Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Следы медведя, часть 3

В местах кормежки медведь оставляет разнообразные следы. Ранней весной до появления зелени основной пищей ему служат крупные лесные муравьи. Муравейники он раскапывает задние лапы, передними обхватывает ствол дерева, тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает в полуметре от земли. На коре осины остаются следы от крупных когтей. Если дерево оказалось крепким, сгибая его, медведь упирается в ствол одной из задних лап.

Таким способом ему удается заламывать и крупные осинки с диаметром ствола в 810 см и длиной в 1214 м. Однако чаще медведь заламывает более молодые деревья. Объедая листья, зверь скусывает лишь листовую пластину, оставляя черешок на ветке, в то время как лось не только объедает листья вместе с черешками, но обкусывает и концы веток осины. Ягоды, по мере созревания, становятся основным кормом медведя. Особенно много следов медведь оставляет в малиннике, где он мнет и ломает кусты. Следы его кормежки на других ягодниках (чернике, бруснике, голубике, клюкве) менее заметны и доступны лишь глазу опытного наблюдателя. В конце лета и осенью медведь охотно поедает ягоды черемухи и рябины-Молодые деревца он заламывает так же, как осинки, и они, конечно, погибают. У более крупных деревьев зверь ломает лишь те ветки, до которых довольно грубо, широко разбрасывая материал, из которого они построены. В годы неурожайные на ягоды медведи разоряют муравейники до глубокой осени. Поедают и мелких рыжих луговых муравьев, которые живут в моховых кочках на открытых, прогреваемых солнцем местах: кочки, разрытые медведем, хорошо заметны, так как они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьев-древоточцев и личинок жуков, особенно мясистых личинок жука усача, медведи разбивают и переворачивают гниющие колодины, обдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней. На лесных полянах встречаются по-копки медведя, возле которых разбросаны обрывки сотов земляных ос и шмелей. Гнезда этих насекомых выкапывают также барсуки и лисицы, но их покопки по сравнению с медвежьими невелики. На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок, а у лесных водоемов жилища ондатры. В Сибири зверь постоянно раскапывает норы бурундука и использует его кормовые запасы, состоящие из 4 5 кг отборных кедровых орехов. Эти раскопки очень заметны: медведь раскидывает огромные валежины и выворачивает из земли крупные камни. В Восточной Сибири медведь также добывает длинохвостого суслика евражку. Суслики в отдельных районах служат основным кормом хищнику, за что тот получил прозвище евражкоед.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Следы медведя, часть 3”

  1. frohiki:

    Вывод был таков: следы оставлены медведем. Сначала был назван один подвид — Ursus actors pruinosus… … … несколько дней те же шерпы в соседней снежной долине распознали следы медведя. Эрик Шиптон сам видел такие же круглые следы

  2. svetaz:

    Медведь имеет крупную голову, которая находится на короткой мускулистой шее, переходящей в массивное бочкообразное туловище. Толстые и мощные пятипалые лапы стопоходящи. Пальцы вооружены сильными невтяжными когтями длиной 6–12 см. Когти на передних лапах в два раза длиннее когтей задних лап.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)