Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пора озаботиться надлежащей постановкой охраны наших баргузинских соболей! часть 4

Конечно, среди егерей попадаются иногда люди энергичные, аккуратные и добросовестные. Но такие не уживаются: такой человек всегда найдет себе место более покойное, лучше оплачиваемое. Ведь не удержишь его в заповеднике только идейной стороной дела.

Случается и по-другому: идут а егери с определенной целью так или иначе поживиться около соболя или путем выгодной стачки с браконьерами, или для того, чтобы, изучив систему охраны, перевалы и переходы, на следующую зиму самому стать браконьером с минимальным риском попасться.

Как ни плоха охрана, все же иногда задерживает браконьера. Беда в этом для него небольшая: в худшем случае заплатит штраф размером значительно ниже стоимости соболя. Это делает браконьерство в заповеднике предприятием явно выгодным даже и при неблагоприятных для хищника стечениях обстоятельств. Отберут нелегально добытого соболя? Этого приходится бояться меньше всего: при размерах шкурки надежно спрятать ее ничего не стоит, и браконьеры в этом отношении большие виртуозы. За время существования заповедника не было случаев отобрания у браконьера ценной добычи.

И сбыт для браконьера обеспечен. Хотя наши официальные заготовители не отличаются большой щепетильностью и обычно не отказываются от скупки нелегально добытого (не я куплю, так другой купит), но все же осторожный браконьер к ним не пойдет: рискованно, особенно, если перед этим попался в заповеднике. Выручает близость границы: в Монголии ценную шкурку рвут с руками. А что золото, так нам нужное золото, течет в карманы заграничных дельцов, это мало смущает браконьера. Да, видимо, и не одного браконьера.

У читателя может возникнуть еще один вопрос: неужели на месте не били тревогу, не сообщали куда следует о положении дела! Писали… Ответ один: штаты, смета, режим… В 1926 г. была даже комиссия РКИ РСФСР. Обследовала заповедник, признала необходимым наладить настоящую охрану… Тем дело и кончилось… Ежегодно на месте пытаются как-нибудь выйти из положения своими способами и средствами, но это мало помогает.

Вот и все. Судите теперь, долго ли осталось жить на свете баргузинскому соболю, если его и дальше будут охранять канцелярским путем: по смете, по штатам и с режимом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Соболь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)