Переснарядка патронов – доступные и простые способы

Как переснарядить патроны

Как переснарядить патроны

Многие охотники периодически сталкиваются с необходимостью проведения частичной переснарядки патронов с бумажными гильзами для замены дроби на другой номер или полного переснаряжения патрона для замены бездымного пороха (о видах пороха), пришедшего в негодность. Однако, рекомендаций по переснарядке патронов в охотничьей литературе нет. И каждому охотнику, которому приходится их переснаряжать, приходится делать это по-своему, полагаясь на свой страх, риск и опыт.

На страницах нашей публикации мы бы хотели рассказать вам о нескольких способах частичной переснарядки патронов с бумажными гильзами с целью замены дроби, а также о полной переснарядке.

Содержание публикации:

Неполная переснарядка патрона – способ №1

Первый способ – неполная переснарядка, с отгибом завальцованного дульца гильзы, которым опытные охотники пользуются продолжительное время, заключается в следующем. Металлическим крючком или кривыми маникюрными ножницами отгибается и выпрямляется закрученный бортик гильзы по всему периметру. Извлекается дробовой пыж, высыпается дробь. Но, для того, чтобы дробовой пыж мог снова войти в гильзу и вторичная завальцовка получилась хорошо, деревянным конусом окончательно распрямляется изгиб и неровности дульца гильзы, точно так же, как и при повторном снаряжении использованной гильзы. Отмеряется и засыпается дробь, вставляется пыж, завальцовывается гильза, как новая.

Но, как показывает практика, переснарядка с полным отгибом завальцовки – довольно кропотливое занятие, отнимающее много времени. Если же сократить время переснарядки и произвести завальцовку отогнутого и нерасплавленного дульца гильзы, то вторичная завальцовка получится мятой, неправильной формы, что существенно снизит качество патрона и повлияет на точность выстрела.

Но, можно найти более простой и производительный метод частичной переснарядки патронов. И о нём подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Частичная переснарядка патронов – способ №2

Частичная переснарядка паронов

Частичная переснарядка паронов

Данный способ частичной переснарядки патронов не предполагает отгиба завальцованного дульца гильзы, что положительно влияет на качество патрона. Заключается он в следующем.

Берется небольшая отвертка с шириной кромки лезвия 4-5 миллиметров, затачивается в двух плоскостях по радиусам гильзы, радиус = 8-9 миллиметров (смотрите рисунок 1). Заточенный конец заводится между дробовым пыжом и завальцованным торцом гильзы. Одним движением задевается и извлекается пыж, при этом завальцовка не нарушается. Затем производится замена дроби на нужный номер.

Пыжи на дробь лучше брать толщиной не более 0,5 миллиметров. Их без труда можно отыскать в продаже.

Придерживая дробовой картонный пыж левой рукой по краям на патроне, правой стоит вдавить его посередине сферическим концом рукоятки мерки для дроби или палочкой со сферическим торцом. Затем той же отверткой заправляется кромка пыжа под торец завальцованной гильзы вначале крестообразно, а потом вращением патрона вокруг продольной оси со вставленной отверкой под торец завальцованного дульца гильзы, и края дробового пыжа оказываются под завальцовкой. После этого остается только одним оборотом настольной вальцовки довальцевать дульце гильзы до придания снаряду определенной плотности, и замаркировать готовый патрон.

Качество переснаряженного таким способом патрона остается на уровне заводского. Производительность же переснарядки повышается приблизительно в 3 раза, по сравнению с переснарядкой по первому способу, то есть с распрямлением дульца гильзы.

В целом же, при проверке боя переснаряженные патроны показывают высокую кучность и хорошую резкость боя.

Заводские патроны, переснаряженные подобным образом можно использовать как на охоте, так и на спортивных соревнованиях. Стоит отметить, что переснаряжение заводских патронов с целью замены дроби стоит производить непосредственно перед началом сезона охоты или перед соревнованиями по спортивной стрельбе. Переснаряженные патроны не стоит хранить больше времени, указанного на заводской упаковке, так как при перснарядке нарушается герметизация патрона, что может отрицательно повлиять на качество бездымного пороха и на сам выстрел.
вернуться к содержанию ↑

Полная переснарядка патрона

Полная переснарядка патронов с целью замены бездымного пороха или для замены древесноволокнистых пыжей войлочными с целью использования дефицитных гильз, капсюлей, включает в себя все операции описанного выше первого способа неполной переснарядки. Разумеется, в другой последовательности. При этом добавляется ещё одна трудоемкая операция – извлечение пыжей, при которой необходимо распрямлять завальцовку дульца гильзы. Некоторые извлекают пыжи металлическим крючком, зацепляя пыж за цилиндрическую часть и поворачивая на 90 градусов относительно его первоначального положения в патроне. Но, куда удобнее будет использовать специальное приспособление – извлекатель для пыжей. Его конструкция изображена на рисунке 2.
вернуться к содержанию ↑

Извлекатель для пыжей

вернуться к содержанию ↑

Изготовление извлекателя для пыжей

Так выглядит извлекатель пыжей

Так выглядит извлекатель пыжей

Извлекатель (крейцер) можно сделать из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, скрутив её по типу пенькового каната. Рабочую часть извлекателя разводят в стороны по спирали на величину размером немного меньше внутреннего диаметра гильзы для 12 калибра, то есть диаметром 16 миллиметров, а для 16 калибра – 14 миллиметров, и снова сводят по спирали на 2 миллиметра каждый конец, который отпиливается и затачивается плавно по длине приблизительно 8-10 миллиметров на нет.
вернуться к содержанию ↑

Использование извлекателя

При вытаскивании пыжей извлекатель стоит вращать вправо или влево, в зависимости от того, куда направлены его концы. При правом вращении необходимо делать левостороннюю свивку, и наоборот. Войлочные пыжи от такого извлекателя не портятся и совершенно пригодны для переснаряжения патронов, а древесноволокнистые разрушаются и становятся непригодными. Этот момент обязательно стоит учесть.

Сегодня мы с вами говорили о переснарядке патронов, и какими способами проще и легче выполнить эту задачу. Надеемся, наша публикация вам пригодится, и вы воспользуетесь советами из статьи. А, как вы переснаряжаете патроны? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Бубнова, взятым из свободных источников.

Читайте также о двухслойной многострельной гильзе своими руками.