Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Есть еще на руси хорошие гончие! часть 3

Баян азартно машет хвостом, обрезает наброды зверя, ищет выходной след и продвигается все дальше и дальше к низине. На десятой минуте словно взорвалось что-то, началась невообразимая кипень истерических звуков, которые, клубясь и перемешиваясь с эхом, заполнили все вокруг. Трудно поверить, что эти адские вопли исходят от совсем не крупного гончего, удачно названного Баяном.

Так выжлец помкнул зверя. А дальше напряжение гона росло все больше и больше. Лес стонал и плакал. Поражали необыкновенная страсть выжлеца, его могучее чутье и мастерство. Он буквально висел на зайце, куда бы тот ни бросался. Восемь раз видели зверя члены экспертной комиссии и пять раз участники и гости состязаний, находившиеся на лесной дороге у костра. В десяти случаях Баян шел за зайцем в 2530 секундах. Это невиданно!

Трудно передать словами волнения, переживания, испытанные людьми во время работы Баяна. Некоторые доходили чуть ли не до истерики. Я и сам как-то заметался, все норовил бегом еще и еще раз перехватить зверя и с восторгом понаблюдать выдающуюся работу гонца. Мысленно одергивал себя, но ноги сами несли вперед.

…Вместе с владельцем собаки мы затаились в редком среднеспелом лесу. Гон идет в нашу сторону. Вскоре видим, как из-за пригорка меж коричневых стволов елей по зеленому моховому ковру красиво, как в мультике, машет заяц. Он кипельно белый, с черными отметинами на стригущих ушах. А всего в ста метрах Баян. Он ведет зверя верхом, на полных ногах. Изо рта его вырываются двоящиеся, троящиеся яркие звуки то с заливом, то с гнусью. Беляк проскакивает в трех метрах. Заметив нас, резко свернул в сторону. Выжлец через мгновение тут же. Идет точно. На сколе следа молча проскочил вперед, но, быстро обрезав, снова взревел и погнал дальше.

Целый час до сигнала отбоя Баян держал всех в напряжении своим прекрасным гоном. Это были минуты истинного наслаждения для охотников. Такого выдающегося гона я не слышал давно. Теперь я верю владельцу, что с этим гонцом он смог добыть 46 зайцев.

На бивуаке нас сразу обступили. Зная, что сейчас начнутся распросы, я сам объявил, что выжлецу присужден диплом I степени при 87 баллах. За голос дана оценка 834.

Правильно. Заслужил, послышались голоса. А один из москвичей воскликнул:

Есть еще на Руси гончие собаки!

К Николаю Владимировичу подходили охотники, поздравляли с победой. Как выяснилось, и на этот раз было рановато. Чемпионкой стала русская гончая Затейка 7442 А. С. Иванова из Егорьевска. Год рождения 1986. Оценка отлично. Полевые дипломы: три II III степени.

Работала она по матерому беляку, можно сказать, выше всяких похвал. Гон был пристальным, страстным. О его плотности говорит хотя бы то, что сколов за час было всего 6 минут.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Есть еще на руси хорошие гончие! часть 3”

  1. vehxtkkj:

    В древних летописях упоминаются звания псарей, а князья на Руси наряду с соколиной охотой занимались охотой псовой. В описаниях великокняжеских, царских и императорских охот, сделанных Н. И. Кутеповым в своем классическом, фундаментальном труде, написанном в конце 19 века, говорится, что еще в 12 веке Новгородский князь Всеволод Мстиславович был знаменит своей псовой охотой. Настоящее начало псовых охот можно отнести к 15 веку. Именно тогда появляются псарни, тогда псовые охоты выезжают “осеневать”, так называли раньше отъезжие поля.

  2. Веприк:

    Происхождение гончих
    Гончими называют группу пород охотничьих собак, предназначенных для обнаружения зверя по следу и запаху, преследования его с гоном (лаем) и нагона (выставления) на охотника. Их применяют для псовой, парфорсной и ружейной охоты на зайцев, лисиц, волков и некоторых копытных. При этом если легавые породы работают в основном на открытой местности, то гончие – в лесной и лесостепной. В зависимости от целей гончие работают в стае, по двое, в одиночку, по кровяному следу и др.
    В процессе многовекового разведения у гончих выработались определенные полевые качества, главные среди которых – страсть к преследованию зверя, вязкость (продолжительность преследования), верность (лай только по преследуемой дичи), резвость, хорошо развитое обоняние, сильный и многообразный голос, полазистость (умение обнаруживать зверя). Немаловажным качеством гончих собак является нестомчивость, или выносливость, неутомимость во время преследования. Хорошо тренированные собаки способны гнать зверя в течение нескольких часов без остановки, по некоторым данным, они способны проходить за день 120-125 км. Кроме этого, гончие должны обладать чувством стайности (работать, или гнать, в стае, не разделяясь), повиноваться хозяину, быть позывистыми (послушными к командам) и равнодушными к домашним животным.
    Хорошие гончие обладают необычайно сильным и многообразным голосом, характер которого позволяет охотнику точно определить, какого зверя собаки подняли, на каком расстоянии от него находятся, о потере и взятии следа и т. д.
    В настоящее время гончие обладают целым рядом качеств, выработка которых проводилась в течение многих веков. Предки собак этой группы обладали лишь некоторыми характерными чертами.

  3. Олег:

    Да гончие в свое время были неотъемлемой частиц ой в охоте. Так как охотники предпочитали охотиться не на маленьких зверей то сами они не справлялись с ними ,и для этого они приобретали гончих которые со своей скоростью и нюхом быстро находили зверя и загоняли его прямо в руки охотнику ! Так что гончие были не отделимой частью охоты!

  4. Атон:

    Мне просто становится интересно, где же теперь можно охотиться, если кругом вдруг появились частные охотничий хозяйства. А, оказывается, есть не только охотники, но и те, кто на этой охоте гончих использует. Что ж радостно, что они есть и горестно, что их очень мало. Думаю единицы не только псов, но и охотников.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)