Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Следы медведя часть 6

Во второй половине августа медведи посещают посевы овса, расположенные вблизи опушек леса. Звери охотно поедают зерна в стадии молочно-восковой спелости, но в годы неурожайные на ягоды посещают овсы вплоть до уборки урожая. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения притоптаны. Овес, потравленный медведем, нельзя спутать с овсом, потравленным скотом. Домашние животные, если проникнут на поле, поедают зерно вместе с метелкой, а медведь оставляет ее на стебле, сдергивая лишь зерно.

Одним из самых явных признаков пребывания медведя в угодьях являются кучки его помета. По форме, цвету и консистенции медвежьи фекалии изменяются по сезонам. По размеру их можно сравнить с пометом крупного скота. Однако у коров, лошадей, свиней переваривание растительной пищи происходит полнее. В помете медведя всегда заметны частички непереваренных растений: шелуха кедровых или лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов или ягод, оболочки зерен кукурузы или овса, зеленые части листьев и стеб лей трав и т. п. Среди этих остатков встречаются непереваренные частички животных кормов: хитин, перья, скорлупа яиц, чешуя, кости, шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на животную пищу. В этом случае его фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью, поэтому помет некрупного медведя можно принять за помет волка.

В первой половине лета экскременты медведя представляют слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 56 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму, только черного цвета, имеют фекалии медведя при поедании черники. При переходе на питание малиной или брусникой фекалии медведя имеют жидкую консистенцию, и а расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии на овсяном поле всегда содержат ягоды: бруснику, черемуху, реже чернику и малину, недозрелую рябину, а в безъягодные годы травянистую растительность. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника приобретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренных зерен овса и напоминают конский помет, хотя бывают значительно крупнее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Следы медведя часть 6”

  1. Ираклий:

    Экскременты домашних животных удобряют почву. Настолько ли полезными в домашнем хозяйстве могут оказаться экскременты медведя? И насколько их масса будет больше чем у домашних животных. Можно ли будет завести медведя в хозяйстве, как в старину и удобрять огород?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)