Есть еще на руси хорошие гончие! часть 1

clip_image002Хочу рассказать о событии, которое потрясло нас. На лично-командных состязаниях гончих Архангельской, Вологодской и Московской областей, состоявшихся в октябре 1991 г. в северных холмогорских лесах, пробег настоящий звездопад, на кинологическом небосклоне появились новые, яркие величины. За четыре дня соревнований тринадцать собак из 16 стали полевыми победителями. Причем пять из них показали наивысшее мастерство и удостоились дипломов I степени, пять награждены дипломами II, а три дипломами III степени. Таких результатов не достигалось за всю историю ведения охотничьего собаководства.

По накалу борьбы, эмоциональному воздействию на людей соревнование не имело себе равных. Это я знаю по себе, изумительные картины единоборства гончих с вольным зверем еще и теперь стоят перед глазами. Они глубоко запали в сердце и бередят душу. Именно по этой причине я взялся за перо, чтобы рассказать о пережитом любителям гончих. Думаю, им будет и интересно, и полезно.

Сначала о том, как складывалось дело.

Однажды на Московской выставке охотничьих собак ко мне подошла М. Ю. Войлочникова, кинолог Архангельского областного общества, и попросила возглавить экспертную комиссию на предстоящих межобластных состязаниях гончих. Не скрою, восторга от этого предложения я тогда не испытывал. В последние годы собаки Архангельской, Вологодской и Московской областей ничем себя не проявляли. На последних Всероссийских полевых пробах в Марийской АССР команда Москвы заняла только 14-е место, а вологжане и архангелогородцы вообще не выступали там.

Стоит ли, думал я, тащиться за тридевять земель, чтобы лицезреть бездарей, которые не могут разобраться даже в незатейливой заячьей тропе?

Но Марина Юрьевна была очень настойчива. Пришлось сдаться, о чем теперь не жалею.

И вот мы в холмогорском лесу. Начало состязаний. Эксперты, участники сосредоточены. Многие впервые здесь, осматриваются. Кругом хвойные деревья, лишь изредка светятся группы нарядных берез. Под ногами мягкий ковер из мха. На пригорках брусничник. Никаких зарослей малины, крапивы. Тропа идеальная. Только погода не совсем хороша, моросит мелкий Дождь.

Одним из первых к судьям подошел И. В. Томенец. Высокий, добродушный парень. Рядом с ним русский пегий гончий Соловей 3632. Он под стать хозяину рослый, костистый. Биография превосходная. Возраст четыре года, оценка отлично. Дипломы: один I, дваII, одинIII степени по зайцу и один III степени по лисице.

Иван Васильевич мой давний знакомец.

Какие планы, Иван?

А что планы? раздумчиво и хитровато отвечает он. Нам многого не надо. Дадите диплом I степени и хватит.

Набрасывался Соловей с лесной дороги. Оставшись без ошейника, он уверенно направился к вырубу, поросшему мелколесьем. Нам, экспертам, это понравилось. Зверь сейчас держится именно в таких местах.

С понятием выжлец, бросил один из судей, одним словом, сельсовет у него работает.

Как-то сразу все заулыбались, установилась атмосфера приподнятости, доброжелательства, которая сохранялась до конца состязаний.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Есть еще на руси хорошие гончие! часть 1”

  1. Каждый ружейный охотник, если он только не охотится с ловчими птицами, нравственно обязан принимать всевозможные меры для уничтожения хищных птиц, в особенности ястребов — главных истребителей дичи. Всего удобнее делать это весною, именно в апреле. Сначала приучают к известному месту голубей, посыпая им корм; затем прячутся поблизости за что-нибудь, напр. за стройку, плетень и т. п. Когда ястреб бросится на добычу, охотник выскакивает из засады и стреляет влет. За неимением живой птицы, можно около засады выставлять чучела кур, голубей и пр., над которыми и будут виться голодные хищники. Ястреб-тетеревятник очень крепок к ружью, а потому на него нужно употреблять крупную дробь, 1 и 2 №; для перепелятников же достаточно утиной дроби.

  2. lipik:

    На Руси для охоты использовали гончих давно. Наряду с соколами и ястребами существовали подсокольные собаки, которые разыскивали дичь и выгоняли ее из крепких мест.
    В древних летописях упоминаются звания псарей, а князья на Руси наряду с соколиной охотой занимались охотой псовой. В описаниях великокняжеских, царских и императорских охот, сделанных Н. И. Кутеповым в своем классическом, фундаментальном труде, написанном в конце 19 века, говорится, что еще в 12 веке Новгородский князь Всеволод Мстиславович был знаменит своей псовой охотой. Настоящее начало псовых охот можно отнести к 15 веку. Именно тогда появляются псарни, тогда псовые охоты выезжают “осеневать”, так называли раньше отъезжие поля.