Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Белка => Зверь => Пушные => Текущая статья "Зверь сурок"

Зверь сурок

Степные сурки

Степные сурки

На нашем сайте была статья о промысле на сурков. Но многие наши читатели просят рассказать больше об этом зверьке, о его повадках. Это бы помогло охотникам в охоте на сурка. Что же, предлагаем к прочтению публикацию, посвященную этой теме…

Содержание публикации:

Где живут сурки

Сурки обитают на открытых пространствах степных и лесостепных зон, в горных степях и на альпийских лугах. Несколько столетий тому назад их можно было встретить во всех степях повсеместно, но их истребление человеком, а также распашка целинных степей привели к тому, что область обитания сурков значительно сократилась. К тому же, эти представители семейства бельичих не уживаются среди посевов и они не могут вредить хлебным, как суслики. Они просто покидают эти районы.
вернуться к содержанию ↑

Внешний вид сурка

Сурка отличает плотно сбитое тело, массивная голова, на которой располагаются небольшие полукруглой формы уши. Лапы у сурка сильные и короткие, с хорошо развитыми когтями. Отдельные особи могут достигать веса в 7 килограммов, имея длину тела до 60-ти сантиметров.

Мех у сурков – густой, легкий и мягкий, пользуется большим спросом. Окрас может быть от светло желтого и до темно-бурого с примесью рыжих, красных или коричневых тонов.

Высокое качество шкурок, вкусное мясо и большие запасы питательного жира, который обладает не только техническими свойствами, но и лечебными, объясняют популярность этого безобидного зверька среди охотников.
вернуться к содержанию ↑

Виды сурков

В наших регионах могут обитать несколько видов сурков. Наиболее популярен и распространён сурок байбак и его близкие родственники – серый сурок, сибирский табарган. Они живут в степной и лесостепной полосе европейской части… Реже можно встретить черношапочных сурков и самых мелких – сурков Мензибра, длиннохвостых особей..
вернуться к содержанию ↑

Особенности жизни сурков в Природе

Сурок у входа в нору

Сурок у входа в нору

Несмотря на огромную область распространения, все виды сурков имеют много общего. Заселенная ими степь всегда покрыта сурчинами. Последние выглядят, как пологие холмы земли, выброшенные многими поколениями сурков на поверхность из глубины норы. Сурчины могут достигать в высоту до метра, а площадь их часто измеряется десятками квадратных метров. Вследствие выбрасывания почв и обилия органических остатков – результатов жизнедеятельности грызунов, на сурчине создаются благоприятные условия для развития  некоторых видов растительности. Поэтому, на фоне степи они очень заметные и кажутся зелеными пятнами. Приподнятость сурчин позволяет зверькам получать лучший обзор местности.

Живущие колониями и ведущие дневной образ жизни крупные зверьки видны издалека. Заметив охотника, они бегут со всех ног к своим сурчинам и быстро скрываются в норах. Те же зверьки, которым угрожает непосредственная опасность, останавливаются наверху сурчин, приподнимаются столбиками и тревожно свистят. Сигнал тревоги передаётся от одной сурчины к другой. Грызуны, услышав его, прерывают свою кормежку и направляются к спасительным норкам.

Колониальность и зрительно-звуковые связи между зверьками составляют наиболее существенную черту поведения и накладывают отпечаток на другие особенности их биологии. Сурки не могут жить в одиночку. И хотя при интенсивном промысле на них их численность снижается, они обязательно сбиваются в группы и создают новые колонии.
вернуться к содержанию ↑

Семьи сурков

Семья сурков может занимать участок до одного гектара. Здесь может располагаться 3-4 гнездовые норы-сурчины. В каждой из них есть несколько отверстий, диаметром в 20-30 сантиметров, которые ведут вглубь, к гнездовым камерам. Гнездовые норы – очень сложные подземные сооружения. В старых сурчинах протяженность ходов может достигать нескольких десятков метров, а глубина 3-4 метров. Здесь есть и зимовочные камеры, летние выводковые помещения, они располагаются ближе к выходу. Зимой сурки всей семьей впадают в спячку, и в одном гнезде можно обнаружить до 10-ти зверьков. Поэтому, размеры гнездовых камер очень большие, в них может поместиться даже взрослый человек.

В пределах семейного участка находятся и другие норы, которые зверьки используют в теплое время года. Сурчины связываются между собой протоптанными тропинками, особенно заметными, когда трава только начинает подниматься.

Помимо гнездовых, на участке семьи всегда есть 2-3 десятка защитных нор, которыми зверьки могут воспользоваться в случае внезапной опасности.
В горах норы сурков часто можно обнаружить среди камней, в расщелинах, под корнями деревьев. Зверьки нередко сидят на них на наблюдательном большом камне, как будто бы охраняя свой участок.

Распределение сурков внутри ареала обитания очень неравномерно. При относительно ровном рельефе они могут селиться редко, и поселения их растягиваются на большую протяженность. Такой тип поселения специалисты называют степным. Ему свойственна наиболее высокая средняя численность зверьков, достигающая до 200 особей на каждый квадратный километр участка.

В горах заселенные участки вытянуты узкой полосой вдоль балок. Поселения балочного типа чередуются с незаселенными участками. Различают ещё и очаговый тип, когда на неблагоприятной для жизни этих животных местности можно встретить отдельные колонии, далеко размещающиеся друг от друга. Здесь запасы сурков минимальны, и на 1 квадратный километр приходится не более 30-40 зверьков.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются сурки

Сурки кормятся почти исключительно зеленой травой. Весной они могут поедать пробивающиеся из земли молодые побеги осоки и злаков, выкапывать подземные части растений. Места их кормежек в основном находятся на южной стороне – тут раньше сходит снег и появляется зелень. Однако, цветы и незрелые плоды сурки тоже охотно едят.
вернуться к содержанию ↑

Спячка сурков

Годовой цикл сурков состоит из периода активной наземной жизни – длится 4-5 месяцев, и зимней спячки – которая продолжается всё остальное время в году. В большинстве мест сурки просыпаются только в середине весны и залегают в спячку с наступлением осени.

Весной сурки просыпаются как только на южных склонах появляются первые проталины. За время зимней спячки они расходуют только часть накопленного ими с осени жира. А вот начало накопления новых жировых запасов совпадает с массовым выходом молодняка. Жир накапливается в течение 3-4 месяцев. Ко времени залегания в спячку сурки успевают накопить до 2-х килограммов жира.
вернуться к содержанию ↑

Размножение сурков

Самка сурка с детёнышем

Самка сурка с детёнышем

Спариваться сурки начинают в норах, до массового выхода на поверхность земли после окончания спячки. Самка может принести 4-5 детенышей, которые после 3-х недельного выкармливания молоком начинают показываться на поверхность. К этому времени наблюдается распад зимовочных семей, и зверьки расселяются по многочисленным летним норам, не покидая при этом пределов семейного участка. Расселяющиеся сурки могут временно ночевать в нежилых норах, расчищая их и постепенно теряя связь с общей зимовочной норой.

Как правило, в первые месяцы жизни гибнет больше половины всех принесенных самкой сурчат. Молодняк – легкая добыча для лис, корсаков, хорьков и орланов.

Позднее наступление половозрелости, высокая яловость самок, которых больше половины от общего числа и большой отход молодняка, объясняют весьма низкую способность грызунов к восстановлению их численности при перепромысле.

Активность и подвижность сурков сильно различается в разные месяцы. Наиболее активны сурки после окончания спячки и до выхода молодняка. Затем активность взрослых зверьков спадает и ко времени залегания в спячку в связи с возросшей упитанностью снижается в несколько раз. Малая подвижность и тяготение зверьков к своим норам затрудняет в это время промысел на них. Но даже в периоды интенсивной жизнедеятельности сурки проводят вне норы едва ли не больше 4-х часов в день.

Наблюдения показывают, что за неделю до залегания в спячку сурки забивают все входы в нору, оставляя только один. Для этого они мордой сталкивают в отверстие нор крупные камни, засыпают их землей и навозом, затем всё плотно утрамбовывают. Такие пробки могут иметь толщину до 1,5-2 метра.
вернуться к содержанию ↑

Ценность сурков

Шкурки сурков полноценны в течение 1-1,5 месяцев после пробуждения от спячки и в течение последнего месяца перед их залеганием на зиму. В остальное время активного цикла зверька шкурка его не представляет ценности. Начало и продолжительность линьки сильно варьируется. Линька проходит очень интенсивно и в сжатые сроки.

Возможность использования шкурки, жира и мяса определяет несомненную большую хозяйственную ценность сурка.

вернуться к содержанию ↑

Способы добывания сурков

Как добывать сурков

Как добывать сурков

Способы добывания сурков весьма разнообразны. В каждой местности имеются свои излюбленные приёмы, подчас мало используемые в других местах.

Отстрел из ружья или малокалиберной винтовки весьма популярен. Охота проводится преимущественно скрадыванием. Пассивное подкарауливание зверьков у норы малодобычливо. Лучше зверьков отстреливать из малокалиберных винтовок, у которых полностью перед этим заменяется прицельное приспособление костяной мушкой, точно подогнанной к узкой и неглубокой прорези прицела. Прицельная рамка затемняется специальными металлическими кожухами и коптится дымом бересты. Тем самым вы устраните блеск металла, который может помешать точному прицеливанию. К цевью винтовки крепятся специальные сошки для устойчивой стрельбы с упора. Эти приспособления позволяют вести меткую стрельбу по суркам в голову на дистанции до 50-ти метров.
вернуться к содержанию ↑

Маскировка во время охоты на сурка

Многие охотники на охоту надевают белый халат, наколенники и налокотники облегчающие подползание к зверьку. В руках охотник держит длинную кисть из белых волос конского хвоста. Помахивая кистью, они заинтересовывают любопытных зверьков.

Помимо указанного снаряжения охотник имеет при себе длинный проволочный крюк – дыген. С его помощью он может вытаскивать убитых сурков, которые иногда довольно глубоко проваливаются в отверстие норы. Хороший стрелок может добыть из винтовки до 20-ти сурков за день охоты.
вернуться к содержанию ↑

Капканы на сурка

Отлов капканами является наиболее эффективным способом промысла. Для ловли используют дуговые капканы №3. Во время осеннего промысла выгоднее ставить их не у входа в нору, так как тут зверек ведёт себя более осторожно, а на наблюдательной площадке или тропе. Хорошая же маскировка – залог того, что капкан не будет пуст.

Колышек для укрепления капкана следует вбивать в землю с таким расчётом, чтобы попавший в капкан сурок, натянув цепь, мог бы дотянуться до норы и залезть в неё до половины. Здесь он будет вести себя в капкане относительно спокойно и не сможет оборвать или перекрутить цепь.

На каждой жилой сурчине можно выставить по 1-2 капкана. Проверять их стоит ежедневно в 9-10 часов утра и за час до захода солнца. После вылова из сурчины 1-2 взрослых сурков целесообразнее будет переставить капканы и не держать их на одном месте более 3-4 дней. Используя до 3-х десятков капканов, опытный зверолов может добыть за день до 15-20 сурков.
вернуться к содержанию ↑

Другие способы добычи сурка

Кроме того для ловли сурков, удалившихся на кормежке далеко от нор, иногда используют собак.

Лов сурков петлями, заливание их в норах и раскопка последних запрещены. К тому же, как вид охоты — они малодобычливы.

Сегодня мы говорили о повадках сурках, о том, как живут эти зверьки, чем питаются, как размножаются и какие способы их поимки считаются более добычливыми. А вам доводилось охотиться на сурка? Нам будет интересно услышать о вашем опыте охоты на этого зверька. Поделитесь с нами своей историей.

Читайте также о речном бобре.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Белка, Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)