Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Измерение собаки для оценки её экстерьера

Так проводят измерение собак

Так проводят измерение собак

Методы оценки экстерьера собак бывают разными. В собаководстве, как и в других видах животноводства, для этих целей используют глазомерную оценку. Опытный глаз специалиста может легко заметить правильность отдельных статей и отклонений от нормы, пропорции сложения и черты, которые свойственны той или иной породе, что вполне обеспечивает требования отбора и подбора для селекционной работы.

О том, как проводят измерения собак, какие величины принимают во внимание – мы расскажем на страницах нашей сегодняшней статьи…

Содержание публикации:

Способы измерения собак для оценки их экстерьера

За долгие годы в собаководстве был накоплен большой опыт отбора по экстерьеру и существует хорошо разработанная для этой цели методика и техника проведения таких измерений. Однако людям, которые не обладают знанием и опытом экспертизы, может показаться, что все собаки выглядят одинаково. Глазомерная оценка экстерьера поэтому не может считаться абсолютно точной и объективной, и только благодаря цифровым показателям можно устанавливать различия и ценность той или иной особи.

На заре кинологии, да и в настоящее время, неоднократно предпринимались попытки поиска математического определения пропорций и соотношений между отдельными частями тела собаки и выражения их не словами, а цифрами, баллами и процентами. Что же касается глазомерной оценки, то умалять её ценность не стоит. Человеческий глаз тоже является точным инструментом, способным уловить малейшие отклонения и особенности сложения животного.

Кинологии известно много попыток заменить описание экстерьера собаки рядом цифр. Но все они не оправдали себя, так как для подбора желательно иметь не колонку цифр, а словесный портрет животного, который бы включал в себя ряд показателей, которые цифрами выразить невозможно:

  • породные черты,
  • особенности линий и семейств,
  • манеры движений,
  • и другие признаки породы.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что стоит использовать не только промеры, индексы, но и глазомерную оценку. Их комплексный результат позволит прийти к более точному заключению, чем использование только одного лишь способа.
вернуться к содержанию ↑

Приборы и приспособления для измерения собак

Для измерения собак используются специальные, тщательно выверенные инструменты: измерительная лента, линейка и толстотный циркуль. Используется также универсальный угольник и угломер.

Каждый промер необходимо проводить специальным прибором, в противном случае величина может быть искажена. Нельзя, к примеру, измерять высоту в холке лентой, так как в этом случае измеряется не отвесная линия, соответствующая высоте собаки, а кривая, огибающая плечевые мышцы и оканчивающаяся дугой у верхнего края лопатки. Практически при измерении собаки среднего роста лентой результат всегда бывает выше на 2-3 сантиметра, чем при измерении линейкой или угольником. Сама же лента должна быть мягкой и гибкой. Можно использовать для этого обыкновенную сантиметровую ленту, длиной до 1,5 метра. Её необходимо периодически проверять, так как она может вытягиваться.
вернуться к содержанию ↑

Линейка

Для проведения вертикальных и горизонтальных промеров используются измерительные линейки разных систем. Самая простая и удобная линейка состоит из негнущейся деревянной рейки, длиной 90-100 сантиметров. На обеих сторонах рейки должны быть нанесены деления в сантиметрах. На рейку надевают 2 параллельные планки, одну из которых неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной.
вернуться к содержанию ↑

Универсальный угольник

Универсальный угольник А. Мазовера представляет собой 2 твердые планки, поставленные под прямым углом. Одну из них накладывают на измеряемое место, а вторая служит направляющей для ленты. Для большей точности, во избежание перекоса параллельно направляющей планки подвешивают небольшой отвес.

Для горизонтальных измерений угольником свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, имеющий ушко, по которому скользит лента.
вернуться к содержанию ↑

Циркуль и угломер

Для измерений головы удобнее всего пользоваться циркулем.

В случае необходимости измерить углы сочленений используют угломер.
вернуться к содержанию ↑

Правила проведения измерений собаки

Таблица промеров собаки

Таблица промеров собаки

Чтобы провести измерение, собаку нужно поставить на ровное место. Она должна стоять ровно на всех 4 лапах, в естественной и правильной позе, с нормально поднятой головой и шеей, не искривленным туловищем. Обмер следует проводить в достаточно свободном месте, чтобы к собаке можно было подойти с любой стороны и свободно оперировать измерительными приборами.

Первые промеры делают лентой, так как она не пугает животное. Затем переходят к вертикальным измерениям линейкой или треугольником. При измерении линейкой её скрывают от собаки, подходя сзади, в то время как человек, который держит собаку, закрывает ее голову. Перед началом измерений рекомендуется погладить собаку и дать ей лакомство. Злобным собакам уместно будет надеть намордник или зафиксировать морду бинтом.

Измерительные приборы следует прикладывать так, чтобы они плотно прикасались к собаке и только прижимали шерсть, а не вдавливались в тело. При вертикальных промерах, если они производятся линейкой, стоит следить, чтобы она располагалась строго вертикально. При промерах угольником необходимо, чтобы отвес не касался направляющей планки и лента натягивалась туго и вертикально. При измерении косой длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец линейки впереди плечелопаточного сочленения, а затем осторожно подводят подвижную планку к седалищному бугорку. В этом случае нужно следить, чтобы собака не горбила спину.

Проводить измерения лучше втроем. Владельцу собаки рекомендуется держать животное, второй человек будет записывать измерения, а третий – измерять величины, описанные в таблице.

вернуться к содержанию ↑

Индексы измерений

Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому принято использовать индексы.

Индексами называют соотношение одного промера к другому, они выражаются в %. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные между собой.

вернуться к содержанию ↑

Виды индексов измерений собак

В собаководстве чаще всего используют следующие индексы, демонстрирующие основные данные телосложения собаки:

  1. Индекс растянутости или формата – демонстрирует соотношение между длиной и высотой собаки. Вычисляется по следующей формуле: косая длина туловища, умноженная на 100 и деленная на высоту в холке. Индекс формата равный 100 указывает на то, что высота и длина собаки равны. Другими словами, собака «квадратная». Увеличение более 100 демонстрирует удлиненный формат.
  2. Индекс костистости показывает относительное развитие костяка на основании соотношения обхвата пясти с высотой в холке. Вычисляется как обхват пясти умноженный на 100 и поделенный на высоту в холке.
  3. Индекс высоконогости показывает относительную длинноногость собаки. Её соотношение длины ноги к общей высоте в холке. Вычисляется следующим образом: длина передней ноги, умноженная на 100 и деленная на высоту в холке.
  4. Индекс грудной показывает относительное развития груди, соотношение ширины и глубины груди. Вычисляется – ширина груди, умноженная на 100 и деленная на глубину груди.
  5. Индекс массивности показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди с высотой в холке, обхват груди, умноженный на 100 и деленный на высоту в холке.
  6. Индекс длинноголовости показывает относительную длину головы, соотношение длины головы с высотой в холке. Вычисляется – длина головы, умноженная на 100 и деленная на высоту в холке.
  7. Индекс широколобости показывает относительную ширину головы собаки. Вычисляется – ширина лба, умноженная на 100 и деленная на длину головы.

При необходимости проводится расчет и других индексов.

Промеры стоит проводить заранее, а не на ринге или перед выставкой, когда их сложно сделать точно и тщательно. Для того, чтобы не забыть их – лучше сразу фиксировать эти величины.

Сегодня мы с вами говорили о том, как проводят измерение собаки, какие инструменты для этого используют, и какова важность таких измерений для оценки экстерьера собаки. А вы проводили измерения своих охотничьих собак?

Статья подготовлена по материалам А. Мазовера, эксперта-кинолога, взятым из свободных источников.

Читайте также о породе русская гончая.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)