Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

За куницей, часть 1

Получил разрешение на добычу куницы, я с нетерпением ждал благоприятной для этой увлекательной охоты погоды. Была нужна ночная пороша, которая укрыла бы старые следы зверей и оставила лишь ночные. Мое нетерпение подогревалось еще и особым любопытством к зверьку. Куница является родственницей знаменитого таежного соболя. В Древней Руси до появления денег долгое время их роль выполняли шкурки куниц куны. Мех куниц относится к благородным мехам и при частых капризах и изменчивости моды не модным не бывает.

Добыча куницы интересна не только ценностью меха, но и трудностью охоты. Ее ночной образ жизни, способность одинаково быстро передвигаться, как по земле, так и по деревьям, прятаться в дуплах, в крупных гнездах птиц на деревьях, в лабиринтах корней делают ее завидным трофеем, даже для опытного охотника.

…Раннее утро порадовало меня ровной, мягкой порошей. И едва забрезжил рассвет, как я, взяв западносибирскую лайку Фартика, уже скользил на широких охотничьих лыжах в лес. Мы прошли еловые молодняки и моховое болото, осиновую рощу и гряду соснового бора, но все безрезультатно. Фартик облаивал белок, но всякий раз я отзывал собаку, и мы упорно шли все дальше и дальше в глубь леса. Наконец на краю ельника я обнаружил на снегу крупные парные следы куницы. Они очень характерны, и их невозможно спутать со следами других зверей. Следы зверька не очень вдавлены в снег, как бы расплывчаты, без четкого отображения подушечек и коготков, К зиме подошвенная часть лап сильно обрастает упругими волосками, которые помогают зверьку быстро передвигаться по глубокому и рыхлому снегу.

Пока я рассматривал след, одновременно отдыхая, Фартик по следу убежал в глубь ельника. Вот он дважды неуверенно тявкнул и умолк. По опыту прежних охот я уже знал, что так ведет себя мой пес, когда куница повершилась, и теперь молча обследует местность, ища выходной след. Если лай не повторится, значит, куница спустилась на землю и опытный пес продолжает ее молча преследовать по следу. Вскоре раздался звонкий азартный лай моей собаки, и я поспешил к ней. Фартик лаял на высокий толстый осиновый пень. С ружьем в руках я тихо обошел вокруг пня, внимательно осмотрел его, но ни следов на снегу, ни других признаков пребывания здесь куницы не обнаружил. Лишь ближе к слому на пне виднелось темное отверстие дупла, выдолбленное самым крупным дятлом желной.

Я достал из рюкзака топор и, держа в левой руке готовое к выстрелу ружье, стал обухом стучать по пню. От ударов пустотелый пень вздрагивал и гудел, эхом преумноженных ударов отзывался дальний сосновый бор, сверху мне на голову и плечи сыпалась труха, при этом Фартик лаял еще азартнее, но из дупла никто не показывался. Тогда я стал подрубать топором пень, он был гнилым и вскоре с шумом, подняв снежную пыль, грохнулся о землю. Фартик бросился к дуплу и, сунув туда нос, с лаем и каким-то неистовством стал грызть зубами древесину вокруг отверстия. Я заглянул в темноту дупла и заметил там шевельнувшийся клочок шерсти. Быстро забив отверстие толстым обломком сука, я с облегчением вздохнул и усталый опустился на пень. Теперь поспешность не нужна, куница была надежно пленена. И я, приставив к стоявшему рядом дереву ружье, стал строить план как добыть ее. Нужно было кончиком топора прорубить над местом расположения куницы узкую продольную щель, через которую и попытаться добраться до нее. Но как только я начал прорубать щель, из разлома пня выскочила крупная, пушистая юркая куница и прыжками понеслась к ельнику. Фартик, взвизгнув, бросился за ней.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: За куницей

2 коммент. к сообщению: “За куницей, часть 1”

  1. zuka777:

    Небольшое дополнение. Чаще всего куницу добывают с собакой-лайкой, и успех охоты полностью зависит от способности собаки, от того, как она «нахожена» именно по кунице. Обычно лайка встречает ночной след куницы, уже не имеющий запаха, и должна ориентироваться лишь зрением, на что способны только опытные собаки. Если собака не берет след самостоятельно, охотник тропит куницу до свежего следа или до места дневки. Если собака попадет на свежий утренний след, она сама находит хищницу в убежище и облаивает до прихода стрелка.

  2. rigan:

    Лесная куница — это пушной хищный зверек. У куницы гибкое тело, заостренная и несколько вытянутая мордочка и сравнительно короткие лапы, которые покрывают жесткие редкие волосы. Особенно высоко ценится зимний мех куницы, т. к. он очень пышный и блестящий. Окраска шкурки разных особей варьирует от темно-коричневой до дымчатой и светло-рыжей. На горле имеется пятно желтого или бурого цвета, заходящее на грудь. Куница распространена на Урале и в Западной Сибири, в Белоруссии, на Кавказе и Молдове. Для своего места жительства куница выбирает сосновые боры, лиственные леса, ельники. Это очень подвижный и ловкий зверек, который замечательно лазает по деревьям и отлично бегает даже по рыхлому снегу. Большую часть времени куница проводит на деревьях, но пропитание все же предпочитает добывать себе на земле. Куница может питаться как животной, так и растительной пищей. Она охотно ест рябину и другие ягоды, не брезгует грибами, а порой питается даже отходами, которые остались в лесу после туристов.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)