Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 2

Иногда леопард не прочь полакомиться вкусным мясом дикобраза. Однако, этот спорт сопряжен для него с непонятными последствиями. При отъемке шкуры с одного из убитых мной леопардов в подошвах его огромных лап оказалось девять обломков игл дикобраза. Некоторые из них загноились и достигали до одного сантиметра длины.

Охота на леопардов, несомненно, одна из самых тяжелых, благодаря ходьбе по невероятным кручам. Организовать охоту специальную на леопарда в нашем краю невозможно. Зверь бродячий, не имеющий определенного местожительства; исключение составляют самки во время вскармливания котят; зато для этой цели самка выбирает такую трущобу, что обнаружить и добраться до нее нелегко.

Шатаясь бесконечно в течение 24-х лет как по нашей, так и по персидской горной территории, с научно-зоологической целью, и на охотах за козлами, архарами и кабанами, я видел леопардов 19 раз, из коих убил 7, а взял 6.

Для характеристики этой охоты расскажу несколько случаев из своей практики.

Охотясь в начале октября 1903 года на горных курочек в ущелье Сундукли, берущем свое начало из массива Тер-новли, я шел по верхнему карнизу ущелья, по временам сбрасывая камни, чтобы согнать курочек. Нагнувшись вниз для сброса камня, я увидел леопарда. Впечатление было сильное. Это был первый леопард, которого я увидел на свободе. Мигом я отшатнулся назад, выбросил дробовые патроны и заложил жевело; с этими снарядами я много охотился на лосей и медведей. Заглянув в ущелье, я увидел леопарда уже шагах в 6-ти. Стрелять пришлось в спину сверху вниз. Выцелив в переднюю часть, выстрелил, но зверь быстро пошел на уход вниз. Вторая выпущенная пуля ударилась возле него и взрыла землю. Отчаяние было велико при виде уходящей добычи, но я заметил, что движения его стали неровны, с пошатыванием в разные стороны. Леопард спустился на дно ущелья и скрылся за выступом скалы. Спуститься с этого места, где я стоял, не было никакой возможности. Пришлось сделать более полуверсты обхода. Когда я пришел на то место, где потерял его из виду, то оказалось, что рядом в скале находилась большая пещера: по следу было видно, что он в нее залез. Я вырубил кинжалом сажени две хворостину и засунул в пещеру, которая оказалась очень глубокой и до конца ее я не достал. Пришлось поджидать моего спутника курда, Гель-ды-Мергеня, с которым мы уговорились встретиться в конце ущелья. Спустя час пришел Гельды, который заявил авторитетно, что зверь в пещере и что за один фунт пороха он готов его извлечь. Мы проходили еще около двух часов и вернулись к пещере. Гельды разделся до пояса, взял в зубы свой кинжал и смело полез в пещеру. Короткое ожидание показалось вечностью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Леопард

4 коммент. к сообщению: “Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 2”

  1. nobody45740:

    Одна из первых книг Корбетта «Кумаонские людоеды» увидела свет в 1944 году. Проверенно точный и в то же время живописующий язык автора, тяжелая напряженность и увлекательность невыдуманных сюжетов предоставили в распоряжение книги огромный успех. Впоследствии целый мир признал выдающийся писательский дар этого скромного охотника, за все время никогда не афишировавшего своих побед в изматывающей и опасной борьбе с леопардами населяющими теритарии закаспийского края.

  2. kingler:

    Приветик всем…подскажите плз а де именно можно найти этиз животных)
    мн очень нуно.?
    и какие особи лучше?

  3. Tarkov_R:

    Сейчас уже сложно найти леопардов, к тому же практически везде охота на него запрещена – исчезающий вид. Хотя такая охота и очень непроста – у леопарда отличный слух, а зрение позволяет видеть в полной тьме. К тому же он опаснее тигра или льва, хотя и проигрывает в размерах, но его реакция, ловкость и молниеносность дает ему большое преимущество. К тому (не уверен, но слышал такое), леопарды не бояться людей, в отличии от других хищников.

  4. Прожектор:

    Очень интересно, прочитал на одном дыхании!
    Леопарды вообще очень красавцы, с мускулистым гибким телом. Красивый мех, на жёлтый фоне красивые кольцевые чёрные пятна, со светлой серединой — на фотографиях леопарды шикарно выглядят! Леопарды всегда являлись одним из самых желанных охотничьих трофеев, а охота на них была уделом самых опытных и искусных охотников!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)