Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Текущая статья "Комбинированная гильза"

Комбинированная гильза

Латунные гильзы имеют недостатки

Латунные гильзы имеют недостатки

Латунные гильзы, которыми до недавнего времени пользовались многие охотники (подробнее о видах ружей для охоты), имеют 3 основных недостатка, о которых мы поговорим сегодня детально. Также, в нашей статье мы рассмотрим способы их устранения, и вариант создания комбинированной гильзы, отличающейся лучшими параметрами…

Содержание публикации:

Недостатки латунной гильзы

Во-первых, внутренний диаметр такой гильзы намного больше внутреннего диаметра бумажной гильзы, вследствие разницы в толщине стенок. Каналы же стволов ружей изготавливают ближе к внутреннему диаметру бумажной гильзы. Поэтому, при использовании латунных гильз бой ружья становится намного хуже, чем при использовании бумажных гильз, которых в продаже давно уже нет. Узнайте тут, что ещё влияет на бой ружья.

Во-вторых, в латунной гильзе невозможно закрепить дробовой пыж. Все известные способы его фиксации имеют те или иные недостатки, в основном сводящиеся к тому, что при выстреле из соседнего ствола пыж может отойти и дробь высыпаться в канал ствола. Кроме способа просекания лапок вблизи дульца гильзы для удержания дробового пыжа. Высыпание дроби, кроме досадных холостых выстрелов, предоставляет опасность для ружья – могут появиться горохообразные раздутия стенок ствола. О том, как выбирать пыж.

Наконец, третьим недостатком латунных гильз является плохое сгорание бездымного пороха (о видах пороха). Это объясняется тем, что дробовой пыж плохо удерживается на месте, а капсюль Центробой обладает слабым воспламеняющим действием. В результате часто случаются затяжные выстрелы.

Всё сказанное выше заставляет модернизировать обычную латунную гильзу, в результате чего она в значительной мере избавится от всех перечисленных недостатков.
вернуться к содержанию ↑

Модернизация гильзы

Схема 1

Схема 1

Модернизированная гильза в итоге получается комбинированной (о преимуществах комбинированных пыжей вы можете прочитать тут). Снаружи она бумажная, внутри – латунная. Внутренний диаметр комбинированной гильзы теперь соответствует внутреннему диаметру канала ствола.

Расширение затравочных отверстий гильзы, как это было рекомендовано в одной из наших публикаций, обеспечивает хорошее воспламенение бездымного пороха капсюлем Центробой. Ещё лучше порох будет воспламеняться, если на дне капсюльного гнезда гильзы просверлить дополнительно 2 затравочных отверстия.

Основное достоинство комбинированной гильзы будет заключаться в том, что её края можно будет завальцевать, как обычную бумажную гильзу. Это обеспечит надежную фиксацию дробового пыжа и в большей мере увеличит постоянство боя при стрельбе бездымного пороха.

Модернизация латунной гильзы состоит из 3-х этапов:

  • Обжигания гильзы по диаметру с подрезкой её по длине,
  • Обворачивания бумажной полоской,
  • Расширения затравочных отверстий.
  • Можно также добавить просверливание дополнительных 2-х затравочных отверстий.

вернуться к содержанию ↑

Обжигания гильзы

Обжатие латунной гильзы, то есть — уменьшение её по диаметру, производится так, чтобы внутренний диаметр гильзы после обжатия стал равен внутреннему диаметру канала ствола или был больше его на 0,1-0,2 миллиметра.

Схема 2

Схема 2

Для обжатия необходимо изготовить 3 стальных фильеры – кольца обжимкам, имеющие последовательно уменьшающие диаметры, и прогнать гильзы через каждую из них – смотрите схему 1. Для того, чтобы определить будущий необходимый внутренний диаметр латунной гильзы, который следует получить в результате её обжатия, нужно сделать парафиновую (из свечки) отливку канала ствола. Желательно длиной в 250-300 миллиметров и замет диаметра отливки произвести в 220 миллиметров от казенного среза ствола.

Для производства отливки парафинового стержня войлочный пыж загоняют в канал ствола со стороны патронника на 250-300 миллиметров. Затем, производят заливку патронника и прилегающей к нему части канала ствола расплавленным парафином. После остывания парафина и ствола отливку легко выталкивают шомполом с дульной стороны.

Тонкий конец полученной отливки соответствует внутреннему диаметру канала ствола.  Это будет на расстоянии 220 миллиметров. К размеру диаметра этого конца, измеренному с точностью до 0,1 мм, приплюсовывают две толщины стенки латунной гильзы, измеренные с той же точностью. Полученная сумма покажет размер внутреннего диаметра последней фильеры (№3), дающей окончательное обжатие гильзы.

Чтобы определить диаметры остальных двух фильер, надо разницу между диаметрами последней фильеры и первоначальным диаметром гильзы разделить на 3 (по количеству фильер). Затем, увеличив диаметр последней фильеры на полученную величину, мы получим диаметр промежуточной фильеры (№2), а увеличив его на ту же величину, получим диаметр первой фильеры (№1). Смысл этих расчетов состоит в том, чтобы общую величину обжатия распределить равномерно на каждую фильеру (схема 2) во избежание смятия стенок гильзы.

Нижнюю часть гильзы оставляют неизмеренной. Для того чтобы она не деформировалась при обжатии, на неё следует надеть обычное прогонное кольцо, соответствующего калибра.

Обжатие следует производить в специальном приспособлении, сжимая его в тисках, или с помощью ударов тяжелого молота.
вернуться к содержанию ↑

Обворачивание гильзы

После обжатия гильзу следует обрезать до длины 63 миллиметра при патроннике длинной 70 миллиметров или 58 миллиметров, если ружье имеет патронник длинной 65 миллиметров. Заусеницы после обрезки гильзы тщательно зачищают. Конец парафиновой отливки должен легко, с незначительным трением входить в обжатую латунную гильзу. После этого на предварительно очищенную обжатую часть гильзы наносится тонкий слой клея БФ-2 или суперцемент. После того, как клей немного подсохнет, гильзу обвертывают полоской бумаги из тетради. Ширина полоски должна быть такой, чтобы общая длина гильзы после обвертывания, получилась равной 69,5 миллиметрам при патроннике длиной 70 миллиметров или 64,5 миллиметра для ружья с патронником длиной 65 миллиметров.

Полоску перед тем, как обвернуть ею гильзу, надо смазать клеем. Первый слой, прилегающий к латунной гильзе, смазывают клеем БФ-2 или суперцементом, а остальные слои – казеиновым, столярным или любым канцелярским клеем. По мере обвертывания бумаги наружный диаметр гильзы следует замерять штангенциркулем и проверять по вхождению в патронник ружья. В дальнейшем, когда определится число необходимых слоев и длина полоски, зависящая от размеров патронников вашего ружья, эта операция значительно упростится.
вернуться к содержанию ↑

Увеличение диаметра и числа затравочных отверстий

Теперь вам необходимо будет увеличить диаметры и число затравочных отверстий в капсюльном гнезде гильзы. Для этого использовать можно сверло диаметром 1,5-1,7 миллиметров или граненое шило. Готовую гильзу следует сверху покрыть 2-мя слоями клея БВ-2 или суперцементом для предохранения от влаги.

Хочется сразу предупредить охотников от соблазна избежать обжатия гильзы, поместив бумажную вставку внутрь латунной гильзы. Такой способ ненадежен, так как бумага внутри гильзы плохо прижимается при приклеивании, прогорает при выстреле и может быть вытолкнута в ствол, что приведет к раздутию или разрыву его.

На комбинированной гильзе слой бумаги находится сверху, при выстреле не прогорает и может быть легко срезан ножом и заменен новым слоем. Такую замену следует производить после нескольких перезарядок, когда бумажный конец гильзы уже не может быть восстановлен при опускании его на несколько секунд в кипяток с последующей просушкой, а ещё лучше в расплавленный парафин.

Для удобства заряжения комбинированной гильзой с применением полиэтиленовых пыжей следует сделать переходную втулку.

Сегодня мы с вами говорили о недостатках латунных гильз и о том, как от них избавиться, сделав комбинированный вид гильзы. А какие гильзы используете вы? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Е. Кучина, взятым из свободных источников.

Читайте также о металлической гильзе с качеством бумажной.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Комбинированная гильза”

  1. Светик:

    Предложенное авторами идеи решение укоротить гильзу так, чтобы за счет выступавшей из гильзы вставки обеспечить завальцовку патрона или заделку звездочкой, критики не выдерживало. И толщина вставки мала, и размочалится моментально. Выход нашел один приятель-конструктор.

  2. Паша:

    Патроны с толстостенной гильзой и пробкой- пыжом , обеспечивающим отсечку пороховых газов. В момент выстрела пробка-пыж под действием пороховых газов движется вперед, выталкивает пулю, после чего упирается в сужение и не выходит из гильзы, запирая в ней пороховые газы и обеспечивая бесшумность. Пуля в таких патронах — дозвуковая, что обеспечивает отсутствие баллистического хлопка.

  3. Ерёма:

    Патрон более ранних 6-линейных винтовок системы Крнка аналогичен вышеописанному — разница в том, что у гильзы дульце не обжато, а вся гильза сужается к переднему концу, пуля от пороха отделена бумажным кружком вместо просальника ; в кольцевые желобки на боковой поверхности пули вкладывается воск.