Двухслойная многострельная гильза своими руками

Многострельная гильза

Многострельная гильза

Некоторые охотники жалуются, что им сложно приобрести бумажные гильзы для гладкоствольных охотничьих ружей (читайте о металлических гильзах с качеством бумажных). Если вы причисляете себя к категории тех, кто столкнулся с подобной проблемой, вам полезно будет узнать о следующих способах переделки металлической гильзы в двухслойную для стрельбы из ружья 12 калибра.

Содержание публикации:

Способ №1

Рисунок к способу №1

Рисунок к способу №1

Картонную вставку, вырезанную таким образом, чтобы она входила в металлическую гильзу без зазора и нахлестывания краев картона друг на друга, навертывают на трубку или круглую палочку меньшего диаметра, чем навойник, вставляя трубку в гильзу, расправляют картон и хорошо прижимают его к стенкам гильзы. Затем лезвием бритвы, острым ножом или лобзиком обрезают выступающий край картона.

Толщина стенки дульца гильзы и картонной вставки вместе взятых должна соответствовать толщине стенки бумажной гильзы. Вставку из картона следует ставить на клей №88, чтобы при выстреле она не смещалась вперед вместе с дробовым снарядом и пыжами. Перед вставкой картонной вставки металлическую гильзу с внутренней части зачищают шкуркой, намазывают клеем одновременно со вставкой. Затем вставку вводят в гильзу, расправляют и тщательно прижимают ее круглой палочкой к внутренней поверхности гильзы.

После высыхания клея гильзу можно снарядить.

Обозначения к рисунку №1: Монтаж картонной вставки в металлическую гильзу – а – правильно, края вставки состыковались по всей длине гильзы: 1 – металлическая гильза, 2 — картонная вставка, 3 – деревянная круглая палочка, оправка; б – неправильно, края картонной вставки ставили внахлест, так как ширина ее оказалось больше, чем внутренняя длина окружности металлической гильзы; в – неправильно, края картонной вставки не сошлись, так как ее ширина оказалась меньше длины внутренней окружности металлической гильзы; г – патрон, снараженный в металлическую гильзу с картонной вставкой: 1 – металлическая гильза, 2 – картонная вставка, 3 – заливка дробового пыжа смесью парафина с канифолью, 4 – картонный дробовый пыж, 5 — снаряд дроби, 6 –картонный прокладочный пыж, 7 — дополнительный войлочный или древесно-волокнистый пыж, 8 – основной, пороховой войлочный осаленный пыж, 9 – картонный пороховой пыж, 10 – заряд пороха, 11- капсюль.
вернуться к содержанию ↑

Способ №2

Схема к рисунку №2

Схема к рисунку №2

Этот способ отличается от первого тем, что предварительно мы обрезаем металлическую гильзу у дульца на 5-6 мм, чтобы картонная вставка выступала над металлической частью корпуса гильзы в случае её вальцовки .

В течение ряда лет мы стреляли патронами, изготовленными такими способами. Ни одного раза не было случая выброса картонной вставки из металлической гильзы и в канал ствола она не попадала.

Достоинства этих методов заключается еще и в том, что они не требуют кустарного изготовления пыжа под металлическую гильзу. Можно успешно применять полиэтиленовые пыжи-контейнеры, значительно увеличивающие кучность и резкость боя ружья.

При первом способе мы заливали дробовой пыж воском. Этот способ пригоден для продолжительных утиных охот при многократной снарядке патронов. При втором способе патроны хороши для ходовых охот. Однако при применении этого способа сравнительно быстро изнашивается картонная вставка, замена которой более трудоемкая, чем изготовление новой двухслойной гильзы по первому варианту.

Обозначения рисунка № 2:  укороченная металлическая гильза с картонной вставкой: а – гильза до завальцовки дульца картонной вставки, 1 – металлическая гильза, 2 – картонная вставка; б – дульце гильзы после завальцовки: 1 – металлическая гильза, 2 – картонная вставка, 3 – завальцованное дульце, 4 – картонный дробовой пыж, 5 – снаряд дроби.

Длина металлической гильзы после обрезки зависит от способа заделки дульца гильзы. При завальцовке длину металлической гильзы укорачивают на 5-6 мм, а для «звездочки» — на 11 мм.

Сегодня мы с вами рассмотрели два способа изготовления многослойной гильзы. Если вы можете поделиться с нами своими секретами снаряжения патронов, заметками охотника – оставляйте записи в комментариях к публикациям или в нашей группе Вконтакте.

Читайте также об облавной охоте на волков с флажками.