Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Следы медведя часть 7

По непереваренным остаткам в помете можно определить, что ел зверь, а также где, в каких угодьях находился в последние сутки.

Зимой в прямой кишке медведя образуется каловый камень или пробка, состоящая из крепкоспрессованной сухой травы, шерсти, которую медведь с себя слизывает, муравьев, кусочков смолы и хвои из муравейника. Хищник теряет пробку сразу же как только покинет берлогу.

К следам медведя относятся и его лежки-дневки, которые он устраивает на разрытом муравейнике или просто в густых зарослях. В жару, особенно при обилии комаров, лежки бывают в зарослях молодого ельника, в малиннике, причем зверь выкапывает небольшую ямку в сырой земле. Иногда зверь ложится среди высокотравья на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса потому меньше.

Медведи-самцы на зиму иногда не готовят берлогу, а спят на простой лежке, заламывая над ней несколько молодых елочек. Чаще же верховая берлога бывает под стволом упавшего дерева у самого выворота. В тайге европейского севера и в некоторых районах Сибири медведь залегает на зиму в земляную берлогу. Она бывает чаще на склоне, имеет грушевидную форму и состоит из обширной камеры и входа, именуемого челом.

На следах медведя, вышедшего из берлоги, по снегу иногда заметны красноватые или желтоватые мазки сукровицы. В это время кожа на подошвах лап очень нежна и при ходьбе по жесткому насту может кровоточить. Дело в том, что наружный слой кожи на подошвах лап медведя в период сна не снашивается, а внутренний продолжает нарастать. В берлоге медведь способствует процессу слущивания ороговевшего эпителия. Он обсасывает, увлажняет слюной подсыхающую, растрескивающуюся кожу, отстающую порой целыми лоскутами, и объедает ее. Видимо, это и породило поверье, что медведь в берлоге с голоду сосет лапу. Если медведь рано вышел из берлоги, а это бывает, когда берлога подмокает, он не сразу уходит от зимнего логова, несколько дней остается возле него на примитивной лежке С подстилкой из нескольких прутиков. К этому его принуждает наст и весенний фирновый снег, ходить по которому, пока кожа на подошве не загрубела, затруднительно.

В местах обитания медведя встречаются так называемые медвежьи метки деревья с царапинами, задирами и закусами, нанесенными когтями и зубами. Такие следы приурочены к просекам, лесным тропам и дорогам, встречаются вдоль склонов оврагов и естественных границ между разными типами угодий. Метки бывают главным образом на хвойных деревьях, в европейской части чаще на елях, за Уралом на пихтах. Они имеют сигнальное значение и способствуют встрече половозрелых особей. Предполагают, что деревья маркируют только половозрелые самцы, обозначая на период гона (майиюль) свой индивидуальный участок.

У комля свежепомеченного дерева растительность бывает примята или вытоптана, почва пропитана мочой зверя; на стволе заметны следы когтей и зубов, приставшие к смоле волоски или целые клоки медвежьей шерсти-При нанесении запаха на маркируемое дерево медведь мочится возле комля, катается по влажной земле, затем, поднявшись на задние лапы, трется о ствол грудью, спиной, холкой, затылком и даже лбом. Стоя на задних лапах, медведь поворачивает голову набок, вонзая в дерево нижний и верхний клыки одной стороны головы, вырывает из ствола щепу и лоскут коры обычно в форме ромба- Закусы бывают на высоте 180240 см от земли. Многократные закусы приводит к усыханию дерева или перелому на месте повреждения.

При подходе к меченому дереву хищник оставляет на земле еще и следовые метки. В 1020 м от дерева он меняет походку, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве два ряда круглых углублений. Впоследствии, подходя к дереву, зверь идет след в след, ставя лапы в прежние ямки.

Во второй половине лета, после окончания гона, медведи бродят широко и перестают интересоваться мечеными деревьями.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Следы медведя часть 7”

  1. mike:

    В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу, т.е. к своей «пяте». Поэтому «чело» берлоги можно обнаружить чаще всего с южной стороны.

  2. Роман Веркасов:

    Интересно, что без опыта можно спутать след медведя и тигра — они довольно похожи. Но медвежьи следы более продолговаты и имеют большую вдавленность по наружному краю стопы – сказывается косолапость, а тигр ставит лапу прямо. К тому же медведи довольно часто могут ходить за тиграми, подбирая остатки их добычи.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)