Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Советы охотникам"

Советы охотникам

Опытные охотники советуют

Опытные охотники советуют

Делиться советами от бывалых охотников – стало нашей хорошей традицией. Благодаря опыту более опытных охотников у молодых появляется уникальная возможность избежать своих ошибок. А поскольку, лучше учиться всё-таки на чужих ошибках – мы приготовили для вас очередную подборку актуальных советов.

Содержание публикации:

Подвох глухаря

Подвох глухаря – непроизвольная «уловка» токовика, способная свести на нет все старания начинающего охотника подойти к поющей птице на выстрел.
Песня мошника состоит из двух колен. Вначале петух как бы щелкает: те-ке, те-ке. Это «теканье» скоро переходит в щебет – захлебывающейся «кичивря-кичиврять!». Второе колено длится 3-4 секунды, в течение которых птица совершенно глуха. Под это «точение» и подходят (или подскакивают) к глухарю.
Подвох заключается обычно в том, что, участив щелканье, глухарь в тот самый момент, когда оно должно перейти в щебет, внезапно замолкает и слышит малейший шорох. Поэтому, до начала подхода к токующему мошнику надо убедиться, не устраивает ли он «подвоха».
вернуться к содержанию ↑

Самодельный совок для пороха и дроби

Совочек для пороха и дроби проще всего сделать из стреляной папковой гильзы, срезав наискосок ее верхнюю часть. Особенно удобен такой совок для развески пороха и дроби на аптекарских весах.
вернуться к содержанию ↑

Путешествие с собакой

Не забудьте: провоз собаки по железной дороге, показ ее на выставках и выводках, покупка и продажа допускаются только при наличии у ее владельца и ветеринарных справок о сделанных собаке прививках и отсутствие в данной местности карантина. Владелец собаки обязан ежегодно перерегистрировать свою собаку в ветлечебнице по месту жительства, получить на нее номерной знак, пролонгировать регистрационное удостоверение. Не откладывайте этой нужной формальности до начала летне-осенней охоты!
вернуться к содержанию ↑

Как удалить из ствола ржавчину

Наиболее часто ржавчина появляется под освинцовкой – в стволах, сильно засвинцованных дробью. Она выступает иногда спустя сравнительно долгое время после стрельбы и чистки. Поэтому через 2-3 дня после охоты чистку ствола следует повторить.

Освинцовку со стенок канала ствола снимают металлическими щетками-ершиками.

Менее других подвержены коррозии стволы из нержавеющей стали или с хромированными каналами.
вернуться к содержанию ↑

Ремонт и шпаклевка лодки

Ремонт лодки – неотложная забота охотника в преддверии весенней охоты. С лодки внутри и снаружи счищают старую потрескавшуюся шпаклевку, тщательно прочищают все швы между стыками досок. Щели конопатят водоупорной замазкой или просмоленными полосками грубошерстного сукна, пакли или скрученной в жгут ваты. Затем лодку снаружи и изнутри шпаклюют, проверяют – исправны ли ее весла и уключины. Когда шпаклевка хорошо просохнет, лодку красят в желаемый цвет. Днище покрывают с обеих сторон стойким железным суриком, борта – любой масляной краской.

Если лодку смолят, шпаклевать ее не надо.

Шпаклевку для лодки приготовить несложно: смешайте мел с желтой охрой и льняным маслом или олифой. Хорошая шпаклевка – смесь масляного лака и мела, в которую добавьте немного свинцового сурика. Можно шпаклевать, замешав мел на натуральной олифе. Иногда лодку шпаклюют одним густотертым суриком. Для заделки пазов шпаклевку разбавляют олифой или масляным лаком. При всех условиях от качества шпаклевки зависит водонепроницаемость лодки, срок ее службы.
вернуться к содержанию ↑

Как затопить печь

Прежде, чем затопить печку, зимовье хорошо проветрите: чистый воздух согреется быстрее, чем застоявшийся.
вернуться к содержанию ↑

Как быстро просушить сапоги

Приспособление для сушки сапогов

Приспособление для сушки сапогов

Резиновые сапоги при носке внутри увлажняются от конденсации влаги, находящейся в воздухе и выделяемой телом человека.

Процесс обычной сушки сапог – длительный, особенно если сапоги имеют подкладку, так как воздух плохо циркулирует в сапоге. Чтобы ускорить сушку сапог за счет увеличения циркуляции воздуха, мы применили очень простое устройство в виде двух дощечек фанеры, вставляемых в голенища сапог (смотрите рисунок — сапог со вставленной в голенище дощечкой: а – сапог (голенище); б – дощечка, делящая голенище в продольном направлении пополам.).

Дощечки должны иметь ширину по минимальной ширине голенищ, а по длине должны быть короче голенища на 5-10 мм, когда дощечка упрется в пяточную часть стельки сапога.

Мы пользуемся этим устройством уже несколько лет и очень им довольны.

Сегодня мы поделились с вами очередной порцией полезных советов. Ждём интересных и актуальных рекомендаций от вас, наши читатели.

Читайте также о правилах обращения с оружием.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)