Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Капкан на лисицу

Лисица в капкане

Лисица в капкане

Несмотря на то, что численность красной лисицы достаточно высокая, как объект охоты, она незаслуженно забыта. Многие охотники любители добывают этого зверя попутно, при других видах охоты, к примеру, во время охоты на волка. И очень редко, когда охотник специально идёт на охоту на лисицу. Однако, такая охота тоже может быть увлекательной и прибыльной, если знать о некоторых её секретах и особенностях.

Содержание публикации:

Подготовка к охоте на лисицу с капканом

Капканы на лисиц

Капканы на лисиц

Приблизительно за месяц до начала открытия сезона охоты на красную лису стоит начать подготовку капканов, лыж, одежды и другого снаряжения. В частности, ружьё лучше взять комбинированное пуледробовое, запастись биноклем, панягой с мешком, 2-3 правилками, капканами, небольшим топориком, ножом, маскировочной лопаткой, спецодеждой и удобной обувью.

Поскольку, охота предполагает использование капканов, стоит особое внимание уделить именно им. Можно использовать, как капкан №3, так и более мелкие капканы — №0 и1. Они не такие большие и громоздкие и для их установки и маскировки уходит меньше времени. Таким образом

охотник в день может насторожить до 30-ти капканов.

вернуться к содержанию ↑

Подготовка новых капканов к использованию на лису

Если для охоты используются новые капканы, то стоит обязательно удалить заводскую смазку с них, укрепить дуги в местах соединения со станиной, переделать вертлюги, изготовить подводки-цепоки, обработать капканы в специальном растворе.

От заводской смазки можно избавиться путем обжигания капканов на костре или в печи. Чтобы не отпустить закалку пружин, стоит помещать капканы в огонь вверх пружинами, и они должны постоянно быть в поле вашего зрения. Обжигание стоит продолжать до тех пор, пока смазка не перестанет дымиться. После этого можно будет опустить капканы в горячую воду, потом обсушить их. Чтобы пружины лучше скользили, острые края дуг в местах трения о пружины можно подточить напильником.

Дуги в местах соединения со станиной можно загнуть с помощью плоскогубцев. Однако важно следить, чтобы не образовались трещины в местах их прогиба. В случае, если этого не сделать, то лиса, попавшая в капкан, может разбить его.

Часть вертлюга, который соединяется с цепочкой-поводком, можно изготовить из обыкновенного гвоздя. В итоге капкан будет работать чётко и будет прочным.
вернуться к содержанию ↑

Полезное усовершенствование для капкана на лису

К каждому капкану можно сделать цепочку из проволоки, с сечением не более 2,5 миллиметра. Цепочка должна быть из 4-5 звеньев, и её общая длина должна быть не более 50-ти сантиметров. Брать цепочку длиннее не стоит, так как извлечь её будет уже сложнее. На конце цепочки можно также привязать отожженную проволоку (с сечением 1,5 миллиметра), чтобы соединить её с потаском.
вернуться к содержанию ↑

Как настроить капкан на лису

Когда отправляешься ловить лису мелкими капканами, большое внимание стоит уделять силе пружин. Капканы с настораживающим усилием, менее 15-ти килограммов, стоит отбраковывать. Слишком тугие пружины, с настораживающем усилием более 25-ти килограммов, можно ослабить ударом молотка или обухом топора. Для этого пружину стоит опереть на массивную чурку или другое устойчивое основание, и произвести несколько ударов по средней части пружины.
вернуться к содержанию ↑

Маскировочная лопатка для охоты на лису

Использовать обыкновенную лопатку для этой охоты специалисты не рекомендуют. И вы сами сейчас поймёте, почему. Лучше изготовить её из легкого дерева – сосны или осины, небольшой длины, но значительной ширины. Вы можете взглянуть на рисунок 1. Ручка лопаты напоминает по своей форме ложку. Её специально обработанный конец напоминает лисью стопу. Этой частью лопаты охотник имитирует лисью ступку после маскировки капкана.
вернуться к содержанию ↑

Как отбелить капкан на лисицу

Чтобы ослабить посторонние запахи и отбелить капкан, можно приготовить специальный раствор. До начала охоты стоит заготовить полынь (обрывать её нужно до морозов). Полынь помещают в кастрюлю или ведро, заливают водой и кипятят в течение 1–го часа. После этого траву удаляют, а в полученную жидкость добавляют обыкновенную гашеную известь, в соотношении 3 части к 1 части. Готовый состав нужно заморозить по порциям, так чтобы вес каждой был 2-3 килограмма.

Рисунок 1

Рисунок 1

По мере необходимости каждая партия капканов обрабатывается этим льдом. За 2-3 дня перед тем, как вы планируете ставить капканы, их погружаю в талый состав и сушат на горячей печи, помещают в чистый мешок и выносят из помещения.

Известь, которая входит в состав, поможет отбелить капкан, предохранит его от намораживания снега и защитит от запаха рук охотника. При постановке капкана голыми руками известковая пыль остаётся на руках, поэтому на самом капкане нельзя обнаружить следы пота или почувствовать запах человека.
вернуться к содержанию ↑

Ружейный этап охоты на лису с капканом

Ружейная охота на лисицу не отличается большой результативностью, однако, служит необходимой составной частью промысла, поскольку в это время определяется численность лисиц, выясняются места их концентрации и переходы. На такие ружейные обходы стоит выходить рано утром, обязательно в белом халате, охота проводится только по белой тропе. В безветренную погоду стоит передвигаться по более открытым местам – лугам и пашням. При ветре можно придерживаться лесных опушек, оврагов, распадков, прокладывая маршрут вдоль или против ветра.

Обнаружив лисицу, охотник не торопится и просто наблюдает за ней. Здесь главная задача – выяснить направление хода мышкующего зверя и обходным маневром выйти ему наперехват, используя обычные приемы скрадывания и подкарауливания.

Прежде, чем приступить к скрадыванию зверя, на ноги надеваются меховые или собачьи носки мехом наружу или что лучше – носки из конского волоса. При обходе важно постоянно наблюдать за поведением лисицы, в случае изменения направления её хода нужно поменять и свой маршрут. При удачном обходе охотнику удастся спрятаться за укрытие. Лисицы часто подходят на расстояние верного дробового выстрела. Однако, не спешите стрелять.

Ружейная охота при таком методе добычлива только по рыхлому снегу, в короткий начальный период промысла, который длиться не более 15-20 дней. С появлением сильных ветров снег уплотняется, создает при ходьбе человека сильный шум и охота скрадыванием становится мало результативной. В это время лучше переходить на капканный промысел, имея уже общий план своих путиков и зная удобные места для установки капканов.
вернуться к содержанию ↑

Советы по выбору места для установки капкана на лисицу

  • Рисунок 2

    Рисунок 2

    При капканном лове охотник может использовать повадку лисицы ходить по одним и тем же местам. Постоянные переходы встречаются в разных угодьях, но следы дольше сохраняются в густых зарослях кустарника, мелкого осинника, березняка. Такие места лисица пересекает поперек основного массива, а охотник, передвигаясь вдоль опушек леса, чаще обнаруживает её переходы. Так что, лучше ставить капканы на переходе, если зверь прошел по своему следу и не менее 2-х раз, причем ставить сразу 2 капкана.

  • При обнаружении лисьего перехода охотнику стоит подойти к нему под прямым углом и не доходя 3-4 сантиметра, сойти с лыж. На лыжи необходимо положить вещмешок, из него достать капканы и топорик, заменить рукавицы на тонкие холщевые и идти обратно по лыжнице, чтобы вырубить потаски.
  • Потаски стоит вырубать не ближе 10-ти метров от лисьего перехода из любой породы дерева, длиной 1,5-2 метра, и толщиной 5  сантиметров, причем дерево вырубается под самый корень, чтобы не было видно свежих пеньков, а срубленные ветки лучше втоптать в снег. Здесь же в стороне от тропы, за середину потасков привязываются капканы. Далее охотник возвращается своим следом к лыжам и кладет на них потаски с капканами, берет лопатку, и как бы продолжая направление лыжницы, подходит к лисьей тропе. Затем делает 3 шага влево, параллельно лисьим следам и в 60-70 сантиметрах от них. В 5-6 ступке ручкой лопаты делается углубление, в поперечнике несколько больше размера капкана и глубиной на 3-4 сантиметра ниже дна соседнего следа лисицы. Потом, передвигаясь по своим следам, охотник приносит капкан голыми руками, устанавливает его в углублении, предварительно утопив потаск в снег.
  • Отметок, который бы имитировал слет, необходимо сделать так, чтобы лисица наступала на тарелочку капкана не всей ступней, а только пальцами, в противном случае могут быть проловы. Для этого ложная ступка должна закрывать только половину тарелочки – ближнюю к направлению хода зверя, а капкан ставиться крестовиной и сторожком в сторону лыжницы –т смотрите рисунок 2. Чтобы выполнить это условие, необходимо ещё до начала маскировки капкана сбоку углубления и против центра тарелочки воткнуть соломинку, которая в дальнейшем будет служить ориентиром при достижении большей точности.
  • Капкан, начиная с краев, стоит засыпать снегом до самого верха углубления. Снег для этого берется в районе будущей лыжницы, причем лопаткой срезается только самый верхний слой, не глубже 1 –го сантиметра. Далее черенком лопатки снег осторожно вынимается почти до самой тарелочки, но так, чтобы её было видно. После этого соломинку ориентир убирают, потаск маскируют и создают общий фон в месте маскировки капкана.
  • Для создания общего фона лучше взять рассыпчатый снег (слой в пределах 1-3 сантиметров от поверхности снег) и встряхиванием лопатки посыпать над капканом, потаском и прилегающей к ним площади. Затем маскируются следы самого охотника. Для грубой маскировки подойдёт снег нижних слоев, который тоже берется в районе будущей лыжницы. Маскировочный фон создается и над следами человека. Необходимо помнить, что на дне ложной ступки и вокруг неё не должно быть шероховатостей, комочков снега или соринок.
  • В такой же последовательности ставится капкан по другую сторону лыжницы. После установки капканов охотник встаёт на лыжи и по своим пешим следам пересекает лисий переход, продолжая свой маршрут.
  • При маскировки следует соблюдать общие меры предосторожности, охраняющие естественную обстановку в непосредственной близости к лисьей тропе. Место установки капканов необходимо выбирать такое, чтобы не помять выступающую из-под снега траву, не поломать кустарник и ветви деревьев и стряхнуть кухту с окружающей растительности. Оголенные при неосторожном движении кустики и травинки совсем убираются с места установки капкана или вдавливаются в снег.
  • При выборе места установки капкана необходимо помнить об одной важной детали. Как правило, лисица замечает изменения на поверхности снега не далее своей 5-1 ступки только на относительно ровной поверхности. Если же зверь спускается со склона, то он видит значительно дальше. В таких местах необходимо подходить к месту установки капкана из естественного укрытия или идти прямо по лисьим следам, пока не обнаружится удобного места, затем сделать 2-3 шага в сторону от следов лисицы и после установки капкана замаскировать их.

вернуться к содержанию ↑

Установка капкана на лисицу у привад

Наибольшей производительностью отличается отлов лисиц у привад. Технология постановки капканов и маскировки следов тут такая же. При обнаружении скотомогильника охотник должен сделать кольцевой маршрут, передвигаясь по всем ближайшим зарослям, высокотравью, кустарникам, по опушкам и расставить капканы на всех без исключения лисьих переходах.
вернуться к содержанию ↑

Установка капкана на лисицу на заячьей тропе

Известно, что лисы часто пользуются при переходах заячьими тропами. Если такая тропа не сплошная, а прерывистая, то лисица повторяет прыжки зайца и при этом наступает на самый последний отпечаток следа. На этом последнем отпечатке можно поставить капкан, в который обязательно попадёт лиса. А вот зайцы, те стараются прыгнуть на более широкую часть тропы, поэтому не нужно переживать, что они спустят капканы. О следах зайца.

При отлове зверя не стоит снимать с тропы второй капкан, так как по одному переходу может ходить не одна лиса. На этой же тропе опытный охотник установит другой капкан, но не ближе, чем в 5 ступку от места поимки зверя.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях поимки лисицы капканами, об организации этой охоты. А вам доводилось охотиться на лисицу? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Читайте также о том, как охотиться за лисицей с гончей.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Капкан на лисицу”

  1. Web Hosting:

    Капкан хорошо засыпать золой и пеплом, чтобы животное, рассчитывая найти здесь остатки пищи, попалось в него. С одной стороны размещается приманка, а с другой стороны крутой склон, по нему лиса провалится в яму.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)