Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Следы медведя, часть 2

К сожалению, точные промеры пальмерного отпечатка удается получить далеко не при любых условиях. На твердом грунте или на дорожной пыли медведь оставляет менее заметные и обычно неполные отпечатки. Часто на них отсутствуют вмятины от первого или даже от первого и второго пальцев, нет когтей и хорошо различимы только наружные края ступательных мозолей всех четырех лап.

На очень мягкой, топкой почве, где глубина следа бывает более 67 см, отпечатки медвежьих лап имеют иные очертания. Здесь передняя лапа, кроме отпечатков пяти пальцев с когтями и пальмарной мозоли, оставляет заметную вмятину и от запястной мозоли, лежащей за пальмарной. Задняя лапа на топком грунте оставляет оттиск всей плантарной мозоли и след зверя напоминает отпечаток босой ноги человека с несоразмерно широкой ступней (у человека тоже бывает медвежья стопа плоскостопие) и узкой пяткой. Такие же следы медведь оставляет осенью по первому, еще неглубокому снегу, если не успел залечь на зиму, или весной, когда уже покинул берлогу. Если же медведь идет по снегу, где тонет более чем на 2025 см, его задние лапы полностью перекрывают отпечатки передних, и создается впечатление, что по снегу прошел человек в больших валенках.

Рисунок медвежьего следа может зависеть не только от свойства субстрата, но и от скорости передвижения зверя. Если медведь стоит, топчется на месте или идет медленно, он опирается на всю ступню и оставляет полные отпечатки лап, независимо от свойства субстрата. На быстром же ходу он опирается на меньшую часть ступни, и отпечатки лап неполные. То же можно видеть и в следах других животных. Кормящийся заяц (жировочный наслед) опирается на всю ступню, а бегущий (ходовой или тонный наслед) только на кончики пальцев. Да и человек, если ему с ходу нужно развить большую скорость, бежит только на пальцах. Таким образом, по рисунку даже двух-трех отдельных отпечатков конечностей можно судить, медленно или быстро передвигалось животное.

Интересно отметить, что когда медведь идет по размытой дождями проселочной дороге, особенно под уклон, он часто поскальзывается, ноги у него разъезжаются.

Удается проследить путь медведя и в тех местах, где он не оставляет отпечатков лап. В лесах с хорошо развитым травянистым покровом можно идти по медвежьему следу, ориентируясь по примятой траве. Тяжелый зверь не только приминает траву, но и раздавливает стебли и сочные листья растений. Подсыхая, они меняют свой цвет, и путь медведя становится заметным. По степени подсыхания и распрямления примятых растений опытный следопыт определяет даже свежесть следа. На пути медведя трава может оставаться примятой сутки и более, но верхушки растений, даже если стебли раздавлены, начинают принимать вертикальное положение уже через несколько часов. Если медведь прошел по одному месту дважды, появляется довольно заметная тропа, которая сохраняется долгое время.

Когда медведи посещают открытые места с обильной растительностью, их следы легко обнаружить ранним утром, пока еще не просохла роса. О кормовых набродах зверя говорят изумрудные дорожки, особенно заметные на фоне травы, серебристой от росы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Следы медведя, часть 2”

  1. trust:

    В местах своего обитания медведь оставляет массу разнообразных следов. … … но скусывает и концы нежных молодых веток осины. Следы медведя на овсяном поле, куда он выходит кормиться в сумерки. Очень характерны следы кормежки медведя на овсах. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа , когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)