Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 1

Леопард (Felus pardus Tulluanus va-lenj), он же пантера и барс (у туркмен каплан, у курдоа палан), в пределах Закаспийского края является исключительно обитателем гор.

Он встречается в Больших Балканах, Копет-Даге, Астрабадских и Хоро-санских горах. Охотники часто сообщают о встречах с леопардом по Тед-жену и Мургабу; сообщения эти ошибочны и относятся к другому хищнику гепарду, который там нередок.

Зоологи К. А. Сатунин и Н. Я. Динник считают леопарда у нас весьма обыкновенным и многочисленным; сведения эти нужно понимать относительно. У нас многочисленные архары, безбаровые козлы, джейраны, которых можно встретить часто по 20-ти и более голов. Что же касается леопарда, то он лишь изредка попадается. Обычно эти звери живут по одиночке и на значительном расстоянии и редко встречаются парами. По моим наблюдениям, если взять всю площадь, населенную леопардом, то едва ли на 400 кв. верст придется больше одного зверя.

Чем глубже и крепче ущелья гор, тем вернее возможность встречи с леопардом, особенно рано утром или перед закатом солнца. В жаркое время они отдыхают, выбирая для этого пещеры или места, сильно заваленные отпавшими скалами, дающими тень и прохладу. Зимой нередко возможно встретить их на охоте в течение целого дня.

Среди наших леопардов попадаются весьма крупные. Я делал измерения до снятия шкуры. Самый большой из них, убитый около Куркулаба, самец дал меру от носа по спине до основания хвоста 171 сантиметр и хвост 102 сантиметра. Зимой шерсть пушистая, окраска фона бледно-желтая. Летом шерсть короткая, сильно блестящая, фон ярко-рыжий, пятна смолянисто-черные, резко выделяются. Несмотря на короткий волос, летний мех замечательно красив.

Вероятно, многим из товарищей-охотников приходилось видеть шкуры и живых леопардов в зверинцах, но кто не видел эту мощную кошку на свободе, тому невозможно представить себе всю грацию и изящество этого хищника. Он смел, ловок, силен, умен, хитер, лукав и крайне проворен. Туркмены говорят, что каплан есть исчадие ада, откуда он изгнан за свой коварный нрав; в наказание черт вымазал руки в саже и расписал его шкуру пятнами. Несколько раз я встречался с леопардом на близком расстоянии. Не могу передать словами его изящество и ловкость в движениях. Не взирая на значительный вес и величину, движения его плавны, как у змеи; кажется, что скелет его изгибается не только по суставам, а как угодно, по его желанию. Если лев и тигр превосходят его ростом и силой, то по остальным качествам леопард, без сомнения, совершеннейший хищник мира.

Пищей для него служат, преимущественно, дикие козлы, архары, джейраны и иногда домашний рогатый скот. В сильно снежную зиму 1921-го г. леопард поселился в 15-ти верстах от Полторацка (Асхабада), в районе которого ежедневно таскал баранов. Много раз я ездил за ним, но глубокие ущелья были завалены снегом и совершенно недоступны. В результате сильно пострадавший от набегов леопарда владелец стад курд убил его во время нападения на стадо.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Леопард

3 коммент. к сообщению: “Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 1”

  1. reset:

    Мало изучен образ жизни такого животного как леопард. Леопарды спариваются в январе — феврале. А беременность самки длится около 3 месяцев. Самка приносит в логове от двух до пяти детенышей. Логово обычно устраивает в углублении скал, в пещере. Из истории изветсно что охотники находили молодых леопардов даже в расширенной норе дикобраза

  2. sergey:

    Предок леопард, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад[6]. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопард появился около 3,8 миллиона лет назад[6].

    Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид леопард отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара

  3. Атон:

    Удивился, прочитав в начале статьи, как смешали леопарда с пантерой и барсом. После короткого поиска убедился, что в википедии так и написали. Конечно, я не согласен, но крыть нечем. Учебника под рукой нет. Да и в закаспийском крае я не бывал, но прожил десять лет в соседнем крае. Между двух рек. И охоту на снежного барса или ирбиса еще представляю, но не на леопарда.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)