Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Облавная охота на волков с флажками

Облавная охота на волков с использованием флажков

Облавная охота на волков с использованием флажков

Волков с давних времён считают одними из самых интересных объектов для спортивной охоты. Среди охотников найдётся немало таких, которые мечтали бы при возможности поохотиться на этого хищника. Поэтому, можно без преувеличения сказать, что у того, кто хотя бы однажды принимал участие в охоте на волков, приятные впечатления сохранятся надолго.

Содержание публикации:

Популярные варианты охоты на волка

Существует немало как индивидуальных, так и коллективных способов охоты на этого хищника – очень умного, осторожного, сильного и ловкого. Отстрел с подхода, подкарауливание у привады, охота нагоном, на подвыв или вабу, охота с гончими, с борзыми, осенняя облава, зимняя охота с флажками… Все варианты охоты своеобразны, интересны и увлекательны. Подробнее об истреблении волков.
вернуться к содержанию ↑

Облавная охота с флажками

Широкое распространение приобрела коллективная облавная охота с флажками в осенне-зимний период. О том, как её следует вести, организовывать, полезно будет узнать всем молодым охотникам, причём – молодым не только по возрасту, но и по стажу охоты на волков.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка к охоте

Волки - осторожные хищники

Волки — осторожные хищники

В районе, где обитают волки, собирается компания волчатников. В неё должны входить 3-6 человек, физически-выносливых, имеющих хорошее снаряжение. Наиболее опытный из них становится руководителем. Такую команду стоит организовывать за 3-4 месяца до начала осенне-зимнего сезона с тем, чтобы успеть провести необходимые подготовительные работы.

Начинается всё со сбора информации о волках, живущих в данном районе, опрашиваются местные жители, лесники, чтобы установить места их активности и места, где встретить хищников больше всего шансов. Это также позволяет составить приблизительное впечатление о том, сколько волков, какого они возраста. В процессе такого сбора информации устанавливаются места ночных переходов, дневных остановок, места, где волки кормились в прошлую зиму…

Поскольку, волки – животные ведущие оседлый образ жизни, они твердо придерживаются постоянных мест обитания. Каждая волчья стая – это семья, у неё есть свой охотничье-кормовой участок, при передвижении по которому, особенно в зимний период года, они используют постоянные переходы. А вот места своих прошлых успешных охот волки могут посещать несколько раз подряд, и делать это с определенной периодичностью. Эту особенность охотники могут использовать для того, чтобы выбрать место для выкладки привады.

В октябре выводки волков покидают место логова, и молодые особи отправляются под руководством родителей во взрослую жизнь, они начинают вести бродячий образ жизни, в пределах своего охотничье-кормового района.

В этот период, приблизительно за 2-3 недели до выпадения снега, командой волчатников должно быть выбрано место для выкладывания привады и последняя должна уже быть выложена. Для этого можно использовать туши павших от незаразных болезней крупных домашних животных. Лучшие места для выкладки – старые скотские кладбища, которые часто посещают волки. Если поблизости от селения, где остановилась команда волчатников, скотских кладбищ нет, лучше будет выложить приваду недалеко от мест постоянных переходов волков, на открыто возвышенном месте, чтобы у осторожного зверя был хороший обзор и он без страха мог подойти к приваде.

Такое расположение удобно и для охотников, так как позволяет последним вести наблюдение за привадой с некоторого расстояния. От населенного пункта приваду необходимо выкладывать не ближе 1-1,5 километра, а от проезжей дороги – в 300-400 метрах.

Желательно, чтобы невдалеке было одно или несколько отдельно стоящих деревьев или столбов телеграфной линии, на которые могли бы садиться сороки и вороны, кормящиеся днём на приваде. По их крикам волки на безошибочном расстоянии могут определять место нахождение падали и с наступлением сумерек точно приходить к ней. Следует учитывать, что после посещения птиц или собак волки подходят к приваде и используют её значительно смелее. В том же случае, когда они замечают человеческие следы, то подходят очень осторожно, и часто сделав круг, попросту уходят.

Охотникам лучше наблюдать за привадой с дороги в бинокль или для большей точности, подъезжать верхом на лошади. Хорошо, если в 3-6 километрах от этого места имеются крепкие глухие места, удобные для дневок волков и для оклада.

Если волки начали пользоваться привадой ещё до выпадения снега, по черной тропе, то бригаде волчатников остаётся только питать надежду, что с выпадением первой пороши они сумеют выследить и обложить волков на дневке.

В лесу для дневок волки обычно выбирают участки с густым возобновлением или заболоченные места, поросшие кустарником, в лесостепи – облесенные склоны оврагов, поймы рек, заросли кустарников, камыши, полосы бурьяна… А вот звери-одиночки нередко ложатся и в открытом поле, в степи, на лугах, на возвышенных местах.

Как уже отмечалось, зимой, передвигаясь в пределах своего охотничье-кормового района эти хищники пользуются довольно постоянными местами переходов. И дневки в этом районе они часто устраивают на одних и тех же, ранее выбранных ими, наиболее глухих, редко посещаемых человеком, участках.

Организовывая облавные охоты с флажками некоторым охотникам приходится несколько лет подряд обкладывать волков на дневке в одном и том же квартале. Они утверждают, что даже если местный волчий выводок был полностью ими уничтожен, то пришлые волки, поселившиеся в этом районе, устраивают дневки на тех же местах, что и прежние волки.

вернуться к содержанию ↑

Транспорт и охотничье снаряжение

Команде охотников стоит заранее позаботиться о большом автомобиле с высокой проходимостью или на крайний случай — лошади с упряжью и фуражом на весь зимний период.

Необходимым охотничьим снаряжением, которое должно быть подготовлено заранее, являются ружья, лыжи, маскировочные халаты и флажки.
вернуться к содержанию ↑

Выбор ружья

Как выбрать ружьё для охоты на волка

Как выбрать ружьё для охоты на волка

Ружья лучше иметь 12-го калибра с хорошим кучным боем. Гильзы нужно брать бумажные, патроны зарядить тщательно, порох лучше использовать бездымный, картечь брать не очень крупную – при весе 36-37 граммов – 20-28 штук на заряд. Стоит учитывать, что волк, особенно в зимнем меху, довольно крепок на рану.
вернуться к содержанию ↑

Выбор лыж

Лыжи при охотах в лесу должны быть широкими, короткими и легкими, позволяющими бесшумно переходить и разворачиваться в густых зарослях, что особенно важно при обходе волков на дневках и при обнесении оклада флажками. Должны быть они и достаточно прочными, чтобы не трещали, не ломались при переходе через валежины. В резко пересеченной, овражистой, холмистой местности, с относительно крутыми подъемами и спусками хорошо иметь лыжи, обитые камусом. Ремни при этом должны быть кожаными, мягкими и прочными, с пряжками, позволяющими быстро подгонять их по размеру обуви. Чтобы быстро снимать и надевать лыжи никаких дополнительных креплений к ремням устраивать не стоит. Исключением могут быть только камусные лыжи, к поперечным ремням которых прикрепляют дополнительные ремешки с пряжками для обхвата обуви за задник. Узнайте, как выбрать лыжи и как сделать лыжи самому.
вернуться к содержанию ↑

Выбор маскировочного халата или костюма для маскировки в лесу

Маскировочные халаты шьют из белого материала с пришитыми или пристегивающимися капюшонами. Халат должен свободно надеваться на зимнюю одежду и не стеснять движения при стрельбе, по длине прикрывать обувь, одна пола должна на 10-12 сантиметров заходить на другую. К полам и рукавам пришивают тесемки, что значительно удобнее пуговиц. На левой стороне груди не очень высоко пристрачивают нашивной карман для пары запасных патронов.

Вместо халата можно также пользоваться маскировочным костюмом, состоящим из куртки с капюшоном и брюк, размер которого также должен быть достаточно большим, чтобы можно было надеть его на зимнюю одежду. В низ куртки и в концы рукавов можно продеть резинки. Желательно также иметь белые верховки, которые надевают на рукавицы или перчатки.
вернуться к содержанию ↑

Выбор флажков для охоты

Флажки — основной инвентарь команды. Если нет готового комплекта, их можно изготовить самостоятельно. Это очень несложно. На тонкий, легкий и прочный шнур, лучше брать капроновый, на расстоянии 80-85 сантиметров один от другого пришивают лоскуты красной материи, флажки, 12-15 сантиметров шириной и 30-35 сантиметров длиной. Иногда для экономии материала и для облегчения веса делает флажки значительно меньшего размера, располагая их с меньшими промежутками. Однако, как показывает опыт, в лесных и лесостепных условиях такие флажки обладают значительно меньшей сдерживающей силой. Для флажков хорошо подходит ситец, как наиболее легкий и дешевый материал. Но можно использовать и любой другой материал красного цвета. Можно даже брать старые вещи красного цвета и из них делать флажки. Общая длина комплекта флажков должна составлять 3—4 километра. Их наматывают для удобства на легкие деревянные катушки по 500-700 метров на каждую

Вне сезона охоты флажки лучше хранить в смотанном виде, чтобы они лучше просыхали, не забывая просушивать при оттепелях и сырой погоде.

Наматывая на катушку флажки нужно расправлять и укладывать каждый вдоль шпульки, тогда при зафлажировании оклада они будут висеть на шнуре во всю длину, а не комком.

вернуться к содержанию ↑

Выслеживание, обход на дневке и обнесение оклада флажками

С наступлением белой тропы, после выпадения первых порош, необходимо организовать ежедневную проверку привады лучше это делать вдвоем. Обойдя приваду большим кругом, используя дороги и заметив входные и выходные волчьи следы, оба охотника отправляются по выходным следам. Они проходят некоторое расстояние и определяют примерное количество зверей и первоначальное направление движения с привады их стаи. Затем один, наиболее опытный охотник, продолжает выслеживание, а другой отправляется к команде, чтобы сообщить ей о своей находке.

Получив сообщение о том, что на приваде были волки, все члены команды, захватив необходимое оборудование, выезжают в район охоты, а затем по условным знакам, оставленным на снегу охотником, начавшим выслеживание, они идут до месте, где должны дожидаться его возвращения. Он возвращается после того, как обойдёт волков на дневке в крепком месте или после того, как убедится, что волки, пройдя его, проследовали дальше. Тогда и команде стоит передвинуться на другое место.
вернуться к содержанию ↑

Особенности выслеживания и обхода

Офлажированный оклад

Офлажированный оклад

Выслеживание и обход на дневке – достаточно сложная задача. Многовековое преследование со стороны человека сделало волков осторожными, чуткими и подозрительными. У них исключительно тонкий слух. Малейшая неосторожность человека может спровоцировать зверя покинуть место дневки, и охота будет сорвана. Стоит отдавать отчёт, что выслеживание волков – это совсем не тропление. По следам можно идти только тогда, когда они идут ровными открытыми участками. Во всех других случаях стоит пользоваться дорогами, просеками, большими полянами, кромками полей, руслами рек, делая полукруги, пересекая следы. Наиболее глухие, крепкие места, куда могли зайти волки, необходимо обходить как можно большим кругом, идти бесшумно, обходя валежины и бурелом с внешней стороны. Не стоит в процессе следования курить или разговаривать. Лучше обмениваться друг с другом знаками.

Не нужно переживать, что волки будут обойдены слишком большим кругом и при окладе вам не хватит флажков. В этом случае всегда можно осторожно уменьшить сам оклад уже в процессе офлажирования.

Когда обход волков завершен, можно сообщить об этом остальным членам команды, чтобы они подъезжали к окладу с подветренной стороны и останавливались от него в 1-1,5 километре. Обсудив план офлажирования и если необходимо – сокращения оклада, распределив обязанности, все члены команды, забрав флажки отправляются к окладу.
вернуться к содержанию ↑

Офлажирование оклада

Офлажирование начинают с подветренной стороны с одной точки в разные стороны. Чтобы не возвращаться, все флажки сразу забирают с собой. Охотник, идущий впереди по уже проложенному следу, разматывает флажки, а другой – идет за ним и прикрепляет их. Катушки стоит предварительно хорошо смазать, чтобы они не скрипели. Подвешивать флажки нужно на небольшой высоте, чтобы их концы были не выше 30-35 сантиметров от поверхности снега. Если почва неровная, то лучше подвешивать их ниже, так как волки чаще уходят под флажок, а не через него.

Крепить флажки можно на деревьях, кустарниках, а на открытых местах – с помощью воткнутых в землю или в снег сучков, нарезанных ранее вне оклада. Линия флажков должна быть ровной, без углов и мешков, а весь оклад по возможности иметь форму круга или эллипса.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно сократить площадь оклада

Сокращение оклада лучше проводить с подветренной стороны и с большой осторожностью, оставляя вне оклада участки редколесья и большие поляны. При офлаживаронии оклада требуется ещё большая тишина, внимательность и осторожность, так как часто волки, первый раз заслышав приближающиеся, а затем удаляющиеся шаги человека, остаются на месте, но услышав подобный шорох вторично – покидают лежки, чтобы уйти.
вернуться к содержанию ↑

Облава

После того, как оклад обтянут флажками нужно, если время позволяет, немедленно в тот же день провести облаву. Если уже темно, следует тихо уйти, чтобы продолжить на следующий день.
вернуться к содержанию ↑

Что стоит учесть при окладе волков

Зимой при глубокоснежье, особенно в густонаселенных районах с разветвленной сетью автомобильных дорог, выслеживание в поисках мест дневок – дело более сложное. Волки, для того, чтобы скрыть свои следы, пользуются хорошо наезженными дорогами, проходя по ним большие расстояния, переходят с одной дороги на другую. Чтобы определить направление их движения, требуется большая внимательность. На автомобиле можно объездить большие расстояния и, в конце концов, найти место, где волки сошли с дороги. Однако, надо хорошо знать повадки зверя, чтобы безрезультатно не провести весь день. Мочевые точки, цапки на обочине дороги – вот самый верный признак того, что звери прошли именно здесь.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях организации облавной охоты на волков с флажками. Надеемся, что наша теория пригодится вам на практике. Ждём ваших историй и рассказов об успехах на облавной охоте на волков.

Читайте также о том, как стать следопытом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Облавная охота на волков с флажками”

  1. Dedicated server:

    Стрелкам, как и другим участникам облавы, следует помнить о том, что свою позицию во время облавы покидать без разрешения руководителя охоты нельзя.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)