Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Мясо дикого кабана – полезные советы охотникам

Кабан-секач- достойный трофей для охотника

Кабан-секач- достойный трофей для охотника

На страницах нашего сайта мы уже писали об охоте на кабана и о том, какая она увлекательная и интересная. Рассматривали мы и то, как приготовить мясо дикого кабана. Однако, нередко охотники жалуются на то, что у этого мяса специфический неприятный запах, который делает его непригодным для употребления. Никакие специи не способны его перебить. В результате, охотник остаётся разочарованным. Кабана он убил, а вот попробовать мясо – не вышло.

В чём же причина и источник запаха? Об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Содержание публикации:

Особенности мяса дикого кабана

Среди охотников бытует несколько мнений относительно того, откуда происходит неприятный запах мяса. Некоторые считают, что он вообще присущ мясу кабана. В итоге, после отстрела зверя, такие охотники не рассматривают тушу кабана-секача, как источник мяса. Другая часть охотников считает, что источником неприятного запаха может являться продукт полового аппарата. Для того, чтобы не допустить загрязнения им мяса, при разделке туши аккуратно удаляют половой орган. Но и в этих случаях не всегда удаётся устранить неприятный запах.
вернуться к содержанию ↑

Откуда возникает неприятный запах у мяса дикого кабана

Результаты современных исследований доказывают, что неприятный специфический запах мяса кабанов-секачей не связан с его первичным свойством. Жир и мясо приобретают его в процессе неправильной разделки туши.

Главный орган, где образуется этот запах – особое образование полового органа дивертикул препуциального мешка. Он представляет собой пузыреобразное выпячивание стенки препуциального мешка у взрослых секачей, размером с крупное яблоко, диаметром 12-15 сантиметров, дно которого упирается в брюшные мышцы, а отверстие открывается в препуциальный мешок на расстоянии 10-15 сантиметров от его выходящего отверстия.

Стенка дивертикула состоит из 3-х оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя однотипна по своему строению с оболочкой, выстилающей препуциальный мешок. Она состоит из 2-х слоев – многослойного плоского эпителия и соединительнотканного слоя. На поверхности эпителиального слоя находятся слоистые массы типа смегмы – продукта некроза эпителиальных клеток. Средняя оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью, наружная – рыхлой соединительной тканью с большим или меньшим количеством жировой ткани. Железистых образований в стенке дивертикула нет.

Содержимое дивертикула в разные сезоны года и в количественном и в качественном отношениях неодинаково. В период гона оно переполняет полость дивертикула, растягивает его стенки и представляет собой однородную жидкость серовато-желтого цвета. Главным компонентом содержимого является сперма со всеми присущими ей элементами. Кроме спермы в составе жидкости обнаружена мочевина – до 2% и креотинин, что указывает на наличие в нём мочи. Морфологические исследования показывают, что кроме колоссального количества сперматозоидов, в небольшом количестве имеются эпителиальные клетки и продукты их распада. В этот период содержимое дивертикула обладает особенно сильным и неприятным запахом с широким спектром действия и способностью адсорбироваться мясом и жиром парной туши.

После окончания гона содержимое дивертикула постепенно изменяется. Количество его уменьшается и поэтому внутренняя стенка становится складчатой. Оно менее однородно, имеет жидкую часть и разнообразные по форме, цвету и консистенции сгустки. Последние располагаются преимущественно около стенок дивертикула. Количество мочевины в содержимом составляет только 0,75%. Есть следы креотинина. Сгустки напоминают смегму препуциального мешка. В них в том или ином количестве находятся элементы распада сперматозоидов и продукты аутолиза эпителиальных клеток.

Таким образом, непосредственным содержимым дивертикула являются сперма, состоящая из сперматозоидов и секрета пузырьковидной, предстательной и бульбоуретральной желез, а также продукты мочи и распада эпителиальных клеток.

Образующийся в дивертикуле из этих источников неприятный специфический запах не представляется возможным отнести ни к одному из разновидностей запахов по классификации Зваардемаркера. Он более сложен, поливалентен, сила и спектр действия его зависят не только от количественного соотношения указанных источников, но и от взаимодействия запахов, порожденных каждым из них. Учитывая, что парное мясо и особенно жир воспринимают этот запах, при разделке туши кабанов-секачей нельзя допускать загрязнения её содержимым дивертикула. Поэтому стоит руководствоваться следующей технологией.
вернуться к содержанию ↑

Как избежать неприятного запаха от кабаньего мяса

Разделка туши кабана

Разделка туши кабана

Зная, что после отстрела животного запах, порожденный содержимым дивертикула, может проникать через его стенки и загрязнять мясо, разделка туши должна производиться сразу после отстрела и в определенной последовательности.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разделки туши кабана

  • Первой операцией должна быть перевязка отверстия препуциального мешка. Это предупредит самопроизвольное вытекание содержимого дивертикула.
  • Разделку туши стоит начинать с удаления дивертикула препуциального мешка и пениса вместе с кожей и окружающим их жиром. Для этого производится 2 параллельных разреза кожи. Удаление этого участка стоит производить спереди от препуциального отверстия и на всю глубину подкожного жира. После отделения от брюшной стенки его удаляют, предварительно перевязывая задний конец полового члена. Последнее необходимо делать во избежание загрязнения мяса продуктами спермы.
  • При снятии кожи не стоит допускать соприкосновения шерстяного покрова с обнаженной тушей.
  • При вскрытии брюшной полости удаление мочеполового аппарата надо производить осторожно, без нарушения целостности семенников, добавочных половых, пузырьковидной, предстательной, бульбоуретральной желез и мочевого пузыря, то есть тех органов, содержимое которых участвует в образовании неприятного запаха.
  • Туша кабана или её части после разделки должны быть изолированы от кожи и сбоя.

Соблюдение перечисленных правил при разделке туши кабана-секача, как показывает практика, обеспечивает хорошие вкусовые качества мясу.

Сегодня мы узнали, откуда и почему появляется неприятный запах у мяса кабана секача, и как правильно разделывать тушу, чтобы избежать этой неприятности. А вы любите охотиться на кабанов? Поделитесь с нами своими историями с охоты на секачей, а также рецептами блюд приготовления кабаньего мяса.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как выбрать ружьё для охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)