Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

За куницей, часть 2

Куница, вскочив на ствол ближайшей ели, с ходу, стремглав устремилась к ее вершине, а я, схватив ружье, приготовился к выстрелу. Вот в вершине мелькнуло что-то рыжеватое и тут же грянул выстрел. С верхних ветвей посыпался сбитый дробью снег. Он потревожил пласты снега на нижерасположенных ветвях и целый снежный поток рухнул на землю.

Из этого снегопада Фартик в прыжке выхватил падающего зверька, стиснул его зубами, бросил на снег и с лаем умчался в глубь ельника. Удивившись странному поведению собаки, я подбежал к месту падения зверька и остолбенел от удивления… на снегу лежала не куница, а серенькая с ярко-рыжим хвостом белка, называемая охотниками сосновкой. Куница является злейшим врагом белок, она их ловит в основном в ночное время в их гнездах, и поэтому, оказавшись на одной ели с куницей, белка стремглав бросилась удирать от нее, но по ошибке попала под мой выстрел. Разочарованный трофеем, я с сожалением сунул белку в карман рюкзака и поспешил на лай Фартика.

Пес бегал около вековой ели и лаял. Рядом стояли еще с десяток таких же высоких и густых ее сверстниц, ветви их касались друг друга и невозможно было в их плотной массе рассмотреть зверька. Напуганная выстрелом и преследованием собаки куница затаилась где-то в вершине одной из елей, и теперь никакая сила не смогла бы выгнать ее из убежища.

Усталые и довольные незабываемыми мгновениями охоты, но одновременно и разочарованные ее результатами, мы с Фартиком направились к дому.

Ничего, Фартик, успокаивал я себя и его, еще улыбнется нам охотничье счастье…

Пес понимающе смотрел на меня и помахивал в ответ хвостом.

Ночь выдалась тихой и звездной, а под утро ударил тридцатиградусный мороз. В такую погоду нежелательно охотиться с собакой, так как следы зверька, на морозе быстро теряют запах, а собака, в азарте вдыхая морозный воздух, может повредить чутье. Но разве усидишь дома, когда упущенная на охоте куница снится ночью и охотнику и его собаке?

И вот ранним утром Фартик, привязанный на длинном поводке за поясной ремень, уже тащит меня на лыжах по вчерашней лыжне в знакомый ельник. Я делаю большой круг вокруг ельника и натыкаюсь на следы куницы, уходящие по моховому болоту к дальнему сосновому бору. Спущенный с поводка Фартик, уткнув нос в уже изрядно остывшие следы, без заметного азарта пошел по ним. Вот куница сделала длинную петлю по болоту, и пес прошел по ее следу, а затем она удалилась в сосновый бор. Там куница часто петляла, подходила к толстым деревьям и, словно что-то высматривая наверху, удалялась. Видимо, мороз донимал зверька, и он высматривал место дневки в кронах толстых деревьев. На краю сосняка и ельника куница забралась на толстую сосну, а Фартик, встав на задние лапы и упершись передними в дерево, взлаял несколько раз и ушел на поиск. Я стал осматривать деревья в надежде обнаружить место возможной дневки зверька, но ничего подозрительного не нашел. А мороз крепчал. В лесу стояла полная тишина,

изредка прерываемая громким постреливанием деревьев, звонким стуком дятла в сухой сук сосны, да скрипом моих лыж. Невдалеке тявкнул Фартик и смолк. Поспешив к нему, я увидел на краю болота у ельника возвышающуюся широкую кочку, вокруг которой на снегу было множество следов лесного хоря. Три норки, проделанные в снегу хорем, вели с разных сторон под кочку. Одну норку с азартом лапами раскапывал Фартик, помогая зубами вырывать из мерзлой земли попадающиеся на пути корни. Отчаявшись найти куницу и изрядно продрогнув на морозе, я рад был и хорю. Положив под стоявшее в стороне дерево рюкзак и прислонив к нему ружье, совершенно ненужное при охоте на хоря, я вырубил тонкую палочку и заострил ее конец. Теперь вся охота на хоря заключалась в том, чтобы выгнать его из убежища. Успех же полностью зависел от мастерства, проворства и злобы собаки. Посмотрев на старые шрамы на носу собаки от укусов норок и хорей, я проникся уверенностью в поимке и этого зверька.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: За куницей

2 коммент. к сообщению: “За куницей, часть 2”

  1. Nikolas:

    Удивительны животные в момент проведения охоты. Особенно собаки. Когда они на охоту с хозяином, настолько велико у них чувство гордости, что идут служить на благо человека, что могут быть чем-то полезны. Вот этот случай с куницей показывает преданность собаки своему охотничьему делу и своему хозяину, без добычи собака не успоколась бы, поэтому побежала дальше за куницей.

  2. vika:

    А белочку-то жалко!!! Смотреть надо, куда стреляете! Ну вот что она сделала Вам плохого? Лругое дело куница. Э то хитрый зверек,и хотя я его никогда не видела, у меня он почему-то ассоциируется с лисицей. Здесь уже может быть настоящая охота: хитрость зверя против человека и собаки… Тут силы могут быть практически равны и всё будет зависеть от обстоятельств. А белочку жалкко…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)