Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Развернутый отзыв об английском сеттере (часть 1)

clip_image002
В 1891 г. на основании описания клуба английских сеттеров (Англия) было составлено официальное описание признаков английского сеттера. В совершенствовании породы английского сеттера многое сделали заводчики Эдуард Лаверак и Пюрсель Льюелин . Путем спаривания собак различных по типу семей пегих и крапчатых сеттеров они вывели породу английского сеттера. Неслучайно по сей день в разговорах среди охотников эти имена неоднократно повторяются в вопросах: У Вас какая собака? ответ: Лаверак, а другой отвечает: Пюрсель Льюелин. Этих фамилий и имен уже было достаточно, чтобы определить и узнать, о какой породе собак идет речь.

В Россию английские сеттеры были завезены из Англии в 70-х годах XIX столетия, где сразу же завоевали признание русских охотников (подробнее об истории разведения английских сеттеров в России узнайте здесь). Особый взлет популярности английских сеттеров в Москве начался с 1960 г., когда ввели комплексную оценку. Так, на Московской выставке в 1962 г. было показано 110 английских сеттеров, и из них три четверти были классными.

По итогам московских выставок последних лет видно, что заметно улучшился экстерьер английского сеттера, а также и полевые охотничьи качества. На состязаниях и испытаниях они занимают первые места и получают дипломы высших степеней. Это результаты целеустремленной работы наших охотников-собаководов.

Английские сеттеры обладают широким энергичным поиском, на стелющемся галопе с припадающей потяжкой, твердой и уверенной стойкой; рано принимаются за работу и не представляют больших трудностей в натаске, послушны и сообразительны.

Английский сеттер крепко-сухого типа конституции, элегантного вида, красивого окраса, с богатым шерстным покровом, приземистый, высокопередой сложки, с резко косыми рычагами, и свободным легким движением. Высота в холке кобелей 5462 см, сук 5260 см. Окрас двухцветный: белый с черным, желтым, оранжевым или черными мазками, крапом, реже пятнами или трехцветный.

Шерсть прямая, шелковистая, мягкая. На ушах, на нижней части, на задней стороне передних и задних ног очесы, а на хвосте подвес.

В работе в поле английский сеттер очень красив, его стелющийся быстрый галоп с высоко несомой головой, резким крутым разворотом, широким поиском захватывают душу настоящего собаковода-охотника порою до слез.

Это крепкая выносливая легавая, отличный верный помощник на охоте в любых тяжелых условиях. За весь день охоты, работая в поле, сеттер делает десятки и более стоек, и все они будут разными. Нет штампа в работе английского сеттера. Он подвижен, быстр и легок на галопе. Погода для него не имеет значения; поздней осенью на пролете, на высыпке вальдшнепа, или при охоте на зайца, когда уже на очесах собаки гремят замерзшие ледышки, он всегда неутомим.

Английский сеттер очень любит воду, хорошо подает стреляную птицу как на суше, так и из воды, и имеет склонность работать по зайцу.

Я старый любитель-собаковод. Всю жизнь с детства в доме были охотничьи собаки, отец постоянно держал их не менее двух. Когда я стал жить самостоятельно и сам держал легавых разных пород, как-то: ирландских и шотландских сеттеров (гордонов), но стиль, красота, безупречная работа, быстрота, чутье, красивый окрас, выносливость английского сеттера победили, и я окончательно стал поклонником этих собак и охочусь только с английским сеттером. Натаску легавых я провожу сам.

Приведу несколько примеров работы моих бесконечно любимых незабываемых воспитанников английских сеттеров.

Ара за 14 лет своей жизни не сделала ни одной пустой стойки, ни разу не опустила головы, чтобы понюхать следы. Вся ее работа была только верхом, держа высоко голову; имела сильное чутье и чуяла птицу на большом расстоянии, твердая уверенная стойка,

отличное послушание, подавала отстрелянную дичь и хорошо работала по зайцу.

Ара 11 (вторая) имела хорошее чутье, послушная, на стойке часто ложилась, имела большое пристрастие искать в осоке и поднять на крыло утку. Отлично подавала и особое пристрастие имела разыскивать и работать по зайцу.

Лель от Денди 122/А Комарова М. Н. по линии Абрека ВРКОС 7204 Орлова Я. К. Это сильный, крупный, костистый сеттер прожил 13 лет. Рассказам о его работе охотники могут не поверить. Он работал все, что попадало ему на нос, от ежа до всех полевых болотных лесных птиц; зайца, лисицу, енота и даже волка да-да, волка, не удивляйтесь, и никогда не делал пустых безрезультатных работ. Хочется, чтобы охотники поверили и не считали, что это охотничьи байки.

Осенью, но только до снега, с разрешением охоты на зайца, я охотился только с Лелем и очень успешно. Работал Лель и по лисице. Охотился в Молдавии на фазанов в старом заброшенном винограднике. Лель с галопа с параллели круто развернулся и встал, по посылу быстро прошел 1314 метров и опять встал, высоко держа голову; при повторном посыле прошел два метра, и впереди Леля метрах в 2324 из старого виноградника выскочила лисица. Лель ее не видел, но, почувствовав, что зверя нет, пошел в поиск. А вот другой пример работы Леля по лисице. В конце августа на берегу реки Дубны в мелколесье Лель стал, высоко подняв голову, как бы принюхиваясь, втягивал в себя воздух. Я подошел к нему в надежде, что там тетерева, подготовился к выстрелу и дал команду вперед, и когда мы сделали три шага, метрах в 3233 я увидел, как побежала лисица, но Лель ее не видел. Он все это расстояние от места, откуда выскочила лисица, чувствуя, что там зверя нет, пошел на быстрой потяжке и пошел в поиск.

На днепровских лугах, на заливах и старицах я охотился на уток с Лелем. В одном месте, где водоем образовал полуостров, была большая густая заросль, и я решил зайти туда, но Лель меня опередил, и я увидел его на стойке головой в заросль. Ожидал уток, и мне было со стороны, где стоял Лель, неудобно, плохо видно. Дал Лелю команду вперед, а сам быстро забежал сбоку и услышал, что кто-то с большим шумом прыгнул в воду, а Лель в это время быстро с шумом лазил по зарослям. Там было сухо, я, подбежав быстро к воде, увидел матерого волка, который вылезал из воды на другой берег и побежал по лугу, где люди убирали сено. Когда они заметили волка, то дружно закричали: Волк, волк, волк!. Увидев меня с ружьем, кричали: Охотник, охотник! Волк, волк!.

В конце августа я охотился в Смоленской области с Лелем по тетеревам в моховом сухом болоте с мелким кустарником и крупными высокими кочками. Лель с быстрого галопа круто развернулся, потом пошел на потяжку, где прошел метров восемь и стал. При подходе к нему увидел среди мелколесья впереди метрах в 3233 двух молодых волков-переярков, которые быстро убегали от нас.

В Калининской области я был на охоте с Лелем по тетеревам. Он сходу стал, потом, повернув направо, перешел на быструю потяжку и привстал. Я не успел подойти к нему близко, так как он самостоятельно сошел со стойки и бросился в мелкие кусты. Тут я услышал какой-то гортанный рык. Подбежав, увидел, что Лель пытается наброситься на енота, а тот, оскалив зубы, с рычанием стоит в обороне. Испугавшись, что енот поранит собаку, схватил Леля за шею и оттащил его. Лель в жизни был злой к собакам.

Вот каким может быть английский сеттер.

Приведу несколько примеров работы моих бесконечно любимых незабываемых воспитанников английских сеттеров.

Ара за 14 лет своей жизни не сделала ни одной пустой стойки, ни разу не опустила головы, чтобы понюхать следы. Вся ее работа была только верхом, держа высоко голову; имела сильное чутье и чуяла птицу на большом расстоянии, твердая уверенная стойка, отличное послушание, подавала отстрелянную дичь и хорошо работала по зайцу.

Ара 11 (вторая) имела хорошее чутье, послушная, на стойке часто ложилась, имела большое пристрастие искать в осоке и поднять на крыло утку. Отлично подавала и особое пристрастие имела разыскивать и работать по зайцу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “Развернутый отзыв об английском сеттере (часть 1)”

  1. ursigo:

    Кто из нас не смотрел фильм «Белый Бим, Черное Ухо» и не мечтал завести себе такого преданного друга. И хотя по роману Троепольского главный герой – это сеттер-гордон нестандартного окраса в фильме снимались два замечательных английских сеттера. Четвероногие друзья помогли создать прекрасный, правдивый фильм, призывающий к бережному, любовному отношению ко всему живому.

  2. darkr:

    Английский сеттер — активная, подвижная, выносливая, азартная и полная страсти охотничья собака, неутомимая в поиске. Ищет широким челноком на стелющемся стремительном галопе, голову при этом держит чуть выше линии спины. Этот сеттер обладает прекрасным верхним чутьем, которое сохраняется до старости. Движения свободные и эластичные благодаря косым рычагам, при потяжке и подводке к птице — крадущиеся («кошачьи»). На потяжке английский сеттер время от времени приостанавливается и даже ложится с высоко поднятой головой, затем страстными рывками продвигается вперед до стойки. Стойки удивительно разнообразны и динамичны, у многих английских сеттеров сохраняется лежачая стойка.
    Английские сеттеры хорошо дрессируются, ласковы и доверчивы к людям, дружелюбны и общительны.

  3. SERG:

    Английский сеттер- это прекрасная охотничья собака, которая не только предана своему хозяину но и верно ему служит.
    На охоте она избавит Вас от проблем: поиск и добыча- это ее работа.
    Они очень ласковы и доверчивы к людям.
    Могут плакать за своим хазяином, если его долго нет дома.
    Дружелюбны, любимы детьми.

  4. valera4:

    Собака приземистая, крепкого, но не грубого сложения. По размеру английский сеттер некрупный, среднего роста, высота в холке — 60-68 см.
    На длинной мускулистой шее элегантная голова с достаточно длинной прямоугольной, ни в коем случае не острой, мордой, красивые выразительные, но не круглые, глаза темно-карего цвета с живым и умным взглядом. Уши висячие, посажены на уровне линии глаз, покрытые средней длины чуть волнистой уборной псовиной. Шерсть длинная, густая, блестящая, шелковистая, прямая или может быть слегка волнистая. На туловище, голове, передней части ног и шее шерсть короткая или чуть удлинённая, на задней стороне ног, ушах, груди и животе шерсть длинная и образует очёсы, на хвосте — подвес.

  5. Maxa:

    Английские сеттеры — очень дружелюбные собаки, ласковые и понимающие. Они никогда не обидят ребенка. Кроме того, отличаются хорошим здоровьем и устойчивы к различным погодным условиям. Их не страшит ни дождь, ни снег, ни жара. Кроме того, они прекрасно уживаются в квартире.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)