Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Развернутый отзыв об английском сеттере (часть 2)

Лель от Денди 122/А Комарова М. Н. по линии Абрека ВРКОС 7204 Орлова Я. К. Это сильный, крупный, костистый сеттер прожил 13 лет. Рассказам о его работе охотники могут не поверить. Он работал все, что попадало ему на нос, от ежа до всех полевых болотных лесных птиц; зайца, лисицу, енота и даже волка да-да, волка, не удивляйтесь, и никогда не делал пустых безрезультатных работ. Хочется, чтобы охотники поверили и не считали, что это охотничьи байки.

Осенью, но только до снега, с разрешением охоты на зайца, я охотился только с Лелем и очень успешно. Работал Лель и по лисице. Охотился в Молдавии на фазанов в старом заброшенном винограднике. Лель с галопа с параллели круто развернулся и встал, по посылу быстро прошел 1314 метров и опять встал, высоко держа голову; при повторном посыле прошел два метра, и впереди Леля метрах в 2324 из старого виноградника выскочила лисица. Лель ее не видел, но, почувствовав, что зверя нет, пошел в поиск. А вот другой пример работы Леля по лисице. В конце августа на берегу реки Дубны в мелколесье Лель стал, высоко подняв голову, как бы принюхиваясь, втягивал в себя воздух. Я подошел к нему в надежде, что там тетерева, подготовился к выстрелу и дал команду вперед, и когда мы сделали три шага, метрах в 3233 я увидел, как побежала лисица, но Лель ее не видел. Он все это расстояние от места, откуда выскочила лисица, чувствуя, что там зверя нет, пошел на быстрой потяжке и пошел в поиск.

На днепровских лугах, на заливах и старицах я охотился на уток с Лелем. В одном месте, где водоем образовал полуостров, была большая густая заросль, и я решил зайти туда, но Лель меня опередил, и я увидел его на стойке головой в заросль. Ожидал уток, и мне было со стороны, где стоял Лель, неудобно, плохо видно. Дал Лелю команду вперед, а сам быстро забежал сбоку и услышал, что кто-то с большим шумом прыгнул в воду, а Лель в это время быстро с шумом лазил по зарослям. Там было сухо, я, подбежав быстро к воде, увидел матерого волка, который вылезал из воды на другой берег и побежал по лугу, где люди убирали сено. Когда они заметили волка, то дружно закричали: Волк, волк, волк!. Увидев меня с ружьем, кричали: Охотник, охотник! Волк, волк!.

В конце августа я охотился в Смоленской области с Лелем по тетеревам в моховом сухом болоте с мелким кустарником и крупными высокими кочками. Лель с быстрого галопа круто развернулся, потом пошел на потяжку, где прошел метров восемь и стал. При подходе к нему увидел среди мелколесья впереди метрах в 3233 двух молодых волков-переярков, которые быстро убегали от нас.

В Калининской области я был на охоте с Лелем по тетеревам. Он сходу стал, потом, повернув направо, перешел на быструю потяжку и привстал. Я не успел подойти к нему близко, так как он самостоятельно сошел со стойки и бросился в мелкие кусты. Тут я услышал какой-то гортанный рык. Подбежав, увидел, что Лель пытается наброситься на енота, а тот, оскалив зубы, с рычанием стоит в обороне. Испугавшись, что енот поранит собаку, схватил Леля за шею и оттащил его. Лель в жизни был злой к собакам.

Вот каким может быть английский сеттер. Узнать много интересных фактов об этой породе собак и об истории её разведения вы можете тут.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Развернутый отзыв об английском сеттере (часть 2)”

  1. omyk:

    Эти удивительные собаки с тонким интеллигентным умом, потрясающим свойством во всём следовать привычкам своей семьи (я имею в виду всех членов человеческого, а вместе с ним и собачьего сообщества) продолжают удивлять меня каждый день.

    Английские сеттеры — собаки с достаточно уравновешенной психикой легко поддаются дрессировке, но она им не нужна, с ними надо просто общаться на-равных. Английские сеттеры по природному складу ума высокоинтеллектуальные собаки, любят бесконечное общение. Но с другой стороны, они никогда не навязываются, а всегда подойдут и, как бы спросят, хозяин, не хочешь поиграть? Кто-то поддакивает головой, кто-то приглашает играть, приседая на лапах, другой — растянется на ковре и перевернётся на спину, или просто подойдёт и положит голову на колени.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)