Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Воспитание щенка и обучение базовым командам

Воспитанная охотничья собака - отличный помощник на охоте

Воспитанная охотничья собака — отличный помощник на охоте

Появление щенка в доме приносит много радости и хлопот. Наблюдать за животным достаточно увлекательное занятие. Однако, поскольку вы заводите его не только для развлечения, но и для того, чтобы, когда он станет взрослым, вы могли использовать его как помощника на охоте – вам нужно правильно его воспитать. И воспитанием щенка, особенно охотничьей породы собак, должен заниматься один человек. Даже если у вас большая семья – хозяин у него должен быть один.

Собаки не понимают человеческой речи, но воспринимают интонацию голоса, разная реакция на поступки собаки у разных людей может вызывать у последней недоумение. Почему один наказывает за проступок, а другой прощает? В результате доверие может быть вообще утрачено, и животное вырастет трусливым, злобным и замкнутым, не желающим выполнять даже самые элементарные команды. Именно поэтому щенка необходимо воспитывать в ласке и строгости с первых дней его появления в доме, уделяя ему достаточное количество вашего внимания, обучая его разным командам…

Содержание публикации:

Зачем воспитывать охотничью собаку

Часто от хозяев щенков можно услышать слова недоумения – зачем им воспитывать щенка, если они не собираются участвовать со своим питомцем в соревнованиях. Собака нужна им просто для помощи на охоте. Однако, охотничья собака просто обязана быть воспитанной. В противном случае, отсутствие воспитания рано или поздно даст о себе знать, и доставит вам массу хлопот во время охоты. Собака будет вырываться, сбегать, облаивать других собак, гоняться за домашней птицей… Толку от неё не будет никакого.
вернуться к содержанию ↑

Как дрессировать охотничьего щенка

Знание команд может пригодиться на охоте

Знание команд может пригодиться на охоте

Независимо от породы вашего щенка, вы должны быть к нему внимательны, присмотреться к особенностям его характера для того, чтобы использовать их в процессе воспитания. Каждую команду нужно будет произносить с особой интонацией, если это необходимо сопровождая её жестами, условными сигналами.

Выполнение команды требует обязательного поощрения в виде кусочка мяса, сухарика или простого поглаживания.

Не стоит требовать одно и то же от собаки многократно – щенку может просто-напросто надоесть выполнять команды и он перестанет это делать. Однако, допускать, чтобы питомец игнорировал ваш голос и призыв к действию – тоже не правильно. Команда, если она произнесена вами, обязательно должна быть выполнена. Это необходимо для выработки навыков абсолютного послушания.

На начальном этапе обучения достаточно повторять 1 команду 2-4 раза в день. Когда же вы перейдёте к обучению следующей команды – важно не забывать повторять первую. Лучше всего проводить такую тренировку на открытом воздухе, после того как щенок вдоволь нагуляется и сможет сосредоточиться. Не забывайте запастись поощрительными лакомствами для него – они помогут вам добиться лучшего послушания от щенка.
вернуться к содержанию ↑

Когда приступать к обучению щенка

Начинать обучать щенка командам нужно с 2-3 месяцев. Последовательность обучения командам должна быть следующей:

  • Приучение к месту – команда «на место» или «место», и чистоплотности,
  • Выполнение команды «нельзя»,
  • «Взять», «ко мне» и «рядом», «сидеть», «лежать», «дай», «ищи» – команды действия…

вернуться к содержанию ↑

Как приучить щенка к месту

Если у щенка постоянное и удобное место – вы оборудовали для него комфортную будку – приучить его к месту не составит труда. Для этого отводите его после прогулки на место, и несколько раз повторяя команду, добивайтесь от него, чтобы он оставался на месте.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить щенка просится на улицу

Если щенок временно живет в доме – нередко возникает проблема с туалетом. Он может оставлять лужи, особенно в первое время. Наказывать его за это не стоит. Просто понаблюдайте за его поведением, и когда он начинает демонстрировать признаки беспокойства – выпустите его во двор или отведите на прогулку.

Постепенно у щенка выработается рефлекс, и он начнёт проситься на улицу.
вернуться к содержанию ↑

Игрушки для собаки

У щенка обязательно должны быть игрушки. Это может быть теннисный мячик, гофрированный резиновый шланг… Они необходимы для того, чтобы собака могла тренировать свои челюсти и зубы. Тем самым вы убережете свою обувь и имущество от порчи. Играть щенок должен без вашей помощи. А если вы и принимаете участие в игре – не стоит вырывать у него игрушку, дразнить или злить.
вернуться к содержанию ↑

Обучение щенка командам во время игры

В процессе игры можно обучать щенка командам «ко мне», «дай», «взять» и многим другим. Но прежде, постарайтесь приучить щенка к ношению мягкого и легкого ошейника.
вернуться к содержанию ↑

Обучение командам «взять», «нельзя»

С помощью ошейника вы сможете обучить в процессе игры щенка командам «взять» и «нельзя». Для этого можно удерживать щенка за ошейник, приговаривая «нельзя» или подталкивая его к чему-то, отрабатывая команду «взять». Упражнение необходимо повторять до тех пор, пока щенок не научиться выполнять команды.
вернуться к содержанию ↑

Обучение команде «дай»

Обучив собаку команде "дай вы сможете использовать её, когда нужно достать дичь

Обучив собаку команде «дай вы сможете использовать её, когда нужно достать дичь

Через несколько дней, когда щенок научиться выполнять первые команды, можно будет перейти к обучению команды «дай». Для этого, приговаривая слово команды, нужно ласково и вместе с тем настойчиво отбирать у щенка его игрушку, косточку или другой предмет. Каждый раз за выполнение команды щенка нужно хвалить, ласкать, а взятый у него предмет через некоторое время можно будет вернуть ему обратно. Важно, чтобы ежедневные повторения упражнения помогли вам добиться безропотного послушания со стороны собаки. Она должна отдавать вам даже самый лакомый кусок. После этого все усвоенные щенком команды отрабатываются с ним во время игры. Бросая мяч, вы можете говорить «взять». Увлекшись игрой с вами в мяч, щенок обязательно принесёт его к вам. Этим случаем стоит воспользоваться для закрепления команды «дай». Попробуйте отобрать мячик, потом снова бросьте его и опять попросите отдать. В этом и будет заключаться смысл игры. Со временем бросайте мячик подальше и лаской и лакомством добивайтесь всё более четкого выполнения этой команды.

В будущем охотничья собака должна будет безотказно отдавать вам отстрелянную белку, по этой же команде она будет подавать вам с воды убитых или подраненных уток. Поэтому команда «дай» нуждается в постоянном повторении щенком и даже взрослой собакой.

Разнообразьте условия выполнения этой команды. К примеру, во время прогулки жарким летом бросьте в пруд или в реку палку. Скомандуйте взять, а затем, когда собака достанет палку, заставьте её выполнить команду «дай», и не забудьте после этого погладить её по холке, угостить лакомством.
вернуться к содержанию ↑

Обучение команде «ко мне»

Команду «ко мне» нужно обучить щенка выполнять по голосу, условному свистку и жесту. В последнем случае одновременно со звуковым сигналом нужно, повернувшись лицом к щенку, хлопнуть себя ладонью по бедру. Когда щенок гуляет и чем-то увлечен, сначала лучше позвать его по кличке, которую он усваивает в первые месяцы жизни. Обучать же выполнению команды «ко мне» удобнее всего держа щенка на поводке. В этом случае вы командуете, и, дернув щенка за поводок, направляете его в свою сторону. Когда он подойдёт к вам, похвалите, приласкайте его, затем отпустите, а через некоторое время повторите команду.

Сначала усложняйте команду, удлиняя поводок капроновым шнуром. Когда же появится уверенность, что щенок будет четко выполнять эту команду в любых условиях, отстегните поводок и закрепите выполнение команды повторением её без поводка и шнурка.
вернуться к содержанию ↑

Обучение командам «сидеть» и «лежать»

Дисциплинированная охотничья собака должна быстро выполнять ваши команды «сидеть» и «лежать». Существует несколько способов приучения собак к их выполнению. Мы рекомендуем вам здесь только один из них. Приговаривая команду «сидеть», слегка потяните щенка за ошейник назад свободной рукой одновременно надавите ему на круп. Когда щенок сядет, приласкайте его, угостите, повторяя команду, заставьте его остаться на некоторое время в этой позе. Постепенно заставляйте сидеть щенка всё дольше. Затем усложните команду жестом. Для этого одновременно с командой голоса, стоя лицом к щенку, поднимите правую вытянутую руку вперёд на уровень плеч, согните её в локте. Дальнейшее усложнение этой команды должно заключаться в увеличении расстояния между щенком и вами. Даже находящаяся в десятках метрах от вас, собака должна уметь четко выполнять эту команду.

Чтобы приучить щенка выполнять команду «лежать», нужно в то время, когда он сидит, слегка надавить ему на холку, а свободной рукой приподнять и вытянуть его передние лапы. Жест для этой команды – поднятая вперед на уровне плеча и затем быстро опущенная вниз рука. Усложнение команды идет также сначала за счет продления времени её выполнения, а затем при увеличении расстояния от хозяина до собаки.

Команда «лежать» имеет особое значение для легавых, так как именно ею можно удержать собаку после взлета птицы и во время выстрела.

вернуться к содержанию ↑

Обучение команде «ищи»

Очень легко научить щенка выполнению команды «ищи». Для этого заготовьте заранее маленькие вареные кубики мяса. Покажите такой кубик щенку, дайте ему понюхать его, а потом по возможности незаметным движением спрячьте его у себя за спиной или где-то рядом и повторяйте команду до тех пор, пока щенок не научится легко выполнять эту команду, заставьте его искать разные предварительно показанные ему предметы, а мясо давайте только как вознаграждение за усердие.
вернуться к содержанию ↑

Обучение команде «рядом»

Самая сложная команда - "рядом"

Самая сложная команда — «рядом»

Одна из наиболее трудных команд – «рядом». Темперамент собак, их постоянный интерес ко всему окружающему, мешают им безропотно выполнять эту команду. Поэтому для обучения щенка приходится прибегать к строгому ошейнику – с металлическими зубцами, направленными к шее собаки. А иногда и к хлыстику.

Щенка уже привыкшего ходить на поводке ведут у левой ноги, приговаривая, «рядом», и одновременно удерживают его от рывков вперед. Почувствовав, что щенок идет рядом спокойно, тянуть поводок не нужно, его наоборот стоит поощрить лакомством или лаской.

Если щенок тянет поводок, нужно рывком осадить его. Но чаще всего не помогают ни туго натянутый поводок, ни отстегивание, щенок всё-равно рвется вперед. Тогда нужно легонько хлестнуть его по морде и на ходу помахивать перед ним хлыстиком. Если же не помогает и этот метод, стоит надеть на него строгий ошейник и водите его у левой ноги рядом с забором или стеной дома, не забывая о хлыстике. Когда наконец он безропотно начнет выполнять эту команду и будет ходить у ноги, не натягивая поводок, нужно незаметно его отстегнуть.

Не забывайте ежедневно во время прогулок заставлять щенка ходить рядом.

Выполнение собакой этой команды избавит вас от неприятных столкновений с прохожими, попыток броситься за домашним животным. Умение ходить у ноги хозяина – один из самых верных признаков воспитанности собаки.
вернуться к содержанию ↑

Как отучить собаку подбегать к чужим людям

Охотничьи собаки в большинстве своём очень доверчивы к людям, и даже к чужим. Они не должны быть злобными к человеку, но и излишняя доверчивость тоже вредна. Из-за неё собака может пострадать. Поэтому, важно, чтобы животное знало только своего хозяина и членов семьи, в которой оно живет. Она должна подбегать близко только к хорошо знакомым ей людям. Отучить собаку бежать на зов первого встречного можно следующим образом.

Попросите кого-нибудь помочь вам в воспитании щенка, отпустите его бегать по двору, а затем пускай ваш знакомых позовет его. Когда щенок подбежит на зов, окликните его и вы. А ваш знакомый в это время пусть хлестнёт щенка и отгонит его от себя. Щенок побежит на ваш зов, а вы приласкаете его и угостите. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока ваш воспитанник не отвыкнет подбегать близко к чужим людям.
вернуться к содержанию ↑

Как научить собаку менять направление движения

Именно щенка, а не взрослую собаку, легче приучать во время прогулок бегать по указанным вами направлениям. От этого в значительной мере будет зависеть успешность вашей охоты не только с легавой, но и с лайкой, и даже с гончей. Удлинив шнуром поводок метров на 10-15, выходите со щенком на луг или в поле, давайте ему возможность отбежать на длину поводка, а затем свистком и взмахом руки указывайте новое направление движения. После этого стоит одернуть щенка поводком и самому направиться в сторону, которую вы указали. Щенок кинется за вами и скоро перегонит вас. Свободно отпустите его снова на длину поводка и снова измените движение, предварительно свистнув и показав направление. Двигайтесь вперед к концу поля или луга зигзагами или челноком и заставляйте также, но несколько впереди вас, двигаться щенка.

Обычно собаки легко и быстро усваивают это обучение, и вскоре вы сможете отстегнуть поводок. Каждый, кто увидит, как по вашему свистку и взмаху рукой собака стремительно меняет направление движения, позавидует обученности вашего питомца. Со стороны даже будет казаться, что между вами и собакой натянута невидимая нить. Свисток, взмах руки и собака меняет курс…

Позже можно будет попробовать сочетать этот ход с выполнение команды «ищи». Пустите собаку вперед, бросьте незаметно предварительно показанный ей предмет и подайте команду. Идя в поисках челноком, она найдёт этот предмет, а вы похвалите её и угостите лакомством.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования обученной и воспитанной собаки на охоте

Незабываемо приятна охота с хорошо воспитанной и обученной собакой. Ведь, вы, как охотник, хорошо знаете места обитания той или иной дичи. Вы сможете привести в такое место легавую, и пустите её на поиски по тетеревиным выводкам по гари. Ваша помощница тщательно и красиво, на быстром ходу, сможет обследовать всё впереди, и вот сбавит ход, замрет в стойке и укажет вам, где спрятались птицы.

Охота с воспитанной и обученной собакой – настоящее наслаждение. Тогда как использование на охоте необученного питомца может только навредить. Животное распугает впереди себя и в округе всю дичь. Поэтому, если вы решили приобрести щенка охотничьей собаки от хороших породистых родителей , найдите время для его воспитания и обучения, в противном случае одних лишь породных данных будет недостаточно.

Сегодня мы с вами говорили о воспитании щенка охотничьей породы, о том, какие команды он должен знать, и как обучить их ему. А какие команды знает ваша охотничья собака? Насколько сложным и длительным был процесс её обучения? Поделитесь с нами своими отзывами и историями.

Читайте также об особенностях воспитания лайки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)