Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Тримминг фокстерьера

Красивый выставочный тримминг

Красивый выставочный тримминг

Каждый охотник выбирает для себя ту породу собак, которая более всего подходит ему для охоты. Кто-то отдаёт предпочтение лайкам, и ходит с ними на белок (подробнее об этой охоте тут), а кто-то выбирает фокстерьеров… В любом случае, охотничья собака должна быть не только хорошим помощником на охоте, но и выглядеть привлекательно.

Об особенностях собачьей шерсти, о видах собачьего волоса, о том, что такое тримминг и для чего он нужен, мы предлагаем вам сегодня поговорить на страницах нашей новой статьи. Поговорим мы и о том, как правильно тримминговать жесткошерстного фокстерьера в домашних условиях и зачем это делать…

Содержание публикации:

Виды шерстного покрова у собаки

Шерстный покров у собак состоит из разных форм по назначению, длине, толщине, форме и густоте волос. Нижний слой шерстного покрова, непосредственно примыкающий к коже, состоит из относительно коротких, густых, тонких и шелковистых волос, напоминающих пух и называющихся подшерстком. Его назначение – сохранять тепло тела животного. Подшерсток распространен по всему туловищу собаки.

Несколько длиннее и поэтому прикрывают подшерсток более крепкие и упругие остевые волосы, расположенные на всем теле собаки – на голове, туловище, лапах… Их назначение заключается также в сохранении тепла, защите организма от перегрева солнечными лучами и сбережении нежного, легко повреждающегося подшерстка.

Третий вид – покровные волосы – самые длинные и грубые. Закрывая подшерсток и остевые волосы, они защищают самые уязвимые места на теле собаки, располагаются обычно на шее, образуя так называемую гриву, а также полоской на холке, спине, крупе и в меньшем количестве на плечах, боках, бедрах и на верхней стороне хвоста.
вернуться к содержанию ↑

Особенности собачьей шерсти

trimОстевые и покровные волосы образуют шерсть. В зависимости от климата, условий содержания, а также в результате специального отбора по этому признаку, шерстный покров у собак сильно варьируется и видоизменяется. К примеру, у лаек в процессе их содержания в комнатных условиях сокращается количество подшерстка. У многих пород, культивирующихся в теплых и изнеживающих условиях, грубые покровные волосы перерождаются и вместо защитных становятся украшающими. Такими являются тонкие шелковистые волосы на ушах сеттеров и спаниелей, длинные очесы на лапах, подвес на хвосте, характерные для ряда пород…

Разным породам свойственны разные количественные соотношения между указанными видами волоса. К примеру, те же лайки, приспособленные к холодным условиям Севера, обладают густым и хорошо развитым подшерстком и относительно менее развитыми остевыми покровными волосами.

Пойнтер, приспособленный для комнатного содержания и охоты, в теплое время года совершенно не имеет подшерстка и покровного волоса и равномерно покрыт короткими, плотно прилегающими осевыми волосами.

Жесткошерстные фокстерьеры обладают хорошо развитым, но не таким густым и длинным, как у лайки, подшерстком, относительно небольшим количеством остевых волос и длинными, сильно развитыми, грубыми покровными волосами, которые у них в отличие от других пород расположены на всем теле, начиная с головы, и имеют изогнутую в верхней своей трети форму, с так называемым надломом. Это сильно развитые, длинные и жесткие волосы искажают подлинные формы животного, придавая ему неопрятный и некрасивый вид.

Длинные космы загрязняются и уплотняются, сваливаются в войлок, засоряются различными колючками и в значительной степени ограничивают движение собаки.

вернуться к содержанию ↑

Тримминг у собак

trimИменно поэтому, ещё в прошлом веке на родине фокстерьеров, в Англии, был введен специальных уход за их шерстью. Он получил название тримминг, от английского слова тримм, что в переводе обозначает готовность. То есть, тримминг – это подготовка внешнего вида собаки.

Первоначально тримминг сводился только к стрижке и выщипыванию руками отмерших волос во время линьки (отсюда и популярное название – щипка), но постепенно, совершенствуясь, он приобрел определенные формы, правила и систему проведения. А правила тримминга вошли в международные стандарты породы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности тримминга

Многие любители, упрощая своеобразный уход за шерстью собаки, сводят его лишь к приданию внешней форме питомца к выставке, и не триммингуют собак, а просто стригут их. Однако, значение тримминга и стрижки – не равнозначны. При тримминге подшерсток и омертвевшие остевые волосы тщательно вычесываются гребнем, а покровные волосы обрываются.

Достигая предельного возраста и длины, они легко секутся, становятся ломкими и их без труда можно оборвать в утонченной части.

При стрижке же одновременно и одинаково укорачиваются все волосы. Тонкие, пуховые волосы подшерстка растут намного быстрее остевых и особенно покровных. В этом случае шерстяной покров становится вскоре мягким, пушистым и легко загрязняется.

Иногда не совсем принципиальные владельцы стригут своих собак перед выставкой, чтобы скрыть их плохую мягкую шерсть и тем самым обмануть экспертов. Поэтому остриженные собаки не должны получать оценки выше «хорошо», так как установить качество их шерсти не представляется возможным.

вернуться к содержанию ↑

Как приучить собак к триммингу

trimСобаку к триммингу нужно приучать заранее, знакомя её с инструментами, поглаживая и успокаивая, если она боится. Ни в коем случае нельзя применять грубое насилие, а тем более удары. В этом случае у неё выработается рефлекс боязни этой операции, и увидев инструменты, она будет убегать, вырываться и может даже укусить.

Проведение тримминга совершенно безболезненно и хорошо приученная к нему собака с удовольствием подставляет своё туловище, доверчиво позволяя приводить свою голову, туловище в порядок.

Мастерски проведенный тримминг – настоящее искусство. Оперируя волосами разной длины, хороший специалист, как скульптор, очерчивает и подчеркивает породные и экстерьерные данные собаки. В итоге, собака предстаёт в хорошей рабочей форме, с четко обозначенными линиями, и становится похожей на представителя своей породы.

Сегодня, когда есть парикмахерские и салоны для животных, собаку можно отвести на тримминг туда. Однако, если вы хотите научиться самостоятельно проводить тримминг в домашних условиях – в этом нет ничего сложного, и мы расскажем вам, как это делать правильно.
вернуться к содержанию ↑

Как выполнить тримминг в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Для проведения тримминга вам понадобятся такие инструменты, как частый гребешок, жесткая щетка для чистки и вычесывания мертвого волоса в период линьки, ножницы, у которых для безопасности сточены острые концы, тримминговый нож – он делается из обыкновенного, крепкого негнущегося ножа, у которого в целях безопасности стачивают острый конец и на одной из сторон (как правило, на левой) делают небольшие насечки для удобства захвата и прижимания к ножу волоса. Нож должен быть выполнен из хорошей стали, остро наточен. Наконец, требуется безопасная бритва для зачистки, снятия отдельных волос, оставшихся после тримминга.

Удобна машинка для стрижки волос, но её могут вполне заменить ножницы, так как участки, где стригутся волосы, при тримминге фокстерьера, невелики и неровности (их называют лесенками), допускаемые при стрижке ножницами, не страшны. Они, как правило, быстро выравниваются.

На прилагаемой схеме мы демонстрируем, какие места триммингуются, какие стоит коротко выстригать, а также указываем примерные сроки, в которые можно проводить отдельные операции из расчета, что собака в своей лучшей форме должна предстать на выставке.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше проводить тримминг

Тримминг обычно проводят в полном объеме весной, в эти же сроки назначаются выставки, приурочивая их к линьке у собаки. В остальное время года собак только подправляют, поддерживая в необходимой форме. Собак, принадлежащих охотничьим хозяйствам, да и тем любителям, которые держат их в холодных помещениях, на зиму не триммингуют.
вернуться к содержанию ↑

Правила проведения тримминга

trimМеждународные стандарты и правила выставок требуют следующего порядка тримминга для фокстерьера:

  • Волосы с шеи и спины коротко удаляются триммингом за 6-8 недель до выставки.
  • На бедрах в то же время волосы с наружной стороны коротко снимают, оголяя и рельефно очерчивая бугры мышц и линии лап до скакательного сустава, с внутренней стороны стрижкой удаляются длинные и лохматые волосы.
  • Волосы на передних лапах не удаляют, а только регулярно зачесывают кверху, приучая их к этому положению. От этого лапы визуально кажутся колоннообразными и толстыми.
  • Волосы на хвосте удаляются за месяц до выставки с верхней стороны триммингом, с нижней – путем подстригания. Хвост должен соответствовать типу собаки и не казаться тонким. Если хвост короткий, то на конце оставляют удлиняющие его волосы. Ни в коем случае не должно быть подвеса – для этого периодически убирают выпадающие волосы.
  • Волосы с наружной стороны ушей удаляют триммингом или их коротко стригут за месяц до выставки. За неделю до выставки уши снова подправляют триммингом и выстригают с внутренней стороны.
  • Волосы со лба удаляют за 2 недели до выставки триммингом или стрижкой.
  • Волосы на щеках удаляют триммингом и стригут около ушей машинкой за 10 дней до выставки.
  • Горло и боковые стороны шеи должны быть совершенно гладкими, для того, чтобы были видны подлинные линии. Тримминг производят за 2 недели до выставки.
  • Грудь и боковые части шеи подвергают триммингу в то же время.
  • На плечах шерсть тщательно убирается за 2 недели до выставки так, чтобы видны были рисунок и характерные выпуклости плеча.
  • Волосы удаляют триммингом за месяц до выставки на боках.
  • За 3 недели до выставки шерсть под брюхом удаляют путем остригания на боках – триммингом. Нужно следить, чтобы не было резких границ между триммингом и стрижкой.
  • Волосы на груди не удаляют, а тщательно расчесывают так, чтобы они были в стоячем положении. В задней части груди их подстригают для того, чтобы от груди к животу образовалась красивая изогнутая линия.
  • Волосы на плюснах расчесывают и выравнивают, подстригая слишком длинные.
  • На седалищных буграх и под хвостом волосы выстригаются.
  • Волосы на лапах за 10 дней удаляют триммингом и стрижкой с тем расчетом, чтобы лапа сохранила присущую ей круглую форму и не казалась большой и бесформенной. Когти при этом должны быть видны из-под шерсти.
  • Волосы на бороде всегда расчесывают по направлению к мочке носа, приучая их к этому положению. Борода не должна быть шире головы собаки. Для этого излишне длинные волосы подстригают.

Сегодня мы с вами говорили о видах шерсти у собак, о породных особенностях собачьего волоса и о том, как в домашних условиях правильно тримминговать жесткошерстного фокстерьера. А вы триммингуете или подстригаете свою собаку? Какой она у вас породы? Поделитесь с нами своими историями и фотографиями ваших помощников.

Читайте также о кольцевании птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)