Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Текущая статья "Обращение с ружьем"

Обращение с ружьем

Как обращаться с ружьем

Как обращаться с ружьем

Не стоит забывать, что охотничье ружье – огнестрельное оружие, при неумелом обращении с которым неизбежны несчастные случаи. Взяв в свои руки ружье, молодой охотник должен знать, как с ним обращаться, как дома, так и на охоте, в пути… Он обязан быть требовательным к себе и ни на один миг не забывать о соблюдении этих правил…

Бывает, что молодой охотник в спешке не задумываясь берется за концы стволов и прикладом добивает раненную дичь. Он забывает, что при этом второй ствол двустволки остаётся заряженным и может последовать выстрел, который сломает хрупкое в шейке ложе ружья. А как часто печально заканчиваются привычки охотника опираться на стволы ружья, попытки вытащить его за концы из лодки или из шалаша…

Примеров легкомысленного отношения к оружию можно приводить много. К сожалению, привычка осторожно обращаться с оружием приходит к нам подчас слишком поздно – когда несчастный случай уже произошёл…

Содержание публикации:

Особенности обращения с ружьем

Прежде, чем начать стрельбу из ружья, стоит научиться правильно снаряжать патроны, разобраться в значении порохов дымных и бездымных (о видах пороха), опередить навеску того и другого, не допускать их смешивания… Следствием неумелого снаряжения патронов может быть раздутие и даже разрыв стволов. Большое значение имеют также капсюль, пыж, дробь, прокладка, влияющие на качество выстрела. Как правильно снарядить патроны мы уже рассказывали тут, поэтому не будем повторяться.
вернуться к содержанию ↑

Хранение ружья дома

Дома ружье стоит хранить в разобранном виде, в чехле. Открыто повешенное на стену ружьё служит соблазном для окружающих взять его в руки, раскрыть, взвести курки, пощелкать затвором, оценить прикладистость… Если в доме есть маленькие дети, то их любопытство может стать причиной трагического случая. Поэтому, ружье стоит хранить подальше от любопытных глаз. Подробнее о хранении ружья дома.
вернуться к содержанию ↑

Хранение ружья во время охоты

Хранения ружья дома

Хранения ружья дома

Отправляясь на охоту поездом, в автомобиле или другим видом транспорта, ружье обязательно стоит держать в чехле. Заряжать его можно только на месте охоты. При переходах ружье можно нести на плече, направленным стволами вверх. Оно должно быть обязательно разряжено, а курки спущены. На охоте ружье можно носить на погоне через плечо или же повесив на шею.

Удобно его также носить на сгибе левой или правой руки, стволами в землю, но при условии, что поблизости нет никого. При коротком переезде ружье должно лежать стволами назад.

Если планируется преодоление значительных расстояний, то ружье обязательно нужно разрядить. Аналогично стоит поступить, если вам нужно перелезть через изгородь, перепрыгнуть широкую канаву и т.п. При подходе к людям, населенному пункту, привалу или жилью, стоит заранее разрядить ружье.

Запрещается держать ружье, направив его на человека даже, если оно не заряжено. На коллективных охотах ружье всегда должно быть направлено в сторону от соседнего охотника.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы охотнику как обращаться с ружьём

  • При открывании, заряжении, разряжении и переводе предохранителя ружье держится стволами вниз, а при взведении курков – стволами вверх.
  • Если патрон туго входит в патронник (гильза раздута, отсырела или не прокалибрована), не стоит дожимать её силой, заколачивать затвором или закрыванием ружья. От неосторожного удара по капсюлю может произойти выстрел. Негодный патрон лучше осторожно извлечь и заменить другим.
  • Если после первого выстрела ружье не открывается, нельзя пытаться открыть его ударами о колено и тому подобными приёмами. Стоит произвести второй выстрел, после которого ружьё откроется без всяких усилий.
  • Без необходимости не стоит взводить курки или открывать предохранитель у бескурковки. Недопустимо выходить на охоту с ружьем, у которого неисправен механизм – могут произойти опасные для жизни срывы курков с боевого взвода.
  • Если вместо выстрела послышалось шипение, нужно переждать несколько секунд, не отнимая ружья от плеча. При затяжном выстреле порох сгорает не сразу, и преждевременно открыв ружье можно получить травму.
  • После выстрела всегда нужно проверять, не остались ли в канале ствола пыж, прокладка или оторванная от шляпки бумажная гильза. При случайном падении посмотрите, не набились ли в стволы земля или снег. Попадание посторонних предметов в ствол может вызвать его раздутие или небезопасный для стрелка разрыв.

вернуться к содержанию ↑

Особенности обращения с ружьем на лодке

Исключительно осторожным нужно быть при охоте с лодки. Стрелять через гребца недопустимо. Располагаться на носу лодки нужно так, чтобы гребец оставался за спиной стрелка. Стоя в лодке, не следует стрелять по птице, которая летит над головой – от отдачи ружья легко потерять равновесие, и упасть с лодки. Во время падения так же есть риск произвести второй выстрел.
вернуться к содержанию ↑

Особенности обращения с ружьем в лесу

Как обращаться с ружьём на охоте

Как обращаться с ружьём на охоте

В лесу, в кустах или зарослях надо направлять выстрел выше человеческого роста, чтобы случайно никого не задеть. Во всех случаях можно стрелять только по ясно видимой цели. Стрельба по невидимой цели на слух, на шорох, категорически запрещается. Нельзя также долго вести стволами за целью. Незаметно для стрелка в сфере выстрела может оказаться другой охотник. Особую осторожность стоит соблюдать при стрельбе пулей, которая сохраняет свою убойность на протяжении до 500 метров.

Сегодня мы с вами рассмотрели различные нюансы обращения с ружьем во время охоты и после неё. От соблюдения этих рекомендаций зависит ваша жизнь и безопасность, помните об этом. Поделитесь с нами своими интересными случаями, произошедшими с вами на охоте.

Читайте также о том, как отмеривать порох.