Есть еще на руси хорошие гончие! часть 4

Затейка показала прекрасный голос. Мы много раз удивлялись, когда выжловка, насев на зверя, издавала звуки, выражавшие и страсть, и тревогу, а то и истеричные рыдания. Комиссия оценила голос 8-44.

Затейка заслуженно получила диплом I степени при 89 баллах. Ей присуждено звание чемпионки межобластных состязаний по зайцу-беляку. Баяна Шульги Затейка обошла на 2 очка за счет лучшей приездки.

Прекрасную работу показал русский гончий Заливай 7959 В. Н. Коновалова из Московской области. Без преувеличения скажу, что это тоже звезда первой величины. Он получил диплом I степени при 88 баллах. Голос 825.

В командном зачете первое место завоевала Архангельская область. В ее активе три диплома I степени и один диплом III степени.

Выше я говорил, что за время состязаний дипломов I степени удостоились пять собак. Но их могло быть больше, если бы не непредвиденные обстоятельства. Например, в один из дней набрасывалась русская гончая Тайга И. К. Пробкина из Вологды. Это очень мастеровитая, цепкая собака. Побудив зверя, она 50 минут уверенно гоняла его, щедро отдавая очень приятный, доносчивый голос. Заяц перешел дорогу и, сделав петлю, направился обратно. Здесь его встретил сторонний человек с ружьем: зверь был ранен и собака быстро добрала его. Понятно, виновника задержали, но работа гончей была испорчена. Ни у кого не было сомнения, что Тайга наверняка сработала бы на высшую оценку.

И. К. Пробкину было предложено набросить гончую еще раз или согласиться на расценку из 50 минут. Он предпочел последнее. Тайге присудили диплом 11 степени, а у нее мог бы быть диплом I степени.

Четыре дня продолжался праздник любителей-собаководов. Четыре дня охотники словно пили здесь родниковую воду, наполнялись светом и здоровьем. Они много увидели и узнали. Домой разъезжались одухотворенными, готовыми еще активнее вести дело охотничьего собаководства. Хочется пожелать им успехов.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Есть еще на руси хорошие гончие! часть 4”

  1. sany48:

    Гончие со временем приобрели хорошую ориентацию, позволяющую гнать зверя на охотника по густо заросшей местности, и развитый охотничий инстинкт — настойчивое преследование зверя по следу с голосом, пока он не будет убит охотником. Им не позволялось подменять тонного зверя на другого, что привело к развитию чутьистости.
    Охота с гончими — «тявкушами» — известна в России со времен средневековья. Вначале их применяли для загона дичи в сети (навесы) и в соколиной охоте — любимом развлечении русских царей и бояр. Позднее, став неотъемлемой частью русских комплектных псовых охот, гончие стали привлекать к себе внимание ружейных охотников. Наряду с местными породами применяли ввозимых из Польши, Курляндии, Франции, Англии.

  2. KOLLI@MAIL.RU:

    Гончие на Руси , да и собственно говоря в России , всегда высоко ценились , т.к. это увлечение или занятие корнями восходит в далекое прошлое , когда собак использовали для охоты в целях проживания. Несомненно что в крепостной России например не было надобности использовать столь дорогих собак для охоты , это скорее было уже предметом роскоши, когда собака стоила больше жизней нескольких крепостных.

  3. Александр:

    Цена таких собак в старые времена была огромная, да и сейчас купить хорошую гончую стоит целое состояние, так как такие собаки очень эффективны в охоте. В большинстве случаев в результате охоты зависит именно от гончих, а не от охотников, охотникам нужно только попасть в зверя, всю грязную работу делает собака.