Охота с лайкой на белку — правильная подготовка собаки

Лайки на охоте

Лайки на охоте

Промысел белки имеет свои особенности (подробнее об охоте на белку). Охотнику необходимо добыть как можно больше зверьков с наименьшими временными затратами. Помочь в этом может, конечно же, специально обученная собака. В частности лайка. Об особенностях охоты с лайкой на белку, о том, как подготовить вашего четвероногого помощника к охоте – обо всём этом читайте прямо сейчас.

Содержание публикации:

Подготовка собаки и важные качества лайки

вернуться к содержанию ↑

Чутье лайки

Природное свойство с помощью обоняния, слуха, зрения отыскивать и преследовать зверя и птицу — вот, что такое чутьё. Сложно сказать, какой из этих элементов наиболее важен для работы с лайкой. Многое зависит от того, в охоте на какого зверя вы используете собаку. Так, к примеру, лайки с посредственным обонянием и слухом, но острым зрением и хорошей реакцией могут использоваться на охоте по колонку, норке и горностаю.

Если же вы хотите использовать лайку для охоты на белку, то у собаки должны быть хорошо развиты слух, зрение, обоняние, хотя степень их остроты и использования бывают чрезвычайно разными у разных собак. При поиске белок одна может использовать своё обоняние, другая – больше полагаться на слух. Зрение же служит лайке в основном для точной фиксации уже обнаруженного или уходящего верхом зверька, хотя в отдельных случаях лайки могут найти зверя и благодаря ему.

Остроту чутья лайки ( оценки могут быть следующими — выдающееся, очень хорошее, хорошее и удовлетворительное), оценивать сложно. Даже опытный охотник, находясь  с новой для него собакой неделю, а то и больше, на охоте, не всегда может определить, насколько хорошее у неё чутье. И конечно это за час работы лайки на полевых испытаниях эксперту не определить. Однако, существует мнение, что

чем больше белок найдет лайка за час работы, тем лучше у неё чутье.

В какой-то мере это справедливое утверждение, если не испытывать характер и склонность собаки лишь для сравнительной оценки чутья испытываемых собак, работающих в равных условиях. Однако, как критерий оценки степени чутья лайки, показатель количества белок, найденных в течение часа, без учета ряда других факторов – не пригоден.

Именно поэтому, лайки, получившие на полевых испытаниях дипломы высоких степеней, далеко не всегда бывают действительно хорошими работницами.

Судить о том, насколько хорошее чутье имеет лайка, можно лишь тогда, когда неоднократно приходится наблюдать за её работой в тяжелых условиях. Если она точно облаивает белку, когда шумно, в дождь, в ветер, в мороз, и в других сложных погодных условиях, то у такой собаки однозначно хорошее чутьё.

Можно ли улучшить показатель чутья у лайки? К сожалению, нет. Но вот развить умение пользоваться им путем получения опыта и участия в охоте – можно. Вместе с тем, кормление горячей пищей или пищей с приправами, содержание в сараях, где содержатся и хранятся сильно пахнущие вещества, побои, особенно по голове – всё это негативно отражается на чутье лайки.

Чутьё – одно из важных свойств этой породы собак. Не менее 70-80% результативности её работы зависит именно от её чутья.

вернуться к содержанию ↑

Быстрота поиска лайки

Лайка - верный помощник на охоте

Лайка — верный помощник на охоте

В основном быстрота поиска зависит от типа конституции и темперамента собаки. На продуктивность быстрота поиска лайки обычно не оказывает существенного влияния. Довольно часто можно встретить собак, которые обыскивают угодья галопом, но по количеству находимых ими белок значительно уступают собакам, поиск у которых проходит рысью или рысцой.

Для серьёзной охоты на белку от лайки требуется не столько быстрый поиск, сколько нестомчивость и выносливость. На быстром аллюре нередко работают очень легкие, беднокостные, а также узкогрудые собаки. Однако, они не пригодны для промысла белки, так как быстро теряют силы и обычно через 1-2 охоты им требуется длительный отдых.

вернуться к содержанию ↑

Правильность поиска лайки

Правильным обычно считают такой поиск, когда лайка на кругах, а также делая петли и полупетли, обыскивает полосу угодий по обе стороны хода охотника, держась несколько впереди него. Порочным считают прямолинейный поиск, за него правилами полевых испытаний предусмотрена наибольшая скидка баллов.

Явно порочной манерой поиска следует считать такую, когда лайка своевременно не придерживается хода охотника. С такой собакой никогда не получится попасть в намеченное урочище. К недостаткам можно также отнести поиск, когда лайка очень редко проверяет своего хозяина, и когда она несколько отстает и ищет сзади, хотя и по обе стороны хода охотника. При нахождении ею белки охотнику приходится возвращаться назад.

Чтобы у лайки была правильная манера поиска, нужно с возраста 4-5 месяцев брать её на прогулки в лес. В этом возрасте собака энергична, любопытна, интересуется всем и отбегает в сторону, стремясь бежать впереди хозяина, но не потерять его. Не следует во время таких прогулок ходить по лесным дорогам и тропам.

О воспитании лаек.
вернуться к содержанию ↑

Голос лайки

Одно из важных свойств лайки. Наиболее желателен звонкий и сильный голос. Лайку с хриплым, сиплым или слабым голосом при сильной кухте и в ветер не слышно иногда за 150-200 метров. К сожалению, в последние годы очень часто встречаются хриплые и сиплые голоса у лаек.

Улучшить голос собаки нельзя, а вот испортить – можно. Обычно последнее случается тогда, когда собака с детства не приучена быть одна. При выездах на охоту, попадая вместе с хозяином в незнакомое место и оставаясь на привязи одна, она начинает лаять. Иногда лает часами, в результате чего голос срывается и становится хриплым и сиплым.
вернуться к содержанию ↑

Характер облаивания лайки

Лайка облаивает белку

Лайка облаивает белку

Не только от точности облаивания, но и от того, какова манера облаивания белки собакой, зависят затраты времени на добычу зверька, то есть производительность труда охотника. На этот элемент работы лайки охотник-промысловик обращает больше внимания, чем на слежку.

Спокойное, без заметного азарта, даже редковатое облаивание, не пугает зверька. В таких случаях он нередко сидит открыто и добыть его не составляет труда. При энергичном облаивании белка часто затаивается в верхней части кроны и охотник тратит много времени, чтобы обнаружить её.

Когда собака облаивает, находясь возле ствола дерева или не переходит на противоположную сторону его при подходе охотника — это недостаток её работы. Собака с неважным чутьем при таком размещении во время облаивания может не заметить уходящего зверька. Лайка же с хорошим чутьем не упустит зверька, что уходит верхом.

Явно порочное облаивание – собака прыгает на дерево, грызет сучья и кору. При этом белка всегда сильно затаивается, а нередко и вовсе уходит на другие деревья незамеченная. Такая манера работы бывает обычно у сильно возбудимых собак. От этого порока взрослую собаку невозможно отучить. При охотнике она не станет грызть сучья, но будет делать это до его подхода.

Чтобы избежать недостатков и пороков в работе лайки при облаивании белки, нужно быть очень внимательным во время натаски молодой собаки. Не нужно, к примеру, влезать на дерево, чтобы вспугнуть затаившегося зверька. Не нужно также подзывать собаку к дереву, постукивая его ладонью и притравливая, призывая собаку искать именно тут.

вернуться к содержанию ↑

Слежка лайки

При слежке уходящего верхом зверька у лайки в основном проверяется чутье. Некоторое значение имеет и опыт собаки. Однако, какой бы она не была опытной, если у неё плохое чутье, она может легко потерять белку, идущую грядой.

Проверка слежки у лайки во многом зависит от зверька. В некоторых случаях согнанная с одного дерева белка сразу же затаивается на соседнем, и её почти невозможно больше вспугнуть. В других случаях, стоит чуть толкнуть дерево, как зверек проходит 100-200 метров без остановки. Лайка легко следит за белкой, идущей верхом длительный отрезок пути, даже в густых темнохвойных лесах. Если же зверек часто меняет направление своего хода, и при этом неожиданно затаивается, то его нередко теряют и опытные собаки с хорошим чутьем, особенно в сильно захламленных колодником горных лесах.
вернуться к содержанию ↑

Вязкость лаек

Вязкость или настойчивость, с которой собака разыскивает и облаивает найденного зверька, является одним из важных свойств лайки. Хорошая вязкость бывает у лаек, не покидающих без команды найденную белку даже в тех случая, когда они слышат голос другой собаки, с которой охотится охотник, а также его выстрелы во время добычи зверька из-под второй собаки.

Чтобы у лайки была хорошая вязкость, её нужно натаскивать одну и всегда стремиться добыть найденного ею зверька. Когда у собаки выработается хорошая вязкость, её можно будет отзывать от найденной белки, если зверька либо трудно убить, либо не нужно добывать.

Опытные лайки, имеющие хорошую вязкость, нередко очень легко отзываются от места облаивания по команде хозяина и не возвращаются к этому месту. Поэтому определить истинную вязкость лайки на полевых испытаниях бывает не всегда возможно.
вернуться к содержанию ↑

Отношение лайки к убитому зверьку

Правилами испытаний предусмотрено, чтобы собака, прикусив зверька и не повредив шкурку, без команды положила его на землю. Если же она мнет, утаскивает и тем более поедает белку, то такой лайке не только снижается степень диплома, но он даже может и не присуждаться.

Вежливое отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, а становится следствием её воспитания и обучения. Даже собака с возбудимым характером, если она хорошо обучена, никогда не утащит и не съест отстрелянную белку, а бросит схваченного зверька на землю по первому приказанию хозяину.

Стоит обратить внимание, что даже кратковременная хватка собаки зубами за тушку отстрелянной белки, как правило, приводит к образованию плешин на меховом покрове шкурки, что резко снижает её стоимость (подробнее об оценивании шкурок). Поэтому большинство охотников не разрешают своим лайкам хватать белок, упавших после выстрела, и сурово наказывают их, если они так поступают.

От охотников многое зависит. Но не меньшее, а пожалуй, большее значение имеют способности и наклонности лаек. Поэтому, приступая к обучению своей собаки, охотник должен учитывать не только её чутье, но и наклонности и сообразительность. Умная лайка не только быстро усваивает то, что от неё требует хозяин, но и сама во время работы по белке, без обучения, ведёт себя правильно.

Сегодня мы с вами говорили о важных моментах обучения и подготовки лайки к охоте на белку. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно обучить свою собаку. Нам будет также интересно узнать о вашем опыте использования лайки на охоте, а также о том, как вы её готовили. Ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалам из свободных источников.

Читайте также об использовании лайки в охоте по пернатой дичи.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота с лайкой на белку — правильная подготовка собаки”

  1. Фарида:

    Но главное в работе по кунице , то, что лайка в первую очередь должна иметь — ЧУТЬЕ! Лайка, не имеющая чутья, не способна обнаружить и отследить зверька и такая лайка к охоте, по большому счету- не пригодна.