Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Виды уток – как определить птицу по крылу

Определяем вид утки по крылу

Определяем вид утки по крылу

Опытный охотник не только должен отличаться добычливостью, но и уметь разбираться в видах дичи и птицы, на которую он охотится. К примеру, уметь определить вид утки. И сегодня мы расскажем вам о том, как определить вид утки по крылу птицы. Сомневаетесь, что такое возможно? А что вы скажите на то, что по крыльям птицы опытный охотник может сказать, не только пол, но и возраст добытой им дичи. Хотите научиться этому? Тогда внимательно читайте нашу статью…

Содержание публикации:

Как называются главные части оперения

Название отдельных частей оперения крыла, которые нам понадобятся для того, чтобы могли определить вид птицы, мы приводим для наших читателей на рисунке.

Крылья уток

Крылья уток

Перья, располагающиеся на нижней стороне крыла называются нижними кроющими.

Часть крыла, прилегающая к телу птицы, носит название внутренней или проксимальной. Противоположная ей – наружной или дистальной. Соответственно, любые перья, расположенные ближе к телу, называются проксимальными или внутренними, а к концу крыла – дистальными или наружными.
вернуться к содержанию ↑

Как пользоваться таблицей

Чтобы определить вид птицы, вам нужно взять в руки её крыло, прочитать первую строку таблицы и рассмотреть нужные перья на крыле. Если описание перьев пункта таблицы подходит для перьев вашей птицы, стоит читать сразу пункт таблицы, указанный в конце строки. Это и есть вид утки. Если же описание первого пункта таблицы не подходит, надо читать 2-й, 3-й, и т.д. , пока вы не дойдёте до нужного пункта. Затем следует читать пункт, указанный в конце строки. Так нужно определять, пока не дойдете до названия птицы в конце строки.

К примеру:

1. Часть внутренних кроющих или все внутренние кроющие крыла белого цвета, иногда с розоватым или кремовым оттенком. Это вам подошло, вы смотрите пункт 3.
3. Второстепенные маховые белые с черными или черно-бурыми вершинами – подошло. Смотрите пункт 18.
18. Все кроющие крыла струйчатые или только верхние кроющие струйчатые, а остальные с размытыми, несколько продолговатыми мелкими белыми пятнами или без них – подошло. Значит приходим к выводу, что вы держите в руках крыло морской чернети…
вернуться к содержанию ↑

Таблица для определения видов уток

  1. Схема

    Схема

    Часть внутренних кроющих или все внутренние кроющие крыла белого цвета, иногда с розоватым или кремовым оттенком. Смотри пункт 3.

  2. Внутренние кроющие крыла иного цвета. Смотрит пункт 23.
  3. Второстепенные маховые белые с черными или черно-бурыми вершинами. Смотри пункт 18.
  4. Второстепенные маховые полностью белые или белые с темными основаниями. Смотри пункт 21.
  5. Второстепенные маховые иного цвета, крыло длиннее 200 миллиметров. Смотри пункт 10.
  6. Второстепенные маховые иного цвета, крыло короче 200 миллиметров. Смотри пункт 7.
  7. Стержни первостепенных маховых белого цвета. Чирок трескунчик.
  8. Стержни первостепенных маховых темные, наружные опахала второстепенных маховых образуют ярко-зеленое с металлическим отливом зеркальце. Чирок-свистунок.
  9. Стержни первостепенных маховых темные, второстепенные маховые черные или черно-бурые с белыми вершинами. Луток.
  10. Наружные опахала второстепенных маховых образуют синее зеркало, окаймленное черной и белой полосами. Кряква.
  11. Наружные опахала 3-4 самых внутренних второстепенных маховых образуют белое зеркало. Серая утка.
  12. Наружные опахала второстепенных маховых образуют зеркало с зеленоватым металлическим отливом, иногда очень яркое, но может быть и тусклым. Стержни первостепенных маховых белого цвета. Широконоска.
  13. Второстепенные маховые белые с розовым оттенком и с пепельно-серыми вершинами или пепельно-серые с буроватыми вершинами. Самые дистальные 3-4 первостепенных маховых имеют буроватые наружные опахала, остальные – белые с розовым оттенком или пепельно-серые с бурыми вершинами. Красноносый нырок.
  14. Второстепенные маховые пепельно-серые, иногда со светлыми пестринами. Все кроющие темно-серые без пестрин или со светлыми пестринами, иногда переходящими в струйчатость. Первостепенные маховые серые с темно-бурыми вершинами. Красноголовый нырок.
  15. Второстепенные маховые черные или черно-бурые с белыми вершинами. Луток.
  16. Большие средние и верхние кроющие крыла белые или грязно белые. Нижние кроющие первостепенных маховых белые. Пеганка.
  17. Большие средние и верхние кроющие крыла белые или грязно-белые. Нижние кроющие первостепенных маховых темные. Огарь.
  18. Все кроющие крыла струйчатые или только верхние кроющие струйчатые, а остальные с размытыми, несколько продолговатыми мелкими белыми пятнами или без них. Морская чернеть.
  19. Основания внутренних опахал первостепенных маховых чисто-белые. Кроющие крыла темно-бурые. Белоглазый нырок.
  20. Внутренние опахала первостепенных маховых светло-бурые, но не белые. Кроющие крыла черные, иногда с незначительным буроватым оттенком. На верхние кроющих могут быть очень мелкие белые пятна, никогда не образующие струйчатости. Хохлатая чернеть.
  21. Второстепенные маховые белые. Большой крохаль.
  22. Второстепенные маховые белые с черными основаниями. Длинноносый крохаль.
  23. Наружное опахало самого дистального 3-е степенного махового белое или грязно-белое. Свиязь.
  24. Наружное опахало самого дистального 3-е степенного махового черное или бурое. Шилохвость.
  25. Второстепенные маховые белые иногда с очень узкими темными вершинами только на наружных опахалах. Большие кроющие черные с белыми вершинами. Остальное оперение крыла черное или черно-бурое. Черный турпан.
  26. Второстепенные маховые белые: большие кроющие также всегда белые, иногда с черными вершинами. Гоголь.
  27. Второстепенные маховые с коричневатыми вершинами опахалами. Остальное оперение крыла черно-бурое. Нижние кроющие темно-бурые без окаймления. Морянка.
  28. Все оперение верхней части крыла однотонное черно-бурое. Нижние кроющие темно-бурые со светлыми окаймлениями. Синьга.

Сегодня мы с вами говорили о том, как по крылу утки определить её вид. Надеемся, что эта информация будет вам полезной. Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим вариантом определения вида дичи. Ждём ваших историй.

Читайте также о видах куликов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)