Путеводитель bighunting.ru => Вопрос-ответ => Текущая статья "Как выбрать ружьё для охоты"

Как выбрать ружьё для охоты

Хорошее ружьё - залог успешной охоты

Хорошее ружьё — залог успешной охоты

Несмотря на то, что внешняя отделка ружья никак не влияет на боевые и эксплуатационные качества изделия, многие охотники предпочитают выбирать красивые ружья, приносящие эстетическое удовлетворение. Однако, руководствоваться при выборе оружия одной лишь их красотой – не слишком правильно. Вы должны помнить, что покупаете его не для того, чтобы красоваться перед друзьями его роскошным видом, а для охоты (подробнее о видах охоты). Поэтому, основными качествами ружья, на которые вы должны обращать внимание при его выборе, являются: прочность, удобство, надежность в эксплуатации. И сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как не ошибиться в своём выборе.

Содержание публикации:

Выбираем калибр ружья

Рисунок 1,2

Рисунок 1,2

20 калибр из-за небольшого веса ружья часто предназначается для начинающих охотников. В действительности же, по своим боевым характеристикам, это ружья – для хороших стрелков. Его убойный круг дробовой осыпи менее плотен по числу дробин и меньше по диаметру потому, что в снаряде меньшего веса содержится меньшее число дробин, чем у ружей большего калибра. Именно поэтому это ружьё требует более точного прицеливания. Оно подойдёт для ходовых охот, в горах, на охоте по мелкой дичи или на облавной охоте, когда не приходится стрелять дальше, чем на расстояние до 30 метров, и тем более при стрельбе влет благодаря своей легкости, меньшей инертности и хорошей удобоуправлемости оружием.

16 калибр подходит для ходовых охот в степи, на болоте, но в последнее время его вытесняет 12 калибр, как более мощный, эффективный и универсальный в вопросах эксплуатации. Тем более, что в настоящее время качество металла позволяет делать стволы и ствольные коробки сами по себе легкими, и тонкими.

12 калибр с патронником 70 миллиметров годится для большинства охот.

Следует отметить общую тенденцию снижения веса большекалиберных ружей за счет высокого качества применяемых металлов и соответствующей их термообработке. Таким образом, у 12 калибра больше преимуществ по сравнению с другими калибрами.
вернуться к содержанию ↑

Выбираем вес ружья

Рисунок 3

Рисунок 3

Важен не только вес, но и уравновешенность ружья. Центр тяжести должен быть как можно ближе к ложе, то есть в переделах передней части ствольной коробки, в 45-50 миллиметрах от казенного среза стволов или лба ствольной коробки. Но не стоит забывать, что чем легче ружьё, тем сильнее его отдача. Поэтому вес большинства правильно сконструированных ружей 12 калибра или равен 3 килограммам или немного на 150-200 граммов превышает этот вес.

Современная тенденция уменьшать вес 1 калибра до 2,5-2,8 килограммов очень популярна. Однако, опыт показывает, что при стрельбе влет небольшой вес ружья ведет к ускорению производства выстрела благодаря уменьшению инертности ружья.

Ружья магнум с патронниками 76 миллиметров для гильз 75,5 миллиметров предназначены для стрельбы самыми мощными снарядами и зарядами. Стенки патронников и стволов у них усилены. Такие ружья, в зависимости от калибра, могут весить от 3,3 до 4-х килограммов и более. Рассчитаны они на стрельбу на дальние дистанции, преимущественно по водоплавающей дичи. Во Франции, к примеру, такие ружья используются для стрельбы из засидки на охотах по гусю. В США ружья типа магнум имеют широкое распространение и изготавливают их до 10 калибра.
вернуться к содержанию ↑

Длина стволов

Варианты ложа

Варианты ложа

Колебание длины стволов в пределах 2-3 сантиметров не имеет значения для дальности стрельбы и резкости боя, если не применять прогрессивные пороха замедленного сгорания (о видах пороха). Длинные стволы при надлежащей сверловке канала ствола и соответствующих пыжах предпочтительны для улучшения прицеливания и уменьшения рассеивания дроби от вредного влияния последствия пороховых газов. У коротких стволов при всех прочих равных условиях более высокое дульное давление, отрицательно влияющее на баллистику дробового выстрела.

Для охоты на водоплавающую дичь применяют самые длинные стволы – от 75 до 84 сантиметров, для охоты на равнинной местности – 70-73 сантиметра, для охоты в лесу, в зарослях кустарника, в камышах – лучше использовать короткие, от 60 до 66 сантиметров.

Вентилируемая прицельная планка облегчает прицеливание, особенно при интенсивной стрельбе, потому что над ней не образуется марево от потока теплого воздуха, но ружье с такой планкой всегда тяжелее на пару сотню граммов.
вернуться к содержанию ↑

Сверловка стволов

Ещё варианты ложа

Ещё варианты ложа

Назначение чоков (дульных сужений) – сконцентрировать дробовой сноп и тем самым удлинить убойную дальность полета дроби благодаря повышению плотности попаданий на единицу площади цели. Выбор чока зависит от дистанции, на которой в основном ведется стрельба по дичи, номера дроби, типа пули, стрелковой квалификации, и скорости реакции стрелка на внешние раздражители.

В начале охотничьего сезона излишне пользоваться полным чоком, так как дичь поднимается недалеко от охотника. В это время хорош цилиндр с напором и получок. В конце сезона, когда дичи остается мало и она становится осторожной, близко к себе не подпускает, обычно используют сверловку дульных сужений между ¼ и ¾ чока. Надо отметить, что современные ружья, имеющие такую сверловку, отличает большая кучность, чем такая же по характеру сверловка у ружей старого выпуска. Поэтому, целесообразно для стволов с неизменяемыми постоянными чоками предпочесть меньшее дульное сужение.

Таким образом, в современном двуствольном ружье с двумя разными чоками для правого ствола делают цилиндр улучшенный или для стрельбы на круглой площадке, а для левого верхнего ствола – используют получок. Самозарядные одностволки, а также ружья с перезаряжением от продольно скользящего цевья – система Кольта или помповые ружья, поступают в продажу с поличоками или с комплектом заменяемых стволов разной сверловки.

Известно, что у двуствольных ружей с горизонтальными стволами имеется некоторое схождение осей каналов к дульной части. Это не сказывается отрицательно при стрельбе дробью вследствие большого рассеивания дробового снопа, но имеет значение при стрельбе пулей. Вообще при стрельбе пулей чоки, так сказать, противопоказаны. Целесообразно до покупки ружья убедиться в том, что у стволов наименьшие чоки. Огромное значение имеет и стрелковая квалификация охотника.

Посредственному стрелку сильные чоки совершенно не нужны, так как при большей кучности боя у него будет больше промахов, чем попаданий в цель, и в результате – много подранков.

вернуться к содержанию ↑

Ложа ружья

Рисунок 6

Рисунок 6

Форма ложи, её размеры, то есть соразмерность с фигурой стрелка, оказывают существенное влияние на результат стрельбы. Для того, чтобы ружье автоматически однообразно совмещалось своей прицельной линией с линией прицеливания, нужно, чтобы приклад всегда становился в плечо в одно и то же место и охотнику не приходилось изгибать шею или наклонять голову, чтобы увидеть вершину мушки и верхнюю тыльную часть ствольной коробки. Эта форма ложи достигается боковым отводом по отношению к продолжению прицельной линии стволов или ствола, прогибом ложи в вертикальной плоскости и скосом затылка приклада, так называемым питчем.

Излишней вертикальный уклон приводит к попаданию ниже цели. Большой или малый отвод ложи в сторону приводит к боковому отклонению снаряда от цели и к сваливанию ружья в сторону, что тоже ведет к отклонению точки попадания. При выборе ложи следует обращаться к специалисту оружейнику.

Как правило, выбирают ложу, сделанную из дерева лучшего сорта, с достаточным прогибом по вертикали в пределах 4-5 сантиметров. Что касается размера ложи с точки зрения соответствия длине руки охотника – с этого и нужно начинать подгонку ложи, то проверка производится помещением середины затылка приклада в локтевой изгиб руки, когда плечо занимает горизонтальное положение. А предплечье направлено вертикально вверх. При этом первая фаланга указательного пальца серединой должна легко доходить до переднего спускового крючка. Наиболее эстетичной формой ложи считают английскую. И наиболее удобной – полупистолетную и пистолетную типа Монте-Карло, ещё лучше – рациональный вариант.

Полупистолетная и пистолетная формы ложевой шейки оправдывают себя не только на оружии с одним спусковым крючком, но и с двумя, так как рука стрелка занимает более естественное положение без дополнительных напряжений мышц кистевого сустава.

Затылочная накладка удлиняет и укрепляет ту часть ложи, которую прикладывают к плечу. Некоторые ложи из очень хорошего ореха не имеют затылочной накладки. Для смягчения силы отдачи применяются съемные башмаки – они удлиняют ложу, либо резиновые амортизаторы. Как правило, последние устанавливают на ружья типа магнум, садочные, спортивные или на очень легкие по весу охотничьи – смотрите рисунок 4.
вернуться к содержанию ↑

Горизонтально или вертикально расположенные стволы

Для начала давайте взглянем на рисунки 1,2, 3, 5, 5а и 6. Долгое время охотничьи ружья имели горизонтально расположенные стволы, но под влиянием явных преимуществ, обнаруженных при спортивной стрельбе, стали вытесняться ружьями с вертикально расположенными стволами. Несомненно, лучше прицеливаться по прямой линии верхнего ствола или по планке на нем, имея большее поле зрения, чем ограниченное с боков стволами. Для оружейных заводов создавались технические трудности в обеспечении достаточной прочности затвора и сокращении расстоянии, отделяющего курок от бойка верхнего ствола. Это привело к увеличению цены ружья по сравнению с ружьями с горизонтально расположенными стволами.

Вес ружья с вертикально расположенными стволами часто бывает несколько больше, чем у ружья с горизонтальными, которые в какой-то мере лучше лежат в руке и выглядят более элегантно. Однако по точности стрельбы первенство все же остается за вертикально расположенными стволами.

вернуться к содержанию ↑

Какой тип ружья выбрать

Следующий вопрос – какие предпочесть ружья: с откидными стволами или с жестким креплением типа Дарн или Шарлен. Преимущество за первым типом не по техническим соображениям – эти соображения говорят в пользу второго типа ружей, как более прочных и более простых по конструкции, а потому, что ружье первого типа лучше обеспечивает безопасность и контроль. Когда ружье открыто, его удобнее заряжать и разряжать.

Одноствольные магазинные ружья с автоматической подачей патронов (самозарядные) или вручную с продольно скользящим цевьем (помповые) имеют свои неудобства. Почти во всех самозарядных ружьях в магазине располагаются только 2 патрона и 3-й в стволе. Это не распространяется на ружья с ручным приводом к затвору. Их стволы, часто длинные, дают прекрасные результаты при стрельбе с прогрессивно горящими порохами. Такие ружья выпускают с поличоками и заменяемыми стволами, в том числе и для стрельбы пулей. Но недостаток их заключается в том, что у ствола всегда одна и та же сверловка, нельзя немедленно выбрать нужные дульные сужения и номер дроби в зависимости от дальности стрельбы и вида дичи, по которой стреляют. Эти ружья хороши для охоты на водоплавающую или болотную дичь, на копытных животных, по перепелам, куропаткам и фазанам. Но много теряют при комплексной охоте.

Изложенные рекомендации имеют характер совета. Нередко охотники, стреляя из старых ружей, добиваются лучших результатов, чем те, которые экипированы современными видами оружия. Ответ прост — сами по себе дорогие и модные ружья ещё не являются залогом точного и меткого выстрела.

Сегодня мы с вами говорили о том, на что стоит обращать своё внимание при выборе ружья для охоты, как правильно его выбирать. А каким ружьём пользуетесь вы? Довольны ли вы своим выбором? Какие варианты ружей для какого вида охоты вы бы могли порекомендовать? Ждём ваших комментариев, отзывов и историй.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, оружиеведа, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как сохранить дичь на охоте.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ