Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Туристическая печка"

Туристическая печка

Так выглядит туристическая печка

Так выглядит туристическая печка

Удачно поохотившись, с полной сумкой трофеев, охотник, конечно же, переживает о том, как ему правильно заготовить дичь, чтобы она не испортилась.

Во время длительной охоты, когда по нескольку дней, а то и недель, приходится проводить в лесу, ему, конечно же, хочется не только консервов из своего охотничьего пайка поесть, но и свежей ухой полакомиться…

И в первом, и во втором случае выручить его может туристическая печка. Как? Об этом мы расскажем вам на страницах нашей новой статьи.

Содержание публикации:

Как и для чего использовать туристическую печку

Уху, супы, плов, мясное и рыбное жаркое, грибные, мучные блюда, шашлыки, копчености, чай, компоты — все это можно приготовить с помощью универсальной туристской печки. С не меньшим успехом печь может быть использована для сушки грибов (см. рис. 1, 2, 3 и 4).

Печка предназначена для любителей активного отдыха, предпочитающих проводить отпуск и выходные дни на лоне природы. Особенно по душе придется эта новинка автотуристам, охотникам, рыболовам, любителям подледного лова рыбы. Ну, и, конечно, грибникам, которые вечно сталкиваются с проблемой сохранения собираемых ими даров природы.

Изображение туристической печки

Изображение туристической печки

Рис.1. Общий вид универсальной туристской печки: 1 – дымовая труба, 2 – крышка корпуса, 3 – заглушка отдушины (газоотводного отверстия), 4 – ручка для переноски печки, 5 – корпус печки, 6 – топочная дверца, 7 – складные ножки, 8 – замки, скрепляющие крышку с корпусом печки. С противоположной стороны устанавливают петлевые захваты, 9 – заклепки опор колосниковой решетки.

Рис.2. Устройство универсальной туристской печки: 1 – дымовая труба, 2 –крышка корпуса, 3 – крышка-сковорода, 4 – сетка (решетка), 5 – поддон, 6 – малый резервуар, 7 – большой резервуар, 8 – опоры для установки колосниковой решетки (четыре штуки), 9 – съемная колосниковая решетка, 10 – топочная дверца, 11 – складные ножки.

Рис.3. Универсальная туристская печка в походном положении: 1 – патрубок дымовой трубы, 2 – крышка корпуса печки, 3 – крышка ( заглушка) отдушины (газоотводного отверстия), 4 – ручка для переноски печки, 5 – замки для пристегивания крышки к корпусу, 6 – корпус печки, 7 – заклепки опор для колосниковой решетки при установке ее в промежуточное положение, 8 – топочная дверца, 9 – складные ножки.

Рисунок 4

Рисунок 4

Рис.4. Принадлежности у универсальной туристской печке: 1- шампуры для приготовления шашлыка и сушки грибов (7 шт.), 2 – ухват для извлечения горячих сосудов и деталей из печки (2 шт.).
вернуться к содержанию ↑

Преимущества туристической печки

Компактность, удобство при транспортировке, простота, безопасность и экономичность – таковы достоинства этой печки. Топят ее древесными отходами, сушняком. Без преувеличения можно сказать, что для получения одного и того же эффекта при приготовлении пищи на костре расходуется в 100 раз больше дров, чем в предлагаемой печке.
вернуться к содержанию ↑

Особенности приготовления блюд в туристической печке

Используя в различных сочетаниях резервуары, предусмотренные конструкцией печке, можно быстро приготовить многие блюда.

Установив в корпусе печки большой резервуар, приготавливают первые блюда: уху, супы, борщи. В этом же резервуаре можно сварить плов, отварить картофель, яйца и т.п. Вымыв резервуар, можно приготовить чай, компот и т.п. Используя малый резервуар, можно приготовить чай и компот.

Крышка резервуаров одновременно является и сковородой. С помощью крышки-сковороды можно приготовить любое жаркое, мясное, рыбное, овощное, грибное блюдо, а также различные мучные жареные изделия, сырники, яичницу-глазунью и т.п. Удалив из корпуса печки большой резервуар, взамен его установив малый резервуар в комплекте с поддоном и сеткой (рис. 2), можно коптить рыбу, дичь, печь мучные изделия.

Освободив корпус печки от всех резервуаров и установив колосник в верхнее положение на опоры, использовав при этом угли, образовавшиеся в топке, можно приготовить шашлык с помощью шампуров (рис. 4).

Установив в корпусе печки малый резервуар и сетку, можно сушить грибы. Грибы можно также сушить, используя те же шампуры.

При копчении основная крышка корпуса печки должна быть закрыта с помощью замков. На дно малого резервуара засыпают древесные опилки. Лучшими считаются ольховые. Опилки прикрывают поддоном для исключения возгорания жира и сока, выделяющихся из продуктов в процессе копчения.

Для получения приятного золотистого цвета продуктов, подвергаемых копчению, а также для исключения горького привкуса, необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.

Тут вы отыщите ещё один вариант походной коптильни.

При сушке грибов поддон не устанавливают. Газоотводное отверстие в данном случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку корпуса приоткрывают либо снимают совсем, и процесс досушивания грибов производится с приоткрытой или полностью открытой крышкой.
вернуться к содержанию ↑

Правила безопасности при использовании туристической печки

Конструкция печки не предусматривает использования ее для обогрева палатки зимой, так как печка не имеет дна, горячие угли будут выпадать из колосниковой решетки наружу, что опасно в пожарном отношении. При использовании печи на воздухе требуется подготовка грунта под ней: снятие дерна, обкладка печки землей или камнями в нижней части для предупреждения разлета горячих углей, выпадающих из колосниковой решетки.

Сегодня мы с вами рассмотрели преимущества использования туристической печки. А вам хотелось бы иметь что-то подобное? Как во время охоты в лесу вы решаете вопрос с приготовлением пищи, копчением дичи? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших историй и комментариев.

Статья подготовлена по материалам И. Маслова, взятым из свободных источников.

Читайте также  том, как выбрать ружьё для охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)