Металлическая гильза с качеством бумажной

Металлическая гильза

Металлическая гильза

О преимуществах бумажных гильз перед металлическими (подробнее о патронах с металлическими гильзами) с точки зрения качества выстрела охотники знают. И современные оружия сверлят, как правило, именно под бумажные гильзы. Однако, к сожалению, в продаже они появляются не часто.

О том, как изготовить металлическую гильзу с качеством бумажной сегодня пойдёт речь в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Недостатки металлических гильз

В паспортах к ружьям имеется оговорка, которая говорит о том, что допускается использование металлических гильз, однако, при этом показатели резкости боя снижаются. Ухудшается его постоянство, падает до 20% показатель кучности и увеличивается отдача. Узнайте, что влияет на бой ружья.

Если нам нужно изменить плотность осыпи дроби (в случае стрельбы накоротке), можно сделать это одним из нескольких способов. При этом, выбирать стоит тот, при котором не пострадает ни резкость, ни постоянство боя. А как же пыжи и прокладки? Может спросить кто-то. Для металлических гильз пыжи и прокладки должны быть увеличенного диаметра.

Владельцы ружей 16-го и 20-го калибров находятся в более выгодном положении, так как в продаже всегда есть пыжи и прокладки больших номеров. Но, как же быть тем, у кого ружье, скажем, 12-го калибра?

Кто-то рубит старые валенки самодельной высечкой, и другие, в качестве пыжей, используют опилки, отруби и т.д. Пыжей 10-го калибра заводского производства и вовсе не встретишь, так как ружей 10-го калибра промышленность просто-напросто не выпускает.

Однако, охотники могут воспользоваться хотя и не самым лучшим, но вполне оптимальным для сложившихся обстоятельств выходом – переделать металлические гильзы.
вернуться к содержанию ↑

Как переделать металлическую гильзу

Схема переделки гильзы

Схема переделки гильзы

По мнению специалистов, переходной конус современного ружья слишком крут для дроби при использовании обычной латунной гильзы. При выстреле дробь как бы утыкается в конус – снарядный вход, поэтому увеличивается отдача, происходит деформация дробин и как следствие появляются другие нежелательные явления, ухудшающие бой ружья.

Итак, в латунную гильзу 12-го калибра можно вставить бумажную трубку от гильзы 16-го калибра. Для этого у гильзы 16-го калибра отрезают донышко, и на конце трубки, где было донышко, снимают пологую фаску – около 8-ми миллиметров. Затем оборачивают трубку, оставляя фаску свободной, тонкой, но плотной бумагой, густо наносят эпоксидный клей и на фаску вставляют трубку гильзы 16-го калибра в металлическую гильзу 12-го калибра.

При первом же выстреле трубка-вставка слегка раздаётся и внутренние диаметры переделанной металлической и обычной бумажной гильз становятся приблизительно равными.

Лабораторные исследования могли бы доказать преимущество обыкновенных бумажных гильз, но разница в изменении качества боя ружья в этом случае была бы настолько мала, что при практической стрельбе вы бы вовсе её не заметили.

У такого варианта, конечно же, есть свои отрицательные стороны – прежде всего, это увеличенный вес. На ходовую охоту взять её решится не каждый охотник, особенно, если у него есть возможность взять бумажные гильзы. Да ещё и пожалуй, газы прорываются из патронника больше обычного. Кстати, когда бумажная гильза лопается, то есть имеет продольный разрыв, это явление происходит куда в большей степени.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования переделанной гильзы

Что же даёт переделка металлической гильзы? Прежде всего, как уже писалось выше – бой ружья становится почти таким же, как в случае с использованием бумажной гильзы. Затем, вы используете стандартные пыжи 12-го калибра вместо пыжей 10-го калибра, что требуются для металлических гильз. Такую гильзу нелегко раздуть, она работает до износа капсюльного гнезда. А если просверлить два дополнительных отверстия, то бездымный порох (о видах пороха) с капсюлем ЦБ станут воспламеняться лучше. Ни одного затяжного выстрела с такими гильзами не будет.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы по переделке металлической гильзы в гильзу, со свойствами бумажной

Если данный способ вас заинтересовал, вам будет полезно узнать о некоторых деталях.

  • Гильзы 12-го калибра стоит брать новые, неиспользованные, так как на их чистые внутренние стенки лучше будет ложится клей. Для вставки подойдут старые, раздутые бумажные гильзы, но их нужно выбирать без трещин, и прогаров стенок трубки.
  • В эпоксидный клей в качестве наполнителя можно добавить алюминиевую пудру, или другие варианты наполнителей. Можно использовать и другой клей, важно только, чтобы он рекомендовался для склеивания металлов.
  • Клей выполняет роль не только прочного закрепителя бумажной вставки в металлической гильзе, но он не допускает также прорывов пороховых газов между стенками вставленной бумажной трубки. Этому способствует и наплыв из излишка клея. Без клея бумага будет прогорать, а вставка будет выдвигаться из гильзы и окажется деформированной.
  • Эпоксидный клей стоит разводить достаточно густо.
  • Сушить гильзы после переделки можно вначале в духовке, при температуре 50-70 градусов, от 1-го до 2-х часов, а затем можно продолжить при комнатной температуре. За ночь клей станет твердым, как металл.
  • Вставку стоит обматывать бумагой таким образом, чтобы она могла прочно входить в гильзу, не задиралась в ней и не собиралась в ком. Заусеницы на дульце новой металлической гильзы нужно снять.

Набив руку можно полностью избежать бракованных гильз в процессе их переделки.

Сегодня мы с вами говорили о том, как из металлической гильзы сделать комбинированный вариант, который бы мог отличаться высокими характеристиками бумажной гильзы, и для чего это необходимо. А какими гильзами пользуетесь вы во время охоты и почему? Нам будет интересно узнать о вашем опыте и услышать ваши истории.

Читайте также о том, как отмеривать порох.