Хранение дичи — полезные советы

Убитую дичь важно правильно сохранить

Убитую дичь важно правильно сохранить

Из пернатой дичи можно приготовить много деликатесов отличающихся своеобразным вкусом и ароматом (ищите рецепты тут). Они могут отличаться в зависимости от вида птицы, от места её обитания, образа жизни, смены сезонных кормов. Так, к примеру, весной глухариное мясо, тетеревиное или мясо рябчиков бывает нежирным, горьковатым и устойчивым при хранении, так как зимой птицы питаются в основном хвоей, ольховыми сережками и березовыми почками. Мясо пропитывается запахом этих кормов. Осенью же, после летнего разнообразного питания, оно становится жирным, нежным, появляется приятный привкус, но оно не может долго храниться.

О правилах хранения дичи мы бы хотели сегодня поговорить с вами. Ранее мы уже писали о том, как сохранить убитую дичь на охоте. И наша сегодняшняя публикация станет продолжением этой темы…

Содержание публикации:

Главные этапы первичной обработки дичи

Большое влияние на качество мяса оказывают приемы первичной обработки дичи и условия её хранения во время охоты. Первичную обработку дичи стоит производить сразу же после добычи и в следующей последовательности:

  • потрошение,
  • обработка консервирующими веществами,
  • оправка,
  • охлаждение.

Ощипывать птицу не стоит, так как будет затрачено драгоценное время, а кожа без перьев сильно травмируется и отмокает при хранении и переноске. Кроме того, дичь в пере более красива, что имеет немаловажное значение. Следует, однако, иметь в виду, что в теплое время года ощипанные тушки значительно быстрее остывают и мясо не закисает. Особенно это относится к водоплавающей птице, покрытой густым пухом, который хорошо сохраняет тепло.
вернуться к содержанию ↑

Особенности потрошения птиц

Мелкая дичь не подлежит потрошению

Мелкая дичь не подлежит потрошению

После отстрела необходимо удалить внутренности птицы. Применяют полное и частичное потрошение.

В теплое время года водоплавающую дичь нужно выпотрошить не позднее 1-2 часов после отстрела. А в холодное время года – через 5-6 часов.

Только в мороз, когда температура воздуха ниже -15 градусов, можно оставить тушки совсем непотрошенными, но следует немедленно оправить их и заморозить. Для этого на снегу надо расстелить ветки и разложить на них птиц так, чтобы они не соприкасались со снегом и друг с другом. При простукивании по хорошо промерзшей тушке издается резкий звонкий звук. Слабо замороженная дичь легко оттаивает и портится.

Для последующего длительного хранения лучше полное потрошение. Для этого надо разрезать брюшную полость птицы, сделать кольцевой надрез вокруг анального отверстия и вынуть все внутренности. Сердце печень и сало можно вложить обратно.

Очень мелкую дичь, к примеру, перепела, бекаса, не потрошат.

Замечено, что если долго после убоя не удалять у птицы желудок, то смолистые вещества пищи пропитают мясо и придадут ему слишком резкий запах. Если же зоб и кишечник будут забиты спелыми ягодами, то мясо быстро испортится.

Следует отметить, что при полном потрошении приходиться разрезать брюшко, что способствует проникновению микроорганизмов из воздуха во внутреннюю полость птицы. В связи с этим существует мнение, что полное потрошение ускоряет порчу мяса и более целесообразно проводить частичное потрошение, то есть удалять только кишечник.

Особенно быстро портится мясо молодых тетеревов. Поэтому потрошить их нужно сразу же после окончания охоты.

При частичном потрошении можно сделать аккуратный кольцевой надрез вокруг анального отверстия или, даже не делая его, осторожно удалить кишечник деревянным крючком, вырезанным из ветки. Крючок нужно ввести в анальное отверстие приблизительно на 10 сантиметров и повернув его в одну сторону 2-3-раза, вытащить наружу вместе с частью кишки, а затем за конец кишки осторожно вытянуть весь кишечник, который оторвется от самого желудка. В этом случае наружный вид тушки сохраняется полностью и только в области брюшка заметно небольшое опадание.
вернуться к содержанию ↑

Обработка тушки солью

Затем тушку обрабатывают солью или растениями, содержащими фитонциды — летучие вещества, губительно воздействующие на микроорганизмы.

Фитонциды содержатся в хвое сосны, ели, пихты, кадра можжевельника, в листьях черемухи и черной смородины, в черемше, луке, чесноке, в горчичном порошке…

Кроме того, на охоте можно использовать полынь, крапиву, те растения, аромат которых отпугивает насекомых и мух.

Внутреннюю поверхность тушки нужно очистить от крови и натереть солью, не забыв засыпать её и в ротовую полость. Соль – напомним, хорошее консервирующее вещество, и на одну большую тушку птицы — к примеру, на тушу гуся или глухаря, её стоит расходовать из расчета 20 граммов, а для просаливания дичи среднего размера – тетерева, куропатки, утки, понадобиться меньше соли. Достаточно будет использовать 10 граммов.

Можно натереть и внутреннюю поверхность тушки, насыпать её в ротовую полость, присыпать глаза и окровавленные участки горчичным порошком или молотым черным перцем. Имеются данные, что дичь, обработанная горчичным порошком, сохраняется при комнатной температуре до 7-ми суток. Можно туго набить брюшко и ротовую полость хвоей, крапивой или ветками других растений, содержащих фитонциды. Некоторые охотники используют также измельченный древесный уголь.

Брюшную полость водоплавающей птицы лучше не наполнять хвоей или травой, а протереть 5-10% раствором столового укуса или же всё-таки обработать солью.
вернуться к содержанию ↑

Охлаждение дичи

Сразу же после отстрела, во время первичной обработки и переноски дичи, надо постараться охладить ее. На привале дичь стоит хранить в тени, в хорошо продуваемом месте, где нет мух. Птиц лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так, чтобы они не соприкасались с ветками и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Для еды на охоте лучше в первую очередь использовать сильно разбитую зарядом дичь, так как её труднее довезти до дома.
вернуться к содержанию ↑

Оправка дичи

К первичной обработке дичи на охоте относится и её оправка. Это очень важный момент, так как установлено, что небрежно оправленная тушка быстрее портится. Кроме того, оправка придает ей привлекательный вид и компактную форму, удобную для перевозки. У дичи, замороженной в неоправленном виде, нередко обламываются лапки и голова. Во время оправки надо тряпкой, бумагой или мхом тщательно удалить кровь из ранок и с перьев, огладить перья, ножку прижать к брюшку и слегка вытянуть к хвосту. Если после оправки дичь сразу будут замораживать, голову надо подвернуть под крыло, а если только охлаждать, голову не надо подворачивать, так как она там будет преть, и кровь, выделяющаяся из носика, запачкает оперение. Крылья следует прижать к туловищу, подложив под них веточки можжевельника или полыни, а затем перевязать тушку бечевкой.
вернуться к содержанию ↑

Хранение дичи

Известны различные способы хранения дичи во время охоты в течение нескольких дней. Можно вырыть в песке, в прохладном месте у родника яму, положить туда птицу, обернуть ее ветками растений, содержащих фитонциды, прикрыть дичь мешковиной, засыпать яму землей и накрыть сверху мешковиной или брезентом.

В теплое время года труднее сохранить дичь. Особенно быстро портятся сильно разбитые выстрелом птицы, так как через открытие раны в тушку легко проникают микроорганизмы. Мясо дичи, пойманной самоловами, портится еще быстрее и качество его хуже, так как птица перед погибелью долго бьется.

В теплое время года дичь лучше доставить на место для замораживания или переработки не позднее 12 часов после добычи.

вернуться к содержанию ↑

Перенос дичи

Сохранив дичь, вы сможете приготовить из неё вкусные блюда

Сохранив дичь, вы сможете приготовить из неё вкусные блюда

Для переноски дичи во время охоты не стоит использовать мешки и рюкзаки, так как в них плохая вентиляция, дичь мнется и даже сплющивается. Лучше использовать различные ягдташи с сеткой или ремнем для носки дичи, сетку для ношения дичи на спине и подвески для ношения дичи, корзину, короб, ящик с просветами. Дичь следует уложить брюшком вверх, свободно, чтобы была вентиляция, переложить веточками сосны, ели, можжевельника, полыни или крапивы и т.д. Если дичь не заморожена, носик птицы надо опустить.

От дождя покрыть брезентом. Более благоприятно для транспортировки прохладное время суток.

При промышленной заготовке дичь замораживают не ощипанной, и в таком виде она поступает в торговую сеть.

Если вы привезли птицу домой, ее следует сначала ощипать, а потом уже положить в морозильное отделение холодильника. Так она лучше сохранится. Если нет холодильника, для сохранения мяса дичи существует различные способы ее консервирования: маринование, заливание жиром, посол, копчение, вяление.

Сегодня мы говорили о хранении и заготовке дичи. Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своими рецептами хранения дичи.

Статья подготовлена по материалам из свободных источников.

Читайте также об облавной охоте на волков с флажками.