Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пора озаботиться надлежащей постановкой охраны наших баргузинских соболей! часть 3

Примерно с половины октября и до первых чисел января, а также месяца на 1,5 весной сообщение по Байкалу прекращается, и заповедник бывает отрезан от всего мира. На эти периоды егерю нужно запастись харчем и всем необходимым. Задача хитрая: зарплата вперед не выдается, кредит ограничен. Особенно трудно с осени, когда, кроме продовольствия, нужна на зиму одежда и обувь. Всячески изворачиваются, но все же не всегда удается достать все необходимое в нужном количестве. Случается поэтому, что в конце первой половины зимы у егерей, если не голодовка, то все же очевидное недоедание. Мудреная штука на тощий желудок, при сибирских морозах и при других лишениях и постоянной опасности, исправно выполнять свои служебные обязанности!

И все-таки люди идут на такую службу? Идут. Нужда толкает, а иногда и другие побуждения. Зато при первой же возможности оставляют заповедник. От этого состав стражи постоянно меняется, что, разумеется, весьма неблагоприятно отзывается на охране. Чаще всего в егери поступают местные крестьяне, почему-либо не сумевшие на зиму пристроиться к другим заработкам. Мотив обычно такой: зиму как-нибудь протяну, жалованьишко хоть и не завидное, а все же идет, а с весны опять на свое хозяйство. У такого стража среди браконьеров знакомые, односельчане, родственники. Портить с ними отношения не резон: сожгут хлеб или сено, лошадь приколют пешней или еще как-нибудь напакостят. Примеры бывали. И судом ничего не добьешься: дело обставляется аккуратно, без улик. И знаешь кто, да не докажешь. А то и самого прикончат. И это бывало: за время существования заповедника уже 2 егеря убиты браконьерами. Обстановка весьма благоприятствует таким расправам: тайга, глушь. Пройдет не один день, прежде чем станет известно об убийстве, а первый же ветер или метель начисто скроют все следы.

Кстати, при столкновениях с браконьерами преимущество чаще на стороне последних: за редким исключением, у браконьеров в руках трехлинейка, тогда как егери обычно вооружены старинной пехотной берданкой. Это оружие по своей громоздкости, тяжести и боевым качествам не пригодно для егеря. Мало того, что берданка ненадежное оружие для самообороны, она может быть причиной увечий или даже смерти при обычном передвижении в горной тайге. Представьте себе, что получится, когда человек, спускаясь на коротких лыжах с горы со скоростью курьерского поезда, лавируя между деревьями и имея обе руки занятыми палкой, которой он правит, зацепится за что-нибудь высунувшимся концом берданки. Изменив направление и потеряв способность управлять, он со всего разгону летит в сторону и счастье, если на его пути не попадается скала или толстый ствол дерева. Поэтому егери, непочтительно называя свою берданку дурой, иногда предпочитают не брать ее с собой в обход.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Соболь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)