Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пора озаботиться надлежащей постановкой охраны наших баргузинских соболей! часть 1

Есть в Бурято-Монгольской республике золото не металл, а другого сорта, более ценное. Встречается оно только на северо-восточном побережье Байкала. Тоже в горах и тайге. Но его не нужно рыть оно на поверхности. Попадается исключительно самородками и весьма солидными. Самородок в полкилограмма большая редкость. Чаще встречают весом в один, два, три, а иногда и до 10 кг. Правда, эти самородки не возьмешь голыми руками, но для добычи их не нужно драг, не нужно дорог. Достаточно некоторого уменья и весьма несложных приспособлений, стоящих в тысячи раз дешевле усовершенствованных машин золотопромышленности. Кроме того, это золото при известных условиях неистощимо: там, где вы нынче взяли самородок, на будущий год можно взять такой же, а при удаче два, а то и три.

Это золото темный баргузинский соболь. Равного ему нет во всем мире. Мы сравнили его с золотом, но это, так сказать, по привычке все особенно хорошее, особенно ценное сравнивать с золотом, определять на вес золота. В действительности же баргузинский соболь нечто более ценное. Кило чистого золота стоит свыше 1.000 руб. А вы знаете, почем этой зимой покупалась заготовителями от охотника шкурка баргузинского соболя, весом значительно меньше полкило) 1.000 1.500 р. это обычно, а иногда и 2.0002.500 р. и дороже. Но это цены местные, заготовительные. Мировые же цены значительно выше. Например, один из баргузинских соболей улова прошлого года в Лондоне был продан за 12.000 рублей, дороже стоимости 8 кг золота. Нужно заметить, что это не был выдающийся экземпляр, а просто хороший соболь, головной, как его называют местные охотники. Такой, на добычу которого всегда можно рассчитывать: подобные и даже лучшие попадались и раньше, и в нынешнем году.

Маленький комочек, который можно спрятать в карман брюк и который не обременит и займет места не больше, чем носовой платок. А между тем такой комочек стоит больше, чем 18 вагонов хлеба, и за границей за него охотно дадут многое, чего у нас нет и что нам так необходимо.

Какой другой товар по выгодности экспорта может сравниться с соболем? Едва ли есть такой. Нам же самим в СССР он, пожалуй, совсем не нужен.

Заманчиво такой выгодный и при том монопольный товар (соболь водится только в СССР) иметь в возможно большем количестве. Рынок для него не ограничен. Если спрос на соболя иногда падает, то это, вопреки всем законам, объясняется слабым предложением. Если вам, положим, нужно материи на пальто, а вам могут предложить только 1/4 метра, вы, вероятно, откажетесь. То же и с соболем. Известно, например, что одна богатая американка захотела иметь манто из хороших соболей. Чтобы собрать нужное количество шкурок, одной из крупных меховых фирм пришлось потратить больше года. Много есть американок, которые охотно приобрели бы такое же манто, но очень немногие из них согласятся ждать такой срок. При явной выгодности для нас прийти в этом отношении на помощь американкам, мы не можем этого сделать: соболя у нас мало, и запасы его быстро сокращаются. Особенно быстро идут на убыль высокие сорта. А между тем есть возможность получать драгоценную шкурку почти в неограниченном количестве. Во всяком случае, в количестве, способном покрыть весь спрос рынка. Для этого нужно с соболем сделать то же, что предприимчивые американцы сделали с чернобурой лисицей: нужно разводить его в питомниках. Благодаря такому приему, сейчас в Сев. Америке есть питомники, в которых содержится по нескольку тысяч ценных серебристо-черных лисиц. Их продают и живьем на племя и используют на шкурки. Последних выбрасывается на рынок во много раз больше того, что раньше добывалось на воле. И при этом товар получается значительно выше дикого: крупней, прочней, красивей и во всех отношениях ценней.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Соболь

2 коммент. к сообщению: “Пора озаботиться надлежащей постановкой охраны наших баргузинских соболей! часть 1”

  1. Petr:

    Печально слышать как мы же сами относимся к своим ценностям и, если так можно выразиться к драгоценностям. Поэтому можно и не удивляться, что о России думают как о дураках и плохих дорогах.

  2. Галина:

    Баргузинский заповедник – старейший государственный заповедник России,
    организован в 1916 году как соболиный охотничий заповедник. К середине
    тридцатых годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по
    сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя –
    баргузинского соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник является
    комплексным, то есть на его территории охраняются и изучаются все природные
    объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)