Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Голубой алтай часть 2

Дик и страшен верх Алтая,

Вечен блеск его снегов…

Это было написано в 1839 году. В XX столетии Алтай уже осваивает и русская проза, и русская поэзия, не говоря о солидных работах ученых-натуралистов, геологов, этнографов, изучавших Алтай. Об Алтае пишет Вяч. Шишков, обследовавший как гидролог алтайские реки и разработавший проект перестройки Чуйского тракта. Пишет Павел Низовой. Низовой, спасаясь от преследований колчаковцев, в 1918 1919 годах служил объездчиком-лесником Телецкого лесничества с территорией от истоков Бии до границ Монголии: это время писатель назвал лучшей главой своей жизни. Позднее алтайские горы посещали А. Караваева, И. Катаев, Л. Овалов. Заглядывал сюда в 30-х годах и известный французский писатель Андре Мальро, впоследствии министр просвещения Франции. Писали об Алтае, конечно, и сибирские писатели, в первую очередь Афанасий Коптелов, автор романа об алтайцах Великое кочевье. Юношей работавший как журналист в Бийске, он так описывал свои начальные встречи в этом городе с алтайцами: Они приезжали верхом на небольших мохноногих лошадях, одетые даже летом в дубленые шубы и лисьи шапки с яркими шелковыми кисточками… Георгий Вяткин, поэт и прозаик, живший в Омске, в книге лирики Чаша любви (Ново-Николаевск, 1923) опубликовал цикл стихотворений, родившихся в результате путешествия на Алтай. Знаток алтайского фольклора, поэт Иван Ерошин в 2030-х годах создал книгу Алтайские песни, которая привлекла внимание Ромена Роллана, приславшего поэту специальное письмо. Воспевал горный край Илья Мухачев (18961958), уроженец Бийска, рабочий кожевенного завода, плотогон, овладевший грамотой уже в юношеском возрасте, солдат первой мировой войны, участник революционной борьбы в Сибири. Не одно десятилетие живет и работает в Горно-Алтайске скромный человек, русский поэт Константин Козлов. Громко звучат в современной поэзии голоса Бориса Укачина, Бронтоя Бедюрова и других профессиональных алтайских литераторов.

…Медведь и марал, пятнистый олень и снежный барс, белка-летяга и соболь кого из зверей только нет на Алтае! Богатым ковром раскидываются на скатах гор и в долинах цветы от рододендрона до фиалки. Природа этого края многогранна и красочна. В старинной песне алтайцев поется: Как плеть расплетенная тянутся хребты твои, хан Алтай!. В той же песне Алтай назван прекрасно устроенным. Он еще найдет себе не одного вдохновенного певца. Но скажем несколько горьких, неотложных слов о сегодняшнем дне. Увы, идет необузданное, преступное расхищение природных богатств Алтая, истребление живой природы. Безжалостно вырубаются горные леса. Как необходим здесь, как жгуче желанен строгий глас Власти и Закона!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Голубой алтай часть 2”

  1. Yuliya1986:

    «Что такое Алтай? Как всякая горная страна, он должен иметь свои характерные отличия. Для человека, который посмотрел бы на него с высоты птичьего полета, он показался бы обширною горною страною, горы которой, наподобие морских волн, беспорядочно раскидались во все стороны. Среди такого океана волн отдельно и отчетливо выделяются несколько высоких хребтов со снежными вершинами — это белки Коргонский, Катунский и Курчумский. Для смотрящего с юга Алтай покажется морем желто-бурых волн, среди которых сияют снеговые вершины названных хребтов. При взгляде внутрь, в Среднюю Азию, он, по всей природе своей с этой стороны, напоминает эту последнюю. Напротив, с севера он будет казаться лесистым и зеленым. Его предгорья расположены среди роскошной зеленой равнины окрестностей Бийска. Мало-помалу местность делается более гористою, и перерезая многочисленные долины, путник постепенно и незаметно въезжает в область величественной горной природы».

  2. rigan:

    Природой Алтая неналюбуешся. Одетые в пышный вечнозеленый наряд горные вершины. Будто плывут в голубой дымке могучие кедры и сосны, упираясь вершинами в голубое небо, толпятся на крутых каменистых склонах. Зимой Алтай неповтория, голубыми алмазами сверкает на солнце снег, крона деревьев облеплена ослепительно белыми шубами. Таежная лыжня убегает в зимнюю сказку.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)