Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Классификация дичи"

Классификация дичи

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Чтобы постичь все премудрости охотничьего промысла и стать хорошим охотником, новичкам стоит приобрести не только практические навыки, как держать ружьё, как прицеливаться, как ориентироваться на местности без карты, но и вооружиться необходимой теоретической базой знаний. В частности, начать с самого начала, с классификации дичи. И сегодня мы в нашей публикации расскажем вам о том, какой бывает дичь, какую ценность она представляет…

Содержание публикации:

Что такое дичь

Дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты, мясо которых можно употреблять в пищу. Помимо мяса, дичь представляет ценность из-за пуха, пера, шкурок и мехового сырья, костей, рогов. Нередко из трофеев дичи изготавливают чучела.
вернуться к содержанию ↑

Какой бывает дичь

Согласно охотничьей классификации, всю дичь принято делить на пернатую – как вы догадались, сюда относят птиц, и четвероногую – сюда относят зверей.

В каждом из регионов распространена своя дичь. Где-то больше косуль, лосей, но меньше кабанов и оленей. Или же наоборот – преобладают лисы, зайцы.

В свою очередь, пернатую дичь делят на боровую, степную или полевую, водоплавающую, луговую или болотную и горную. Опять же, в каждом из регионов преобладают свои представители видов. При этом, охота на все виды дичи строго регламентируется специальными правилами и законами, регулирующими не только начало и окончание охотничьего сезона на тот или иной вид дичи, но и количество дичи, которую можно отстреливать, способ добычи дичи…

Очень важно, чтобы охотники придерживались этих правил и законов, так как в противном случае их охота превращается в банальное противозаконное действие, которое носит название браконьерство.
вернуться к содержанию ↑

Классификация охотничьей дичи

А сейчас мы предлагаем вам более подробно остановиться на общепринятой классификации дичи и узнать, какие виды животных и птиц относятся к конкретным видам.
вернуться к содержанию ↑

Луговая или болотная дичь

Удачная охота на луговую дичь

Удачная охота на луговую дичь

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, обитающие в болотистых местностях и на лугах. Сюда относят бекаса, дупля, куликов, пастушковых… Больше всего болотной дичи в пойменных болотах, располагающихся по берегам рек, в низинах болот, в удаленных от рек и водоемов заболоченных травянистых лугах, которые примыкают к озерам. В таких местах можно встретить едва ли не все виды болотной дичи.

Как правило, охота на этих птиц ведётся в период с августа по ноябрь месяц, но в зависимости от местности могут быть свои сроки отстрела птиц. Подробнее об охоте на болотную дичь.
вернуться к содержанию ↑

Боровая дичь

Так выглядит тетерев - представитель боровой дичи

Так выглядит тетерев — представитель боровой дичи

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби. Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества. На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение.
вернуться к содержанию ↑

Водоплавающая дичь

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Сюда к этой категории можно смело отнести птиц, проводящих большую часть своей жизни на воде. Это утки, гуси, гагары, лебеди, лысухи, поганки… Среди этих птиц есть много таких, что занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Однако, охота на водоплавающую дичь не случайно считается самой распространённой, так как объектов, на которые можно охотиться, в период с августа месяца по ноябрь месяц хватает. Имея хорошее ружье, соответствующее снаряжение, натасканную собаку, подсадную утку можно за сезон убить немало водоплавающей дичи.
вернуться к содержанию ↑

Полевая или степная дичь

Так выглядит редкая дрофа

Так выглядит редкая дрофа

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, которые предпочитают выбирать для обитания места с открытыми ландшафтами. Это и куропатки, дрофа, стрепеты, перепела, некоторые из куликовых, обитающих в степных районах. Однако, в виду низкой численности полевой дичи, охота на неё во многих районах запрещена. Под особым запретом – отстрел дрофы и стрепета. Что касается перепелов и куропаток, то их можно отстреливать только, если наблюдается массовое увеличение их численности.
вернуться к содержанию ↑

Горная дичь

Так выглядит горный голубь

Так выглядит горный голубь

В эту категорию входят виды птиц, обитающие в горах. Улары, кеклики, пустынные куропатки, горные голуби… Однако, охота на многих из них в виду низкого количества, запрещена.
вернуться к содержанию ↑

Звери

В эту категорию входят дикие животные, которые принадлежат к классу млекопитающих. Охота на них ведётся в осенний и в зимний период. Очень популярна охота на копытных зверей – лосей, оленей, кабанов, косуль. Не менее популярна и охотна на пушно-меховые виды – такие, как зайцы, лисицы, волки, куница, енотовидная собака… Для отстрела зверя необходимо получить лицензию и отстрелочную карточку.

Также, существует внутреннее разделение видов охоты на зверя на спортивную охоту – ради интереса, и промысловую, когда охота ведётся с промысловой целью, для добычи шкурок, в частности.
вернуться к содержанию ↑

Красная дичь

Косулю также относят к красной дичи

Косулю также относят к красной дичи

Относится к зверям, но сюда входят такие виды животных, как олень, медведь, кабан, косуля и лось. Эту дичь называют так благодаря красному цвету мяса. В некоторых районах к красной дичи причисляют и зайцев.
вернуться к содержанию ↑

Дичь в истории

Наши предки выживали за счёт дичи, она кормила их, из шкур убитых животных шилась одежда, из костей изготавливалось оружие… На охоте дичь было принято жарить прямо в перьях. Птиц предварительно выпотрашивали, обмазывали глиной, затем клали в догорающий костер или угли. Когда же глина начинала трескаться, мясо дичи было готовым. Интересно, что вместе с глиной легко отделялись и сами перья. Таким образом дичь не нужно было предварительно ощипывать. Узнайте, как можно ощипать утку.

Однако, в 18 веке дичь перестали считать пищей простых людей и стали причислять к числу яств, доступных только сильным мира сего. Так, на барских пиршествах обязательно должна была присутствовать дичь. Её запекали, мариновали в квасе или в травяных настоях, томили в собственном соку и жиру, готовили на вертеле…

Сегодня также существует масса вкусных рецептов, готовых рассказать вам о том, как вкусно приготовить дичь. Главное, вернуться с охоты не с пустыми руками…

Сегодня мы с вами затронули тему классификации дичи, узнали о том, какой она бывает, как готовили дичь наши предки… Нам будет интересно узнать о вашем опыте добычи дичи, на каких зверей и птиц охотятся в вашем регионе, какие интересные истории случались с вами во время охоты? Конечно же, мы ждём от вас рецептов приготовления дичи.

Читайте также о том, как вкусно приготовить кролика.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

1 комментарий. к сообщению: “Классификация дичи”

  1. Dedicated servers:

    Во всех странах мира дичь считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и воспроизводство контролируются государством.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)