Вес снаряда и заряда – как его определить

Определяем вес снаряда и заряда

Определяем вес снаряда и заряда

Многие охотники задают вопрос: как правильно определять снаряд дроби и заряд пороха к ружьям разного калибра и веса? Наша публикация станет ответом на этот вопрос.

Содержание публикации:

Способы определения веса снаряда и заряда

Вопрос этот можно решить двумя способами. Первый – выбрать некоторый средний вес снарядов и зарядов из публикуемых в охотничьей литературе таблиц для ружей средней массы. Второй – определить необходимые данные путем простого расчета, т.е. произвести тот же расчет, что был проделан в свое время авторами охотничьей литературы и сведен в таблицы для ружей средней массы. Во втором случае результаты будут более точные, более соответствующие вашему ружью. Усвоив очень простой принцип расчета, вы будете знать, что надо сделать, чтобы повысить резкость боя ружья (т. е. увеличить начальную скорость полета снаряда) или, наоборот, увеличить кучность боя за счет некоторого снижения резкости боя в допустимых для сохранения убойности пределах.

Для того чтобы решить вопрос о выборе снаряда по калибру ружья, выраженного в круглых пулях, нужно уметь определять номинальное значение калибра в миллиметрах без допусков и уметь переходить от размеров в мм к выражению калибра в круглых пулях, помня, что допуск для всех калибров находится в пределах +0,2 мм.

Разница в размере диаметра между соседними калибрами, начиная от 2 и по 12 включительно, находится в пределах 0,55 мм, а между калибрами от 12 и меньшими – в среднем в пределах 0, 3 мм. Разница между 1 и 2 калибрами – 1, 2 мм.

Чтобы определить величину калибра в миллиметрах, нужно запомнить номинал какого-либо одного калибра в миллиметрах, например 18,4 мм для 12 калибра.

Зная это, можно легко определить приблизительно размер искомого калибра в миллиметрах без допуска и по размеру в миллиметрах отыскать номер калибра в круглых пулях. К примеру, чтобы определить, какой размер (диаметр) будет у 32 калибра, зная что 12 калибр имеет диаметр, равный 18,4мм, следует, поступит так. Узнать, на какое число калибров они отличаются друг от друга: 32 — 12=20 калибров, затем определить эту разницу в миллиметрах 20 * 0,3 мм = 6 мм и вычесть ее из диаметра 12 калибра: 18,4 — 6=1,4 мм.

Это будет диаметр канала ствола 32 калибра. Некоторые неточности, получаемые при расчете, обусловлены переходом от измерений в дюймах к миллиметрам. Чтобы решить обратную задачу – определить по малому калибру большой, поступают, например, так: по 32 калибру, имеющему диаметр 12,4 – 12,5, и общей разнице в миллиметрах = 6 найдем: 6+12,4=18,4 мм; 6 мм:0,3 мм = 20 кал; 32 – 20=12 кал.

Определение нормального веса снаряда дроби по калибру основано на делении веса одного фунта чистого свинца в английских мерах веса, выраженного в граммах, на номер калибра в круглых пулях. Например:

Формула

Формула

Где Ск – нормальный вес снаряда дроби в г; 454 (точнее 453,6) г – весовой эквивалент одного фунта чистого свинца в английских мерах веса в граммах; К – калибр, выраженный в круглых пулях (12, 16, 20, 32 и т.п.), например, для ружья 12 калибра это будет:

Формула

Формула

Однако, такой вес снаряда по калибру не всегда подходит к весу ружья, так как оружейные заводы, учитывая просьбы охотников об уменьшении веса ружей, делают их недостаточно массивными и отдача при выстреле бывает очень сильной. Случается и наоборот: ружье оказывается более весомым, чем это требуется по калибру.

Чтобы отыскать нормальный вес снаряда дроби по весу ружья, дающий терпимую отдачу, умножают вес ружья в граммах на так называемое снарядное отношение, которое в зависимости от калибра ружья в круглых пулях находится в следующих пределах:

• для 12 калибра от 1/90 (и даже 1/84) до 1 /100;
• для 16 калибра 1/100;
• для 20 калибра 1/112;
• для 24 калибра 1/122;
• для 28 калибра 1/136;
• для 32 калибра 1/148.

Например, если ружье 12 калибра весит 3,2 кг, то вес снаряда по весу ружья будет:

Формула 2

Формула 2

где Св.р. – вес снаряда дроби по весу ружья в г;Q – вес ружья в г, Z – коэффициент снарядного отношения. Подставив в эту формулу соответствующие величины, получим:

Формула 3

Формула 3

пользуясь этой формулой, можно по весу круглой калиберной пули найти ее калибр в круглых пулях. В этом случае формула будет, выглядит так:

где К – калибр в круглых пулях, q – вес калиберной круглой пули в граммах.

Полученное значение веса снаряда по весу ружья сопоставляют с тем, что было получено о калибру ружья, и берут за основу то, что окажется меньшим. В нашем примере по калибру мы получили 38 г, а по весу ружья – 36 г. Значит, за основу берем 36 г.

Вес пороха определяют по весу снаряда и так называемому зарядному отношению, которое для бездымного пороха типа «Сокол» находится в пределах от 1/15 до 1/18, а для дымного пороха № 3 – в пределах от 1/5 до 1/6.

Для удобства пользования зарядными отношениями знаменатели их выписывают в одну строчку без бездымного пороха через 0,5 единицы, например,

Таблица

Таблица

Нетрудно догадаться, что расчет следует начинать со среднего значения зарядного отношения и идти от него в ту или иную сторону, в зависимости от того, какой эффект хотят получить. Числами, ограничивающими эти ряды, для бездымного пороха пользоваться не следует, так как они только ограничивают ряды.
вернуться к содержанию ↑

Определение заряда пороха

Заряд пороха определяют по формуле

Формула

Формула заряда пороха

где w – вес заряда пороха в г, С – вес снаряда в г, Зо – зарядное отношение.

В нашем примере 36 г при бездымном порохе типа «Сокол» вес заряда будет:

Формула

Формула

а для дымного пороха № 3.

Формула

Формула

все это легко запомнить, как таблицу умножения, и вы всегда сможете грамотно определять нормальный вес снаряда и заряда.

Сегодня мы с вами говорили о простых и доступных способах определения веса снаряда. Возможно, вам известны другие способы расчёта — не забудьте поделиться ими с нами.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольдта, взятым из свободных источников.

Читайте также  о двухслойной многострельной гильзе.