Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Советы охотников"

Советы охотников

Полезные советы от опытных охотников

Полезные советы от опытных охотников

Периодически на страницах нашего сайта мы делимся с нашими читателями советами от опытных охотников, которые могут помочь (ищите прошлую подборку советов тут). Сегодняшняя наша публикации представит вам очередную подборку таких полезностей.

Содержание публикации:

Чем заменить ружейное масло

Для того, чтобы оружие метко стреляло, за ним, кроме всего прочего (узнайте, отчего зависит бой ружья), нужно правильно ухаживать. В частности, периодически смазывать ружейным маслом. Но, что делать, если такого нет под рукой?

Некоторые довольствуются техническим маслом, вазелиновым, пушечным, трансформаторным, веретенным, нейтральными маслами… Однако, наличие примесей кислоты и щелочи в составе таких масел делает их непригодными для использования для ружья. Как определить, можно ли смазывать таким маслом ружьё?

Смажьте маслом хорошо вычищенную латунную гильзу, и если она через несколько дней потемнеет или станет зеленой, то такое масло не стоит использовать для смазки ружья.

вернуться к содержанию ↑

Стволы ружья

Ружейные стволы требуют осторожного обращения

Ружейные стволы требуют осторожного обращения

Категорически запрещается опираться на стволы ружья. Хотя это и излюбленная поза для фотографий на фоне трофея, но в таком положении риск нечаянного выстрела возрастает в разы. Вы можете травмировать себя или окружающих. Аналогичное можно сказать и про привычку прислонять заряженное ружье к дереву, забору или стене. В результате неосторожного движения, ружье может упасть и выстрелить. Если нужно его прислонить к опоре — предварительно разрядите. Или лучше всего повесьте на прочный сук стволами вниз.

В случае, если заряженное ружье всё-таки упало, обязательно разрядите его и загляните в каналы стволов. Если они забились грязью, песком, снегом – их стоит прочистить. Если такое ружье с загрязненными стволами выстрелит, то такой выстрел может иметь печальные последствия. Возможно раздутие стволов или даже их разрыв.

Если вы чувствуете, что патрон не входит в патронник, его лучше вынуть и пропустить через калибровочное кольцо. Загонять его в ствол силой, или принудительно захлопывать ружье очень опасно – патрон может взорваться.

Не стоит добивать подранков прикладом. В результате сотрясения ружья может случиться выстрел из второго стволов, и это может привести к несчастному случаю.
вернуться к содержанию ↑

Ночлег в зимнем лесу

Если вам пришлось заночевать в зимнем лесу, и к такому ночлегу вы оказались не очень готовы, вы можете позаимствовать опыт ночевки у сибирских промысловиков. Они используют для ночевки круглую или прямоугольную яму, до земли очищенную от снега. Выброшенный снег образует вокруг неё высокий вал. С одной стороны ямы выкапывается наклонный спуск – вход, используемый для запаса дров на ночь. На полу ямы – её называют отогом, разводят костёр. Когда он прогреет землю, его сдвигают к центру, по краям настилают пихтовый или еловый лапник для лежанки, а в центре разводят небольшой костер. Окруженные валом отвесные снеговые стены, слегка оттаяв, прекрасно отражают тепло костра и защищают охотника от ветра.

Если в лесу выпал глубокий снег, по нему даже на лыжах может быть сложно передвигаться. Когда охотник почувствует сильное физическое утомление и усталость, ему рекомендуется съесть немного сахара или сладкого. Это самый безопасный допинг. О продуктовом наборе охотника.

Чтобы ноги не мерзли, перед охотой их нужно помыть в холодной воде (об уходе за ногами охотника). Легче всего обмораживаются пальцы ног, обутых в тесную и сырую обувь. Если в сильный мороз охотник собирается охотиться в сапогах, то ему нужно обернуть ноги газетной бумагой – это спасет его от обморожения конечностей.

Кстати, обморозиться можно не только в сильный мороз, но и при крепком ветре или повышенной влажности воздуха можно также обморозить участки тела даже при температуре воздуха, близкой к 0 градусов. Лицо в сильный мороз лучше смазать жиром или чистым вазелином. Использовать кремы не стоит, так как по ветру зверь может уловить их запах издалека.
вернуться к содержанию ↑

Ржавчина на оружии

Предотвратить появление пятен ржавчины на наружных механических поверхностях ружья несложно. Перед каждым выходом на охоту смазывайте их тонким слоем парафина, растворенного в бензине. 2-3 выхода на охоту может выдержать такая пленка, образуемая любым нитроклеем, разведенным в двойном количестве ацетона. С помощью мягкой тряпочки этой смесью покрывают все металлические поверхности ружья.
вернуться к содержанию ↑

Уход за кожаным снаряжением

Пятна плесени с кожаных сапог, куртки или другого кожаного снаряжения можно убрать, если смазать их вазелином, а затем протереть мягкой шерстяной тряпкой.

Ждем ваших полезных советов и рекомендаций.

Читайте также о том, как избежать промахов.

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости