Как избежать промахов

Меткость - полезная черта

Меткость — полезная черта

Отличная меткость стрелка – повод для гордости. Не удивительно, что каждый охотник в душе желает обладать именно таким качеством. Тогда, глядишь бы, и промахов на охоте было меньше, и подранков тоже бы не было..

Полезными секретами, как избежать промахов и о том, как и почему охотник во время выстрела промахивается – обо всём этом мы предлагаем поговорить в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Залог меткого выстрела

Учимся стрелять метко

Учимся стрелять метко

Во время стрельбы не только глаза и руки, но и весь организм стрелка должен участвовать в процессе выстрела. При этом во время охоты нет времени для расчета арифметического расчета, к примеру, просчета упреждения, которое нужно выбрать при стрельбе по дичи.

Поэтому, можно сделать вывод, что основной причиной промахов, когда у охотника хорошее ружье, и он стреляет достаточно метко, являются такие причины, как запоздалая реакция, которая приводит к прохождению дробового снаряда позади цели. Это происходит потому, что выстрел не производится при первом взгляде на цель. Поэтому, правильнее будет не отводить глаз от цели, и целиться в определенное место. Это может быть перед головы, крыла и т.п.. Сам же выстрел стоит производить до того момента, пока цель не покинет поля зрения.
вернуться к содержанию ↑

Причины неудачных выстрелов

Довольно часто промахи случаются по отношению к птицам, летящим под прямым углом к плоскости стрельбы, слева направо и наоборот – справа налево. Стоит отметить, что упреждения при этих полетах птицы требуются максимальные по величине. Кроме того, при таких полетах цели есть ещё одна особенность, обусловленная тем, от какого плеча ведется стрельба, является ли стрелок правшой или левшой. Оказывается, при поворотах корпуса имеет значение положение рук, держащих ружье.

При прикладывании приклада ружья к правому плечу легче осуществить поворот налево, чем направо и наоборот, для тех, кто прикладывает приклад к левому плечу.

Чтобы повысить эффективность стрельбы при полете птицы слева направо для правши и наоборот – справа налево для левши, нужно делать более быстрый поворот корпусом и быстрее вскидывать ружье к плечу.

Бывают случаи, когда стрелок систематически стреляет слишком вправо или слишком влево. Это может происходить в том случае, когда отвод ложи вправо слишком велик или слишком мал. Но, может быть, что при вскидке ружья к правому плечу стрелок допустил небольшой толчок левой рукой, и ружье легло в плечо неправильно.

Как правильно прицеиваться

Как правильно прицеливаться

Специалисты рекомендуют в этом случае проверить соответствие отвода ложи конституции стрелка и при обнаружении несоответствия устранить его путем подгонки ложи к стрелку.

Стоит приучить себя во всех случаях вскидывать ружьё к плечу таким образом, чтобы стволы располагались строго горизонтально.

Бывает, что выстрелы систематически ложатся ниже. В этом случае может быть, что ложа короче, чем это нужно стрелку. И поэтому приклад поднимается вверх быстрей, чем стволы. Но может оказаться, что у ружья плохой баланс – стволы тяжелее ложи и ствольной коробки, валик погиб ложи в вертикальной плоскости или питч имеет угол, не соответствующий стрелку.

В этом случае, в качестве временной меры для устранения недостатка, левую руку следует держать на стволах дальше от их казенного среза. Тогда они при вскидке ружья к плечу будут подниматься выше. Но конечно, этот недостаток более радикально исправляют соответствующей подгонкой ружья.

Во всех случаях, когда птица идёт на подъем из-под собаки или из-под ног стрелка или, перелетая линию стрелков на облаве, замечается подъем ружья, когда она взмывает вверх. Поэтому стоит накрывать птицу стволами. В этом случае её поражение будет обеспечено, если стрелок не допустит каких-то ещё ошибок.

Сегодня мы с вами делились полезными советами, способными помочь избежать промахов на охоте на птиц. Возможно, у вас есть свои секреты меткости и точности? Не забудьте поделиться ими с нами.

Читайте также о точности стрельбы и миражах.