Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Капканы, самоловы => Текущая статья "Пружина к капкану"

Пружина к капкану

Вариант пружины к капкану

Вариант пружины к капкану

Капканный промысел весьма популярен среди наших охотников, которые таким образом занимаются добычей пушнины. Однако, чтобы промысел приносил хорошую добычу и много трофеев, необходимо не только уметь правильно расставлять капканы, маскировать их. Сами капканы должны быть исправны. Однако, к сожалению, магазинные варианты капканов часто имеют заводской брак, и у них могут быть даже сломаны пружины…

Как избавиться от этих недостатков и использовать капканы на охоте? Об этом мы расскажем вам в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Проблемы с пружинами капканов

Вы не поверите, но около 20% капканов, с которыми приходиться иметь дело охотникам, имеют поломанные пружины или же последние уже на первом-втором взведении выходят из строя. А, как известно, запасными пружинами капканы не укомплектованы. Именно поэтому они являются такой востребованной деталью.
вернуться к содержанию ↑

Самодельные пружины для капканов

Впрочем, не стоит спешить заказывать пружины. Вы можете изготовить их сами. В частности, если вы используете для промысла капкан №0 и №1, то вам для изготовления пружин подойдет обыкновенная проволока, которую используют для изготовления пружин к мягким автомобильным сидениям. Наверняка, в гараже найдётся её целый моток. Для капкана №0 вы можете использовать проволоку, диаметр которой 3-4 миллиметра, а вот для капкана №1 – подойдёт диаметр 4-5 миллиметров. Длина должна быть 350 или 400 миллиметров.

Пружину изготавливают следующим образом.

Рисунки а, б

Рисунки а, б

Определите середину отрезка проволоки, выгните кольцо таким образом, чтобы концы проволоки оставались по длине одинаковыми, а кольцо могло иметь внутренний диаметр не менее 25 миллиметров. После того, как загиб концов проволоки будет закончен, между собой концы должны образовать угол в 90-110 градусов. После этого загните концевые кольца таким образом, чтобы у одного из них внутренний диаметр был 17 миллиметров, а у второго – 19 миллиметров.

Кольцо с меньшим диаметром будет предназначаться для установки пружины к станине капкана, а кольцо большего диаметра послужит для охвата дуг. Концы колец можно будет приварить или зафиксировать хомутиком из вязальной проволоки, чтобы кольца пружины не расходились.

Сжимайте концы пружины до соприкосновения их и связывайте пружину в таком положении. Затем можно будет отделить дуги от станины, выбросив кусок лопнувшей пружины, поставить кольцо новой пружины с меньшим диаметров в сторону основания стойки станины. После этого можно вставить концы дуг в отверстия стойки станины. При этом удерживайте кольца пружины так, чтобы они находились в нижней части стойки. Можно развязать концы пружины и плавно разжать их.
вернуться к содержанию ↑

Проверка пружины капкана

Рисунок в и описание

Рисунок в и описание

При насторожке капкана и проверки его срабатывания бросьте на тарель насторожки кусок палки – дуги должны энергично захлопнуться, оставляя на палке следы от ударов в виде вмятин по форме торцевых поверхностей дуг. Если всё именно так, то ваш капкан готов к работе.

Стоит помнить, что с укорачиванием концов пружины она становится более жесткой. Если же вы удлините концы – пружина наоборот станет мягче.

С общим видом пружины, установленной на капкан, до установки и заделки концевых колец пружины вы можете ознакомиться на схематическом чертеже.

Сегодня мы с вами рассмотрели, как самостоятельно изготовить пружину к капкану. Нам будет интересно узнать об успехах вашего капканного промысла. На какого зверя вы ставите капканы? Насколько добычлива ваша охота?

Читайте также об охоте на лисицу с капканом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)