Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пора озаботиться надлежащей постановкой охраны наших баргузинских соболей! часть 2

Все обстоятельства говорят за то, что соболь в этом отношении представляет объект еще более заманчивый, способный дать еще больший материальный эффект. Это, конечно, понятно. И вопросом разведения соболей начинают как будто интересоваться: появляются статьи, пишутся доклады. Улита едет… Хорошо, если она вовремя будет. А может случиться так, что пока она едет, соболь… совсем исчезнет и разводить станет нечего. По крайней мере, такое опасение существует относительно ценнейшего в мире баргузинского соболя, район обитания которого сравнительно очень ограничен. Не дожить ему, пожалуй, до того момента, когда серьезно возьмутся за его разведение. Искоренят его славное племя удалые местные охотники!

Как, спросите вы, неужели такой драгоценный зверек не охраняется, не нормируется его добыча?.. Охраняется… В районе его обитания существует даже заповедник довольно почтенных размеров, в пределах которого совершенно воспрещается всякая охота. При заповеднике имеется особый охотничий участок, на котором охота разрешается, но с ограничением числа охотников, сроков и способов. Как будто бы самое настоящее хозяйство. Но только как будто. В действительности же дело поставлено так несерьезно, так, можно сказать, наивно, что ожидать сбережения соболя не приходится. Вот факты.

Баргузинский заповедник вместе с охотничьим участком при нем занимает площадь в 6.400 км’. Для охраны всего этого пространства полагается по штату … 5 егерей. 1.300 км2 на каждого! Если бы егерь мог объезжать свой участок на автомобиле, это, возможно, было бы охраной. Если бы даже он мог пользоваться лошадью, то и это немножко походило бы на охрану. Но дело происходит за десятки км. от населенных пунктов, в глухой горной тайге, где передвижение в зимнее время, когда главным образом требуется охрана, возможно только на лыжах. При таком способе сообщения и при крутых горах, чтобы осмотреть все места участка, где может быть браконьер, требуется не 23 дня а 1,52 недели. За все это время далеко не всякую ночь егерь может провести под ветхой крышей промысловой юрты или балагана. Часто приходится располагаться под открытым небом при морозах, нередко превышающих 40″. И шубу с собой не возьмешь! Где там. Карабкаясь в гору на лыжах, впору утащить лишь харч в нужном количестве. А постоянная опасность! При переправах через бурные горные реки, никогда не покрывающиеся прочным льдом, от снежных обвалов, при столкновении с медведем и, наконец, от пули браконьера. Понятно поэтому, что редко находятся смельчаки, рискующие идти в обход в одиночку. Обычно обходы делаются группой в 23 человека. Этим, конечно, еще больше уменьшается площадь территории, которую можно взять в охрану. И, пока стража обходит один район, браконьеры, у которых егери всегда под тщательным наблюдением, беспрепятственно громят другие.

Знаете какой предусмотрен сметой оклад егерю за его тяжелый, ответственный, полный лишений и опасности труд? 35 рублей в месяц. Меньше лесного объездчика, у которого служба и значительно легче и менее опасная. Между тем жизнь в заповеднике раза в 1,5 дороже ближайших населенных мест. Ведь все продукты приходится доставлять по Байкалу в лодке за 100200 клм., смотря по месту назначения, или на санях. Летом с полгоря, а осенью, когда Байкал бушует, ни одна поездка не обходится без урона: часть намокает, часть просыпается или тонет при необходимости иногда по нескольку раз в день быстро разгрузить лодку и вытащить на берег, чтобы ее не разбило в щепы внезапно налетевшей непогодой. Бывает и так: разыграется Байкал, прижмет путников где-нибудь на мысу и держит на одном месте неделю, не давая спустить лодку и тронуться дальше. Зимой лучше, хотя тоже тяжело: дороги нет, снег глубокий, щели, торос. Егери чаще безлошадные, и одна зимняя поездка отнимает значительную часть месячного оклада.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Соболь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)