Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

За куницей, часть 4

А может быть, она по вершинам деревьев ушла в густоту елового леса? Жаль, что нет рядом Фартика, он помог бы разгадать эту загадку своим чутьем. Надеясь проверить наличие зверька в гнезде, а также выстрелом вызвать собаку, я вскинул ружье и выстрелил по гнезду. И тут же из него выскочила куница и, приземлившись за мелкими елочками на снег, удрала в чащу леса.

Все произошло так быстро, что я не успел выстрелить в зверька из второго ствола. Подойдя к месту падения куницы на снегу, я увидел капельки крови. Зарядив ружье, я быстро заскользил на лыжах по следу, надеясь, что она убегает вгорячах, но вскоре может ослабеть и остановиться. При каждом прыжке зверька на снегу оставалась алая бусинка крови. Я шел и шел по следу, а куница не спеша уходила. Местами она топталась на месте некоторое время, тогда несколько алых бусинок оставалось на снегу. Куница, словно заяц, ходила по снегу и ни разу не пыталась скрыться в кронах деревьев. Я уже изрядно устал, а невидимая куница с прежней ловкостью уходила от меня.

От усталости я плюхнулся на пень и прислушался. Лая собаки не было слышно, но вдруг сбоку в кустах мелькнула на снегу ее рыжая шуба и долгожданный Фартик с непомерно длинным высунутым языком, жадно хватая ртом снег, подбежал ко мне, и весь его довольный вид говорил, какую погоню он устроил лосям. Я тут же показал след куницы, собака сразу же преобразилась и, молча, прыжками умчалась по следу. Вскоре раздалось неуверенное потявкивание, а затем сплошной злобный лай. Подойдя к собаке, в кроне ели я заметил круглое гнездо белки, построенное из мелких веточек. После выстрела из гнезда стремглав выскочила куница и распласталась в воздухе с вытянутыми лапками и хвостом, а Фартик в прыжке на лету поймал зверька и тут же раздался пронзительный визг собаки. Куница мертвой хваткой вцепилась в нос пса, а тот, тряся и тиская ее зубами, пытался оторвать от морды. Когда я поднял со снега куницу, осмотрел ее, то обнаружил лишь одну ранку на пальцах задней лапки, а заряд дроби второго выстрела прошел мимо цели, и только Фартик помог добыть зверька. Разгадка необычного поведения куницы заключалась в том, что стрелянная в гнезде на сосне она опасалась подниматься туда вновь, да и рана на лапке не позволяла уверенно передвигаться по деревьям. Кроме того, преследователь оказался тихоходным и не наступал ей на пятки, что позволяло зверьку чувствовать себя в безопасности на земле. Как только к погоне подключился Фартик, куница вынуждена была тут же поаершиться, спрятавшись в первое же попавшееся на пути гнездо белки.

Отдохнув и скормив в награду собаке свой обед, я направился к дому. Фартик, несмотря на припухший нос, чувствовал себя победителем, вилял баранкой хвоста и, радостно подпрыгивая, пытался лизнуть меня в лицо.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: За куницей

1 комментарий. к сообщению: “За куницей, часть 4”

  1. Dybik:

    Куница, в отличие от других хищников, — резко выраженный обитатель верхнего яруса леса. Она очень неохотно и редко сходит на землю, предпочитая жить и охотиться в кронах деревьев. Но и на земле ее движения свободны, и она может быстро перебегать от одного дерева к другому. Шустрый и ловкий зверек, у которого небольшой плоский череп и довольно тонкое и гибкое тело, куница, легко проникает в узкие отверстия дупел, в расщелины между деревьями и в гайна белок.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)