Полиэтиленовые пыжи — изготовление и преимущества

Так выглядят фабричные полиэтиленовые пыжи

Так выглядят фабричные полиэтиленовые пыжи

Выпускаемые полиэтиленовые пыжи контейнеры концентраторы представляют известный прогресс в конструкции патрона, привлекают простотой в процессе его снаряжения (подробнее о снаряжении патронов). Но, и они имеют недостатки. Разрезные амортизационные стойки между собственным пыжом обтюратором и контейнером стаканчиком не обеспечивают симметричную упругость конструкции. Это при выстреле приводит к перекосу пыжа. Наружный диаметр пыжа на 0,6 миллиметров меньше внутреннего диаметра бумажной гильзы, тем более металлической. И наконец, относительно высокая цена пыжа, составляющая почти половину стоимости снаряженного в домашних условиях патрона. Стоит отметить, что отыскать полиэтиленовые пыжи в продаже тоже бывает не легко. В силу этих обстоятельств охотники ищут хотя и кустарные, но всё же удовлетворительные решения конструкции обтюраторов. В частности, изготовлению простых и доступных картонных пыжей обтюраторов посвящали и мы одну из наших публикаций — читайте об этом тут.

Сегодня  нам хотелось бы поделиться опытом использования специального устройства для изготовления пыжей обтюраторов из полиэтилена.

Содержание публикации:

Устройство для изготовления обтюраторов

В простейшем варианте устройство для изготовления обтюраторов состоит из пуансона, горячей и холодной матриц и ограничительного упора – смотрите на рисунок 1,2. Пуансон и матрицу можно изготовить из алюминиевого сплава, но как показывает опыт, лучше использовать более твердый металл. Для бумажных гильз калибра 12 отверстия матриц должны иметь диаметр 18,4 миллиметра, диаметр пуансона, формирующий внутреннюю вогнутую сторону пыжа, должен иметь диаметр около 17 миллиметров, радиус закругления 3 миллиметра и высоту 4 миллиметра. Стоит отметить, что изменением профиля рабочего торца пуансона можно добиться изготовления обтюраторов различной конструкции, от более мелких, до более глубоких.
вернуться к содержанию ↑

Процесс изготовления пыжа

puziДля изготовления пыжа горячая матрица нагревается до температуры 120-150 градусов и устанавливается на 3 фиксирующих конических выступах холодной матрицы. Эти выступы обеспечивают соосность отверстий матриц и устраняют тепловой контакт между ними. Зазор между матрицами в центральной части устанавливается приблизительно в 0,5 миллиметра. Затем на отверстие горячей матрицы накладывают листовую полиэтиленовую пленку, которую плавно прижимают пуансоном над отверстием с небольшими круговыми покачиваниями.

По мере прогрева краев пленки она прогибается, формируя закругленные бортики пыжа, отрывается от листа и продавливается до упора в холодную матрицу, где сформированный пыж охлаждается, сохраняя свою форму. В процессе работы пуансон нагревается и его необходимо охлаждать, погружая в воду. Для устранения прилипания пленки к матрице её можно смазывать оружейным маслом. Пуансон и внутренние поверхности матриц должны быть хорошо полированными.
вернуться к содержанию ↑

Материал для изготовления полиэтиленовых пыжей

Для изготовления пыжей обтюраторов пригодны листы полиэтилена толщиной 1-2 миллиметра. Можно с успехом использовать полиэтилен от различных емкостей, к примеру, из-под жидких моющих средств. При некотором навыке получаются пыжи по форме похожие на обтюратор заводского пыжа контейнера концентратора.

Снаряжение патронов с помощью обтюраторов производят следующим образом. На порох кладут полиэтиленовый пыж обтюратор вогнутой частью. К пороху, то есть выпуклостью кверху, затем древесно-волокнистый пыж, картонную прокладку и насыпают дробь.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики полиэтиленовых пыжей

Выстрел из патрона, изготовленного с этим обтюратором, отличается хорошей кучностью и резкостью удара дроби в цель при меньшей силе отдачи, чем при обычных войлочных пыжах. При применении рубашки для дроби из полосок полиэтилена, как это мы рекомендовали ранее, кучность боя возрастает ещё больше и периферийные дробины становятся убойными. Что влияет на показатели боя.

Сегодня мы с вами говорили о полиэтиленовых пыжах, об их характеристиках и преимуществах и о том, как и из чего их можно изготовить в домашних условиях. Нам будет интересно узнать об опыте использования полиэтиленовых пыжей нашими охотниками. Делитесь с нами своими замечаниями и историями.

Статья подготовлена по материалам Ю. Дорогова, взятым из свободных источников.

Читайте также о бое охотничьего ружья и выборе пыжа.