторят этот эксперимент 5 или 10 раз. Чем больше, тем лучше.

вернуться к содержанию ↑

Способ №2

Определяют среднюю величину времени горения и наибольшие отклонения в большую и меньшую стороны (рис. 1 и 2). Оказывается, что бездымный порох хорошего качества, предназначенный для охотничьих гладкоствольных дробовых ружей, горит в указанных выше условиях в течение 2 секунд с допуском плюс или минус 0,2 сек. Это значит, что порох может гореть в интервале времени от 1,8 до 2,2 сек. Если испытуемый порох сгорает в 1,7 – 1,6 сек. и менее, это свидетельствует, что порох испортился и стал агрессивным. Таким порохом пользоваться нельзя. Если порох сгорает за 2,3 – 2,4 и более секунды, то это значит, что он начал портиться, но им еще можно пользоваться, так как он стал только несколько слабее, что компенсируют добавлением к нормальному заряду по калибру и сезону охоты 0,05 – 0,1 г.

Порох пистолетный сгорает (подробнее о воспламенении и горении пороха) в этих условиях в 4 сек., а винтовочный в 7-8 сек. Пользуясь этими данными, всегда можно решить вопрос о назначении и пригодности его.
вернуться к содержанию ↑

 Рекомендации по использованию пороха

  • Пистолетным и винтовочным порохами пользоваться в гладкоствольном оружии нельзя, так как они дают очень высокие максимальные и средние давления в канале ствола.
  • Пригодность капсюлей типа Жевело можно хорошо проверить стрельбой из стартового пистолета. Глядя на пистолет сбоку, производят выстрел. Пламя, вырывающееся из отверстия, должно быть у хорошего капсюля белого цвета, высотой 10-15 мм. При этом должен слышаться резкий хлопок выстрела.
  • Уменьшение форса пламени менее 8 мм и слабый хлопок выстрела указывают на потерю мощности капсюля. И такими капсюлями пользоваться не следует, так как будут получаться затяжные выстрелы.
  • Капсюли Центробой проверить труднее — они требуют специального приспособления. Их можно проверить стрельбой из обычного охотничьего ружья, предварительно густо смазав канал ствола вазелином или пушечным салом, установив капсюли в пустые гильзы. Ориентироваться в этом случае приходится только на интенсивность хлопка при выстреле одного капсюля.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях хранения бездымного пороха и рассмотрели также несколько способов, как определить, пригоден ли порох к использованию. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. А, как храните порох вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлен по материалам из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотничьих патронов.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ