Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Есть еще на руси хорошие гончие! часть 2

Между тем Соловей углубился в лес и вскоре отозвался на жировке. Проголашивая, быстро разобрался в заячьих следосплетениях и азартно повел. Голос басовитый, породный.

Зверь выжлецу достался не из простых. Похоже, не раз приходилось ему иметь дело с гончими. Он с первых минут стал ходить по самым эаразистым участкам леса, крутился в болоте, дважды пролезал вырубом, поросшим высокой травой, пересекал под углом гравийную дорогу, а потом вернулся в болото. Соловей крепко вцепился в косого и держал его. В трудных местах выжлец иногда отставал, перемалчивал, делал короткие сколы, но каждый раз благодаря опыту, мастерству снова и снова доставал беляка и азартно гнал.

Работал выжлец уверенно, я бы сказал академично.

Заяц был перевиден дважды. Гончий шел за ним по следу в полутора минутах.

После расценки экспертная комиссия поздравила Ивана Васильевича с дипломом I степени при 81 балле. Так появилась первая звезда, сделавшая заявку на звание чемпиона состязаний. Но каша только еще заваривалась.

Подошла очередь вступить в борьбу Баяну св. 1297 Шульги Н. В. из Новодвииска. Выжлецу всего два года. Экстерьер отлично, два диплома II степени по беляку.

Сделав необходимые записи в блокноте, я, как всегда, стал рассматривать гончего. Портрета он был явно не выдающегося. При неплохой общей сложке, отличный голове, выглядел Баян неважно: выступали ребра, торчали кости крупа.

Приболел выжлец? поинтересовался я.

Да нет, ответил Николай Владимирович. В отпуске я. Почти каждый день на охоте. Сорок шесть зайцев принял из-под гона. Вот помощник мой и спал телом.

Разговор этот я всерьез не принял. Водится за нами, охотниками, грешок: любим иногда прихвастнуть. Подумалось, что это как раз тот случай.

Для нвброса Баяна владелец выбрал редколесный участок с заболоченной низиной, по краям которой зеленела подростковая ельница. И правильно сделал. Заяц здесь, конечно, есть.

В полез выжелец пошел весело, на мягких волчьих махах. Ищет заемисто, широко. У нас на виду натек на свежую, еще горячую жировку и нервно взлайнул. Яркий многозвучный голос взмыл в небо и рассыпался по окрестностям. Все мы мгновенно встрепенулись. В груди сладко заныло. Мысли улетели, осталось одно нетерпение: что же будет дальше?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Есть еще на руси хорошие гончие! часть 2”

  1. doris:

    Сложно представить охотника без следующей рядом с ним собаки. Сначала собака выполняла исключительно охранную функцию, но спустя время человек научил собаку охотиться. На охоте она должна быть быстрой, внимательной, выносливой. И я слышала несколько историй, где собака помогала охотнику не только поймать добычу, но и защитить своего хозяина.

  2. serga:

    Гончие, образуют одну из старейших групп охотничьих собак. Это были собаки стайной охоты, с которыми верховые охотники с холодным оружием травили зверей, — крупных гончие гнали, останавливая до прихода охотников, а мелких загоняли в сети. Охота с ними — известна в России со времен средневековья. Наряду с местными породами применяли ввозимых из Польши, Курляндии, Франции, Англии, а Французские гончие существенного влияния на формирование русских национальных пород не оказали. Более значительную роль сыграли английские гончие: фоксгаунды были использованы при создании англо-русской гончей, а бигли — эстонской и латвийской.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)