Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Шкаф охотника"

Шкаф охотника

Так может выглядеть готовый охотничий шкаф

Так может выглядеть готовый охотничий шкаф

Многие охотники хранят оружие, патроны и принадлежности для чистки ружья в самых различных местах (подробнее о правилах хранения оружия читайте тут). Это весьма неудобно, особенно когда собираешься на охоту — долго приходиться искать нужную вещь. Наверняка, с этим сталкивались многие охотники.  Вот, если бы иметь в своём распоряжении специальный шкаф…

У одного из наших читателей возникла мысль о создании удобного, вместительного шкафа. И своими идеями он поделился с нами. Мы же — рассказываем о них вам…

Содержание публикации:

Изготовление шкафа и его наполнение

Чертёж шкафа

Чертёж шкафа

Шкаф изготавливается из деревянных реек и трехслойной фанеры, заднюю стенку лучше сделать из более толстой фанеры. Шкаф имеет 3 секции: 2 вертикальные и 1 горизонтальную, нижнюю часть. Правая верхняя секция, предназначенная для хранения ружья. Если у охотника одно ружье, то шкаф все равно изготавливают, не изменяя его внешних размеров: просто правую секцию делают уже, а левую – шире.

В секции для хранения ружей имеются гнезда-упоры для затыльников прикладов, а в средней части – гнезда для стволов, как у ружейных пирамид. Левая секция предназначена для хранения охотничьего снаряжения (рюкзака, патронташа, футляра или чехла для ружья и т.п.). в нижней части ее есть 2 отделения. Большее отделение предназначено для хранения принадлежностей, масла, щелочки и т.п., а меньшее – для хранения охотничьей документации (ружейные паспорта, памятки, правила охоты, карты, схемы, охотничий билет).

Третья секция по горизонтали разделена на 3 основания. В самом нижнем отделении расположены 4 ящичка для дроби, картечи и пуль. Эти 4 ящика разделены на отсеки и каждый отсек предназначен для хранения определенного номера дроби или определенного размера картечи. Благодаря тому, что основной груз расположен внизу шкафа, он становится очень устойчивым.

В среднем отделении помещаются ящики для пороха ( который хранится в банках или бутылках темного стекла), пыжей и гильз. Эти ящички несколько выше дробовых. Их тоже 4. В верхнем отделении помещаются 2 ящичка для хранения готовых патронов. В этом же отделении имеется ниша для хранения капсюлей и принадлежностей для снаряжения патронов (весы, мерки, разновесы, высечка, вальцовки и т.п.).

Дверцу и наружные боковые стенки шкафа можно отшлифовать стеклянной шкуркой, окрасить морилкой и покрыть лаком. Если есть возможность, то лучше шкаф отфанеровать листами из благородных сортов дерева с соответствии с окружающей мебелью, обработать политурой и покрыть лаком.

вернуться к содержанию ↑

Пояснение к чертежу шкафа

Детали шкафа охотника: а – ящик для дроби, картечи и пуль (4шт.), б – ящик для пороха, пыжей, гильз (4шт.), в – ящик для готовых патронов (2 шт.).
Целевое распределение помещений шкафа: 1 – для хранения патронташа, ягдташа и т.п., 2 – для хранения ружейного масла и принадлежностей для чистки ружей, 3 – ниша для охотничьих документов, 4 – гнезда для ящиков с готовыми патронами, 5 – ниша для хранения приборов и инструмента, используемого для снаряжения патронов, 6 -7 – гнезда для хранения мешков с дробью, 8 – отсек для хранения ружей.

Сегодня мы с вами рассмотрели конструкцию самодельного шкафа, который можно использовать для хранения ружей и прочих охотничьих аксессуаров. А, где храните охотничье снаряжение вы? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Е. Никитина, взятым из свободных источников.

Читайте также о калибре гладкоствольного ружья.