Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Голубой алтай часть 1

clip_image002

Жемчужиной Азии назвал Алтай Николай Константинович Рерих. Приветлива Катунь, писал он. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и упоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай! Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты! Знаменитый художник знал этот край не понаслышке. В 1926 году, в последний свой приезд в Россию, он задержался на Алтае, поселившись в селе Верхний Уймон, в верховьях Катуни, среди русских староверов. В наши дни пристальнее и беспристрастнее стала изучаться история горного Алтая, его этнография. Издавна населяет Алтай народ тюркских корней, немногочисленный, миролюбивый, непритязательный и мягкий по характеру, чрезвычайно чуткий к природе, ко всем ее стихиям. Начало близких связей алтайцев и русских уходит в XVII век; в XVIII столетии, в 50-х годах, при императрице Елизавете Петровне, алтайский народ, в большинстве своих племен, добровольно вошел в состав России. Это было действительно добровольное присоединение, и за все последующие годы между алтайцами и русскими, селившимися на Алтае, ни разу не возникало серьезных конфликтов. Недавно, в июле 1991 года, Горно-Алтайская автономная область в составе России преобразована в республику Алтай.

Традиционные дохристианские верования алтайцев боготворили природу, люди поклонялись родным горам, рекам, дереву кедру и березе они видели в них живых существ. Охотники и скотоводы, они избегали убивать молодых животных, берегли лес, зверя и птицу, считая, что во всем присутствует живая душа. Одно из алтайских сказаний гласит, что незамолимый грех выстрелить в журавля, ибо эта птица, по алтайским верованиям, помогла человеку овладеть огнем. Можно сказать, что у алтайцев стихийно существует высокое экологическое сознание. Проникновением в природу, слиянием с нею овеяно творчество первого алтайского художника Григория Чороса-Гуркина (18701937). Чорос-Гуркин был прямым учеником И. И. Шишкина, на его руках Шишкин скончался.

В алтайском народе бытует огромное множество легенд, мифов, героических сказаний, песен. Народные сказители не перевелись и поныне. Но профессиональная письменная литература возникла только в конце XIX века. Видным алтайским поэтом и писателем советской поры был Павел Кучияк (18971943). За ним последовала целая группа одаренных алтайских поэтов, получивших большое образование.

Русская литература в прошлом столетии касалась Алтая лишь исподволь, как бы обходила его. Его не знала и литература XVIII столетия. В одах Ломоносова, как бы с высоты птичьего полета обозревавших российские просторы, упоминаются Обь, Лена и Амур, но отсутствует слово Алтай. Памятны строки А. С. Хомякова в его стихотворении о богомольцах, стекавшихся со всех сторон в Киев.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Голубой алтай часть 1”

  1. Viktor:

    Приобское плато — равнина в пределах Алтайского края России, располагается по левобережью реки Обь, на юге постепенно переходит в предгорья Алтая. Средняя высота 250—260 м. Приобское плато возвышается над Кулундинской котловиной на 50-75 м, плато расчленено широкими и глубокими (40-100 м) ложбинами, вытянутыми параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад. Днища ложбин заполнены песками, поверхность которых под воздействием ветра приобрела бугристо-грядовый характер. В этих ложбинах заложили свои долины современные реки. Самыми крупными из них являются Алей, Касмала и Барнаулка. В ложбине Касмалинской ленты находятся горько-солёные озёра Большое Горькое и Малое Горькое.

  2. omyk:

    Территория Алтая считается некой открытой энергетической чакрой Земли, что-то наподобие сахасрары (темечка) у человека или энергетического сердца. Здесь много мест силы- особых пересечений энергетических потоков земли, которые обладают целебной силой.
    Алтай хранит много тайн… Следы древних тюркских культур придают особый мистический колорит местной культуре. Здесь и курганные захоронения, и каменные изваяния (Бал-Балы) и наскальные рисунки (петроглифы).

  3. froh:

    Голубой мой Алтай, ты ночами мне снишься.
    Белокуриха милая, как ты близка…
    На меня, моя Родина, знаю, ты злишься,
    Словно сердится мать на плохого сынка.

    Я в семнадцать неполных уехал отсюда.
    Я не думал тогда, что мой путь навсегда.
    Был когда-то врачом средь военного люда,
    Ну а ныне в Москве коротаю года.

  4. tanyhaukr:

    Голубой Алтай – так издавна называют люди неповторимый по своей красоте уголок нашей Родины. Большая часть озер находится в Кулундинской низменности и на Приобском плато. Недаром Алтай называют краем голубых озер. Горный Алтай — это ни с чем не схожая красота, которая завораживает своими девственными хвойными лесами и голубыми озерами

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)