Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Зверь => Пушные => Текущая статья "Солонгой"

Солонгой

Так выглядит солонгой

Так выглядит солонгой

Периодически, на страницах нашего сайта мы знакомим охотников с повадками и образом жизни зверей, на которых они охотятся. Это позволяет первым рассчитывать на успех в охоте. Ведь, зная повадки зверька, умея читать его следы на снегу (узнайте больше о следах волка), можно рассчитывать на то, что домой вы вернётесь не с пустыми руками.

И сегодня мы бы хотели познакомить вас с малоизвестным, но очень интересным зверьком – солонгоем или как его ещё называют сусленником. Какие повадки у этого зверька, как правильно на него охотиться – узнайте прямо сейчас.

Содержание публикации:

Описание солонгоя

Солонгой или сусленник – специалисты относят этого зверька к семейству куницеобразных. У солонгоя, как и у других его родственников, самцы крупнее по размерам, чем самки. Максимальная длина тела самца достигает 31 сантиметр, а вес – 400 граммов. Тогда как, длина самки не более 28 сантиметров, и вес – не более 300 граммов.

Окрас меха в течение всего года однотонный, желтовато-палевый, более светлый в области живота.

Солонгои занимают среднее положение между горностаями и колонками, хотя специалисты уверены, что если рассматривать систематические признаки, то солонгои ближе всё-таки к горностаям. Подтверждает это и тот факт, что у колонков 38 хромосом, тогда как у солонгоев и горностаев – их 44.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают солонгои

Солонгои необычайно пластичны в плане выбора места обитания. Их можно встретить не только на равнинной местности, но и в горах. На разных высотах над уровнем моря, от поросшего кустарником подножья горы до девственно кедровых таёжных лесов, высокогорных тундр, гольцов и снежных вершин. На Алтае солонгои обитают на каменных россыпях, густо заселенных сеноставками, которые становятся легкой добычей для такого быстрого и ловкого хищника.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются солонгои

Солонгои - маленькие хищники, могут искать пищу и в мороз

Солонгои — маленькие хищники, могут искать пищу и в мороз

В зависимости от своего ареала обитания солонгои могут питаться полевками, мышами, песчанками, сусликами, землеройками, птицами, рыбами… В поисках добычи они чаще всего выходят в вечернее время, а также в период утренних сумерек, но будучи голодным, зверек может покинуть убежище и в светлое время суток.

Корм зверьки ищут в любую погоду, как при ослепительном солнечном освещении, так и в дождь и метель.
вернуться к содержанию ↑

Размножение солонгоев

Увидеть этого энергичного и скрытного зверька в природных условиях не так уже и легко. Но вот в зимний период, когда солонгой на белом снежном листе оставляет массу своих следов, специалистам куда удобнее составлять историю об особенностях его поведения в природе и жизни. Узнайте, как стать следопытом.

Очень мало информации сегодня есть о том, как размножаются солонгои. Но, исходя из проведенных исследований, а также записей, можно предположить, что беременность у маленьких хищников длится не более 30-35 дней, и в помёте может быть 2-5 детенышей. У этих зверьков интенсивность размножения зависит от их возраста, а также от погодных условий.

Брачный цикл у солонгоев начинается в конце февраля месяца и оканчивается во второй половине мая.

Как и у многих других представителей семейства – куниц, соболей, выдр, барсуков, росомах, американской норки и горностая, у солонгоев наблюдается феноменальное явление задержанной имплантации или эмбриональной диапаузы в беременности. Заключается этот феномен в том, что оплодотворенная яйцеклетка определенное время – это может быть несколько дней или даже много месяцев, может находиться в матке в свободном состоянии, поджидая успешного момента для последующего развития.

вернуться к содержанию ↑

Детёныши солонгоев

Солонгои появляются на свет слепыми, с сомкнутыми ушными раковинами, покрытые редким светлым эмбриональным пухом, слабо заметным на малиновом или розовато-фиолетовом общем фоне тела.

Новорожденный зверек весит от 2,4 до 4,3 граммов при длине тела 48-54 миллиметра, хвоста – 12-17 миллиметра, и задней ступни 7-9 миллиметра. Только что появившегося детеныша легко определить по характерному положению ушей, свернутых пополам в форме конверта и плотно прижатых к голове. Через несколько часов уши разворачиваются и принимают обычное нормальное положение. Этот признак типичен для новорожденных многих куницеообразных. Половой диморфизм в весе и размерах у новорожденных, в отличие от взрослых особей, практически не выражен, и начинает становиться заметным только через 1,5-3 месяца.
вернуться к содержанию ↑

Развитие потомства солонгоев

Детёныши солонгоев держатся вместе

Детёныши солонгоев держатся вместе

Появившиеся на свет зверьки весьма энергичны, способны слегка приподниматься на более подвижные передние конечности, но в виду их слабости, они ещё не могут стоять или передвигаться.

С раннего возраста молодые зверьки стараются держаться все вместе, в одной общей тесной кучке. Стоит разъединить выводок, как малыши упорно стараются отыскать друг друга. Такое поведение специалисты называют рефлексом сцепления. Когда мать отправляется на поиски добычи, покидает выводок, в тесном клубке малышей создаётся свой микроклимат, поддерживается более высокая температура, а стремление к объединению удерживает их от расползания из убежища. Детеныши, находясь в близком контакте, нередко облизывают друг друга, и таким образом в поддержании чистоты в гнезде участвует не только мать, но и малыши. Позднее, после перехода с молочного питания на смешанное, для того, чтобы испражниться, они отползают недалеко от гнезда, в строго определенные ими места – так называемые уборные.

Рефлекс сцепления постепенно у них ослабевает и исчезает приблизительно к 3-4 неделям. Когда у зверьков открываются ушные проходы, меняется и их поведение, они становятся пугливыми, при опасности стараются спрятаться, зарыться в гнездовую подстилку. Эта черта проявляется в ещё большей степени, когда у них открываются глаза. Открытие глаз – процесс у солонгоев длительный, он не такой короткий, как это принято считать. Происходит это в период с 25 по 36 день.

В возрасте 40-45 дней у зверьков проявляется оригинальная особенность – они бегают не только за матерью, но и за любым подвижным предметом. Так проявляется рефлекс следования. Он настолько силён у зверьков, что они совершают коллективные прогулки по лесу, следуя друг за другом. Подобное можно наблюдать и у детёнышей ласки.

Когда этот рефлекс затухает – это становится сигналом к тому, что начинается распад выводка. Параллельно с этим прекращаются процессы лактации у самки солонгоя, угасает её материнский рефлекс, а у маленьких хищников, которые больше не следуют друг за другом, проявляется способность самостоятельно добывать себе пищу.

Когда детенышам солонгоя исполняется 14-16 дней, мать впервые приносит им попробовать добычу. До этого момента зверьки питаются её молоком. Переход на смешанное питание характеризуется и появлением зубов. Первыми показываются верхние клыки, за ними нижние, хищнические, верхние коренные и нижние предкоренные зубы. Появляются и 2 еле различимых крайних резца в верхней челюсти, которые находятся в таком состоянии долгое время. Это объясняет то, что детеныши, повзрослев, продолжают сосать мать, не травмируя её сосков.

Появление зубов позволяет детенышам вначале выедать самые доступные мягкие части тела добычи – внутренние органы, кишечник, пить кров. Однако, в столь раннем возрасте самостоятельно съесть мертвое животное зверьки ещё не могут. Если мясо не будет разорвано, а дичь – разрублена, то маленький хищник может даже погибнуть от голода. Поэтому, самка солонгоя старается разорвать добычу на мелкие куски, чтобы накормить своё потомство, или частично объедает её, открывая доступ к мягким частям.

Вначале детеныши проявляют интерес только к мертвой разорванной добыче. Но постепенно у них просыпается интерес к живым животным. Они начинают преследовать их, слегка покусывать, затем они учатся убивать и поедать их.

К моменту распада семьи по размерам и весу молодые солонгои мало чем отличаются от своих родителей.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на солонгоев

Что касается особенностей охоты на солонгоев, то для этих зверьков подходят все способы охоты, используемые для куницеообразных. Узнайте, как охотиться на колонка и горностая.

Сегодня мы с вами говорили о таком редком зверьке, как солонгой, о его повадках, среде обитания, образе жизни. А вам доводилось встречать солонгоя? Может быть кто-то из охотников может поделиться с нами своим опытом охоты на этого зверька? Ждём ваших историй.

Читайте также  о выборе гончего щенка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь, Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)