Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Советы молодому охотнику"

Советы молодому охотнику

Полезные рекомендации охотнику

Полезные рекомендации охотнику

Хорошая традиция появилась у нашего ресурса — делиться полезными советами. Прислушиваясь к ним, молодые охотники имеют возможность избежать распространённых ошибок.

Содержание публикации:

Прикус у собаки

С неправильным прикусом у собаки могут быть связаны (иногда наследственно) различные патологические изменения внутренних органов, сдвиги высшей нервной деятельности и отклонения экстерьера (заворот век, расщепления нёба и пр.). На выставке такая собака не сможет занять хорошего места, а для племенной работы она вообще не пригодна.

Приобретайте для охоты собаку только с правильным, ножницеобразным прикусом.

вернуться к содержанию ↑

Кормушки для зверей

Кормушки и другие устройства для зимней подкормки зверей рекомендуется соорудить уже теперь, летом, чтобы животные к ним постепенно привыкали, иначе они долгое время будут бояться к ним подходить. Если кормушка выстроена с опозданием, веники или пучки сена надо подвешивать к деревьям на соломенных жгутах или тонкой бечевке, постепенно приближая их к основному месту подкормки.
вернуться к содержанию ↑

Ремонт надувной или складной лодки

Ремонтируем лодку

Ремонтируем лодку

Наиболее простой способ придать или восстановить водонепроницаемость брезентовой лодки – пропитать брезент резиновым клеем. При этом иногда достаточно покрыть им с внешней стороны только дно и борта лодки. Небольшой щеткой нанесите 2-3 слоя клея, дав каждому хорошо подсохнуть. Особенно тщательно надо промазать швы.

Расход клея на лодку – 1,5 – 2 л.

Абсолютную водонепроницаемость брезенту придает вулканизация (горячая обработка его черной резиной). Проще это сделать в гараже или мастерской, где ремонтируют камеры и покрышки. Если брезент пропитать резиной с обеих сторон, то поры его полностью закроются, он станет гладким, и лодка будет легко скользить по воде.
вернуться к содержанию ↑

Распространенная ошибка

После выстрела, увидев, что птица падает, возбужденный молодой охотник бросается ее искать и… не всегда находит. Увлекшись поиском, он быстро теряет ориентировку. Не спешите! После выстрела оставайтесь на месте и проследите за птицей. Хорошо запомните, где она упала, а также место, с которого произведен выстрел. Только после этого начинайте поиски упавшей птицы.

На месте падения птицы почти всегда остается несколько перьев.

Если птицы тут не оказалось, внимательно обследуйте соседние участки, так как раненая птица часто затаивается поблизости. Если после выстрела птица полетела, внимательно следите за ней и напрягите свой слух. Часто смертельно раненая птица падает, пролетев некоторое расстояние. По звуку падения или шуму бьющейся на земле птицы можно найти свой трофей. Добивайте подранка вторым выстрелом. Не пытайтесь его поймать.

Нередки случаи, когда, казалось бы, верная добыча улетает или убегает от охотника. Неудачный выстрел чаще всего бывает в таких случаях, когда:

  • птицу на дереве стреляют сквозь ветви,
  • глухаря и тетерева в грудь,
  • зайца и лису – сквозь кусты,
  • выдру и норку — на воде, плывущих в направлении к охотнику,
  • нырковых уток – на воде, после того, как по ним уже стреляли или они раньше заметили охотника.

Не торопитесь с выстрелом. Постарайтесь выбрать хотя бы небольшой просвет в зарослях, через который виден объект охоты.

Самый верный выстрел по глухарю – в бок, под крыло, а по плывущему зверьку – когда он плывет от охотника. В утку сидящую на воде, надо прицелиться чуть ниже.

вернуться к содержанию ↑

Охота на воде

Охотимся на уток

Охотимся на уток

Не стреляйте, стоя во весь рост в легкой неустойчивой лодке. От отдачи после выстрела можно оказаться за бортом, перевернув при падении лодку. Если вы оказались в воде, а лодка не затонула, не хватайтесь за ее борта. Помните, что забраться в лодку можно только через ее корму, плавно подтянувшись на руках.

Охота с берега без лодки может кончиться тем, что охотник не сможет достать убитых птиц или зверьков.
вернуться к содержанию ↑

Учитывая направления ветра

Охотиться целесообразно лишь тогда, когда ветер дует в направлении к берегу. В противоположном случае ваши трофеи унесет ветром в противоположную от берега сторону. Если на воде остались подранки, вернитесь на это место через несколько часов или на другой день. Осторожно пройдите вдоль берега на некотором расстоянии от воды и внимательно следите за прибережной травой. Она заколышется, когда затаившейся подранок устремится к воде.
вернуться к содержанию ↑

 Мазь для сапог

Мазь для кирзовых сапог можно приготовить в лесу. Нарежьте березовую бересту на кусочки, плотно уложите в ведро, ведро закройте крышкой с дыркой в центре, замажьте щели глиной. Выройте яму с углублением на дне. В углубление поставьте старый котелок или какую-нибудь другую посудину. Сверху опрокиньте ведро так, чтобы дырка в крышке находилась над котелком. По бокам ведро засыпьте землей так, чтобы только 2/3 ведра выступали из ямы. Вокруг ведра разведите костер и жгите его 4 часа, а затем дайте остыть 2 часа. Разгребите костер, выньте ведро, и вы получите в котелке чистый деготь (из ведра плотно уложенной бересты вы получите до 1,5 литров дегтя). В 1 литр дегтя добавьте 2 горсти смолы лиственницы и прокипятите смесь 5-10 минут. Мазь готова. Кирзовые сапоги, смазанные ею, не промокают и более долговечны в носке.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Сегодня мы с вами поделились очередной порцией полезных советов. Ждём от вас интересных историй и, конечно же, полезных рекомендаций.

Читайте также о точности стрельбы и мираже.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости

1 комментарий. к сообщению: “Советы молодому охотнику”

  1. Владимир:

    интересно и полезно,всегда хорошо о чем-то прочитать прежде чем сделать или купить, даже телефон выбирал несколько месяцев, а здесь весь процесс охоты

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)